走进生物实验室作文
前天,我们迎来了这学期第一次生物实验课——解剖鸡蛋。
到了实验室,老师给每人发了一张学案,给每组发了一个鸡蛋、一个垃圾罐、一根针、一个放大镜、一瓶装着热水的烧杯以及一个塑料碗。
我们按照学案的要求,先用放大镜观察鸡蛋,发现鸡蛋壳上有许多细小的纹路和斑点,闻起来有股臭味。接着将鸡蛋放入热水中,因为不知道水温,我小心翼翼地向下移动,手感受到的温度越来越高,我们组的成员都紧张得不敢说话,心提到了嗓子眼。正当我感觉手离水太近,准备将鸡蛋扔下去时,旁边有个组员突然大叫道:“小心一点啊!小心……小心!”还好我手快,鸡蛋平安入水,不然我真成了全组的“罪人”了。入水的鸡蛋冒出来许多气泡,说明蛋上有气孔。终于等到最惊心动魄的一步——将鸡蛋的钝端打碎,看到气室。这个步骤由另外两位组员完成。她们两人一个干活一个监工,特别小心,就像在雕刻一件艺术品。过了许久,终于完成,还没等我们细看,生物老师“神不知鬼不觉”地从我后面走来,一把拿走鸡蛋,说道:“对,看到气室了吧?”将鸡蛋在我们眼前晃了一下说:“太慢了哦。”说完,老师拿鸡蛋在桌子上磕了磕,将鸡蛋打入塑料碗里,再将鸡蛋壳扔进垃圾罐,随后离去。一套操作下来如行云流水,我们都看傻了,随即被老师的设计拽到下一环节。
最后,我们也像其它小组一样,打碎了卵黄膜,做成了一碗别致的“蛋花汤”。这真是一次刺激又有趣的实验课。