这段时间,我一直在做一项实验,那就是孵化盐水虾。这个实验非常难做,需要有良好的眼力和耐心。虽然我做了许多遍都没有做成功,但我却非常喜欢做这个比较难的实验,因为虽然这种实验非常难,但却可以培养我做实验的水平,还有积累丰富的经验,用到以后的实验中。
最后一次,我终于做成功了,现在就让我来告诉大家其中的奥秘吧。
在做这一次实验之前,我总结了一遍又一遍,失败了很多次,后来,我终于总结出了我以前失败的原因;那就是有时盐放得太多,有时又放得太少,导致盐水虾不适应周围环境而全部死亡。
后来,我在做实验时,先撒入了一些盐水虾的卵,然后过了两三天,一个个像白色小蝌蚪的盐水虾小宝宝从一粒粒小小的卵里出来,来到了世界上。我很高兴看到它们孵化出来,不过,它们还有很多天的成长历程,所以我还要继续观察他们。
过了15天,我去看了看它们,发现它们实在太多了,培养皿里面根本装不下它们,于是我把它们放进大水缸里。这时候的它们,全身披甲,黑糊糊的,像一个泥盆纪时代的盾皮鱼一样,样子很威武。
20天后,它们全部长大了,头上长着一个长长的角,呈锯齿状,一对大大的眼睛,像两条小尾巴一样动来动去,游起泳来尾巴一摇一摇地,好看极了……
看到这些,我非常高兴,做了这么一遍又一遍,我终于做成功了。