走进生物实验室作文
微尘中闪烁的晶体,昆虫闪闪发亮的眼睛,水中摇曳的硅藻……观察是科学探究的一种基本方法,通过显微镜,我们可以看到一个格外迷人的微生物世界。当微小的事物变得清晰可见,我们就可以弄清花粉的构成、鞭毛虫的运动、植物的呼吸……
步入初一上学期,我们在老师的领导下练习使用显微镜。显微镜是生物科学研究中常用的观察工具,从它被发明至今已有400多年的历史了,是人们了解微观世界不可缺少的工具。在了解了显微镜的构造后,我们开始学习取镜和安放、对光、观察和整理等操作方法。我们观察了有秩序有活力的动植物细胞,看到了许许多多生动轻灵的小生命。像洋葱鳞片、黄瓜果肉细胞、苦草叶片细胞等植物细胞有着多样的结构,它们具有各自的功能与用途,它们协调配合,共同完成细胞的生命活动。在显微镜下,在实验室中,一切生物都变得更加清晰和亲切,显微镜以及多种精彩的实验就这样伴随了我们一学期的学习。
令我记忆深刻的是观察草履虫的实验。草履虫、衣藻等属于单细胞生物,因此用肉眼很难看见,我们从池塘和水沟中采集一些水样,制成临时装片,在显微镜下观察。我细心操作着,在低倍镜下观察草履虫的形态和运动,在显微镜的帮助下我发现草履虫的运动并不是毫无规律的旋转着,而是在遇到牛肉汁时主动前进,遇到食盐时逃避刺激,因为那外形略像倒置的草鞋,所以我在观察时会产生疑惑:草履虫是否在任何时候都能对外界刺激做出相应反应呢?我对这一疑问展开进一步实验,反复几次后,终于得出结论。虽然草履虫只由一个细胞组成,但也能准确地对外界刺激做出反应,能独立完成营养、呼吸、排泄、运动等复杂的生命活动。这次试验让我认识到两点,第一,在产生问题时一定要进行多次试验,重复次数越多,获得正确结果的可能性就越大;第二,自然界中的万物生灵都有着与众不同的本领,在实验过程中要尽量避免伤害它们的行为,爱护和尊重这些生物王国中的精灵。
到了初二下学期,实验已渐渐脱离不开我们生物上的学习,它也不仅仅帮助了学习,更在生活方式上给予我们启示,像如探究酒精对水蚤心率的影响实验。水蚤体型较小,要观察心脏部位只能用显微镜。首先要配制不同体积分数的酒精,与蒸馏水形成一组对照。然后准备实验用的水蚤、计时器,通过显微镜观察水蚤在不同浓度酒精中的心率。经过略显繁琐的操作步骤后,我们小组列出一个数据表格,得出如下结论:水蚤心率会随着酒精浓度的增加而降低,当酒精的体积分数达到20%时,水蚤会因酒精浓度过大而死亡。资料表明,酗酒会严重影响身体各器官的活动,使其功能衰退,导致人体免疫能力下降,甚至是死亡。因此,青少年要更加注意养成良好生活习惯,保持健康。
在刚接触实验时我认为“探究”是一种科学的实验方法,而现在,它更像是一种实验态度,先有疑惑,再进行分析解决,永远只为一个实验目的而努力。我们可能做不到科学家们那般锲而不舍,但我们能在不断的实验中找到探索的乐趣,能在实验室中经历成功与失败,体味欢乐与辛酸。走进实验室,走向另一条成长之路。