走进生物实验室作文
今天在家写完作业后没什么可干的,便坐在那里“回忆往事”,回忆什么呢?还记得星期二下午第一节课是生物课,老师招呼我们去生物实验室做实验。
这次我们是要制作洋葱鳞片叶的表皮细胞临时装片,还要观察,于是我们怀着兴奋的心情来到了实验室。
老师教我们,显示给我们做示范,然后给同学们检查实验成果。
我既紧张又兴奋,小心翼翼地拿起了载玻片,然后用专门做实验的小刀轻轻地从洋葱片内侧割了个小小的正方形,再用镊子把它撕下来。哦对了,忘了跟你们说了,得先用滴管在载玻片上滴一滴清水,然后把撕下的洋葱鳞片叶内表皮浸入水滴中。马上就要进行最危险的一步了——用镊子夹起盖玻片,使它的一边先接触载玻片上的水滴,再缓缓地放下,避免盖玻片下面出现气泡而影响观察。可我太紧张了,手一抖,盖玻片快快地压住了上面的水滴,糟糕,出现气泡了,哎,只好重做。每次都因为这一步出现故障而重做,做了5、6遍,哎,真是的!
到了第6遍的时候终于通过了,下面要进行染色了,我慢慢地操作着,耶,成功了!
接下来就要观察了,我小心翼翼地把它放到显微镜的载物台上,用眼睛看着目镜,调整好角度,耶,我看到了,和课本上的一模一样!我好高兴啊!
虽然这个实验我做了5、6次,但毕竟最后做出来了,并且观察到了实验结果啊!我尝到了成功的喜悦,也尝到了自己种下的果实丰收了的甜甜的味道!