参加“环湖拉练”有感作文
出发之前,老师给我们讲了历次活动的花絮:有掉到沟里的,也有中途坚持不下去了的,更多的是自行车坏了的……于是我报着吃苦的决心……,但回来后却并没有太累,但尽管如此,我还是学到了不少。
它教给我的第一课是团队精神。
一路上,我们一(8)班一直都是一个整体,一起去也一起回。
去的路上,秩序井然,一路上受到了不少好评:“你们班的队伍非常整齐。”校领导如是说。我的心情也随之高兴起来了,微风拂在了脸上,像母亲的叮嘱,路边的油菜花也更鲜亮了。
回来时,很多班都散了,路上,一个个貌似潇洒的人影骑车飞驰过,一个个乐得不得了,一句“我们是自由人了”道出了他们的心声。老实讲,一个人能这样无拘无束,自由驰骋,这种状态的确很令人羡慕。但听着老师一句句不厌其烦的“单行,成一条直线!”我猛地醒悟,这种违反规则的个人英雄行为是不可取的,所谓自由,正是建立在规则之上的,“从心所欲而不逾矩”也许正是这个意思吧!而老师在身后的不断鞭策给了我们一个向上的力量,使我们全班遵守规则,以致在最后关头仍是一个整体。
记得初中的政治就学过个人与团体的关系,它们之间是互相影响的,我深知,如果没有每个人的配合,没有我们坚定的信念,便没有我们班这次优秀的表现,而只有当班级是一个整体时,才不会有害群之马的出现。
它教给我的第二课便是分析问题,解决问题的能力。
下午回来时,下雨了,雨滴简直是砸在自己身上,不一会儿,路面就湿了,路很滑,而我的刹车似乎不太灵,每次刹车之后总会滑行一段距离,所以不幸撞上了前面的车,一时间没有骑稳,我几乎摔倒了,脚撞在自己的车上,顿时,一股疼痛感袭来,但我没说,只不过,这疼痛感却时刻提醒我,这个问题该解决。于是,我和前面的同学错开骑,结果因为破坏了整体单行的和谐而被点时批评了两次,心中充满了不快,后来还是陈惠子提醒,要我注意她蹬车的动作,当她停止蹬车时,便是我需要停车时。这样真的很有效。我发现,解决问题的办法有很多种,总有一种是最好的,这一解决问题的过程正是在寻找最佳答案的过程,我也不禁感慨:自己骑了这么多年车,虽然都没有发现这么好的方法。真是处处留心皆学问啊!
虽然不期而至的大雨给我的心里带来一丝阴,但我仍然是开心的!
一次环湖拉练,带给了我许多人生体验。