外面的世界作文
寒假的时间即将从手中滑落,我有一种被欺骗之后的疲惫。那究竟是冻坏的后遗症呢,还是玩累的礼果呢?
寒假的日子里昨天和今天有什么不同?老爸又开始午睡了,我独自在冷冷黑暗中,手脚都冻得铁青,开始发麻。我没有什么心情复习课本,窗帘也没拉上去,就像一个人在黑暗中画地为牢,没有奢望看见外面的世界。一切的一切幻想都从严寒中苏醒,我告诉自己:应该越狱。
衣服裤子穿得不多,脚后跟还被鞋子顶着疼,手裹在毛茸茸的手套里还颤抖着。我来到停车柱旁取“绿色自行车”,像漂泊四方,漫无目的地,但还是飞到习惯了路况的校园边上。在公园边上徘徊不肯进去,因为里面有肥皂歌声的阻挠。于是骑上小桥,看见流水却没有人家。这条河流与四季互相拥抱,随着四季的气候变化而变化。对面有停车柱,于是我停了下来。做了一个轻松的决定:爬上这座山——凤凰山。
也许再没有学生拥有我这样的闲情雅致了。先是踏上没有雪的一段路程,这条山路证明了人类的足迹,是拼命追逐未知的一切的人类走出来的。一望无际的山路在脑海里没有基础,走在脚下才有印象。还是上坡路,我一直低着头,但没有一丝失落。好几滴冰凉的水砸在头上,才抬起头发现树上的冰雪都在融化。这些尖锐的声音声声入耳、声声动听,疑是“听水如花似雨声”。快到山顶时,发现一片地被烧荒了,而恰好这片地上没有一丝雪迹。难道它们都拥有“不与世俗同流合污”的品质?越是往上,越是积雪深厚。这就是通往外面的世界之道。
在打开我的心扉,与大自然融合的一瞬间,我走到了尽头——山顶。终究还是遇到了其他人类。小的都是学前儿童,大的都是已经成年的人士,老的都是退休休养生息的老嗲嗲老娭毑们。这再次证实了有闲情雅致的人除了我,还有多少学生,也证实了我不是死呆式宅男,我是活跃的、活泼的。放眼远眺,人类的活动层层包围着每座山脉,形容龙盘虎踞之势。本想远离人群,自己偷着与大自然乐乐呵呵不成。于是从另一边本是陡崖的山路重返人间。走这条路的人少,又很陡,便成了我心中的“下凡之泉”。若是“狂暴雨”,便成了泉。若在下建一座“戏泉停”,便成了“山泉月前廖静堂,愿于人间再留香”。这条“瀑布”深深扎进我的心房,使我再次忘怀之前与之后的山路。
又要下凡了,又要重启世俗了。多么动人的世界,外面的世界。