外面的世界作文
“啊”,为什么要待在巢里学那么多乱七八糟的东西?一只蚂蚁把头栽进写满符号的树叶中,“直接到外面闯不就行了嘛,死不了的。”想完,它把目光投向外面的灌木丛。这是一只正在上采食预备课的工蚁,只有完成学业的蚂蚁,才有资格出去找食。这只小蚂蚁屡次想逃,可总是被管理员抓住。
这次,它又计划着逃跑了。
它顺利地逃出了教室,出口近在咫尺,那儿密密麻麻,全是工蚁,其中混杂着五花八门的食物。小蚂蚁一眼看到了蚁群潜伏着那个管理员──它的终生死对头。
小蚂蚁从天花板上慢慢地移到门口,尽量避开管理员的视线,慢慢地向出口靠近……
“你这混小子!”一声厉喝差点把小蚂蚁吓得跌到地上,它知道管理员发现了它,连忙掉头往回跑,可是已经迟了。管理员以迅雷不及掩耳之势,冲到了小蚂蚁前,一把拉住了它的右腿。
与此同时,蚁巢发出了一声闷响,像是被什么东西砸中了似的,蚁巢开始晃动。
“砰!”又是一声闷响,蚁巢的外壁被打下了一个大洞。
“怎么回事?”被提起来的小蚂蚁,一边使劲地让头抬起来,一边说。
蚁王宫殿内。
“报告蚁王,”一只蚂蚁急急忙忙地跑到蚁王面前,“一、二号支柱已经垮塌,原因是人类小孩儿向我们扔石子,请安排应对方案。”
蚁王沉默了许久,叹气回答:“全体撤退,放弃蚁巢!”
接到蚁王的命令,全体蚂蚁潮水般涌向了洞口。
闷响声越来越频繁,震动也愈发剧烈,门口竟因为蚁巢的塌方而变得越来越小。
管理员管不了那么多,猛地拉起小蚂蚁就往洞口跑。
“来不及了!”小蚂蚁看着只剩下一粒花生大小的洞,慌张的蚂蚁把洞口堵了个水泄不通,哪里有小蚂蚁通过的份!
又是一阵震动。洞顶立刻开始裂缝,裂缝迅速扩张着,像一张无情的死亡之网罩住了蚂蚁们,整个蚁巢的垮塌进入了死亡倒计时!
管理员犹豫了片刻,便用尽全身力气把拉着小蚂蚁的胳膊一甩,小蚂蚁便径直向洞口飞去,一下子撞开了在洞口挤着的蚂蚁,摔在了蚁巢外面湿润的土地上。
刹那间,蚁巢轰然倒塌,烟尘四散。
小蚂蚁爬了起来。它不能接受这个事实——死活不让它出来的管理员把它丢了出来。它沉重地叹了口气,跟着蚁群撤退了。为了管理员,它必须从采食预备班毕业,作为一只工蚁,好好地活着。