外面的世界作文
鱼缸里有五条可爱的金鱼,其中有一条最大、最红的金鱼在鱼缸里无忧无虑地游来游去。它还会跃出鱼缸吗?
我想到那天晚上,我正在扫地,当我清理鱼缸周围的垃圾时,突然我看到一条红红的金鱼躺在地上,身上“五花大绑”(它的身上缠绕着头发),躺在地上一动不动,难道它死了吗?它为什么躺在地上?我的第一反应就是快速把它放在鱼缸里,看它能否活过来。我不顾金鱼身上是否干净就迅速且轻巧地把金鱼拿起来,小心地放在鱼缸里。金鱼一接触水,随即缓缓地游动起来,哇!我救了金鱼一命。
金鱼为什么自己跳出鱼缸了?这条金鱼是鱼缸中最大个的,它整天呆在鱼缸里,它一定是想看看外面的世界是什么样子,它自信地认为,难道我就不能像人一样在外面行走吗?这条金鱼完全忘记了自己是一条金鱼,它还没有让巫婆为它施展巫术,把它的鱼尾变成两条腿呢。可是,它却攒足全身的力气,身体呈弓形,往上一跃,哇!我离开水面了,我像一位芭蕾舞蹈演员来个大跳,真爽!我跳得好高!一会儿,“啪”的一声,闹不清是怎么回事,金鱼落到地上了。“快来救救我呀!你不要把我绑起来,我就是想看看外面的世界很精彩,我可没有干什么违法的事。”金鱼无可奈何地说。
金鱼的一跃给我许多启示。“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”外面的世界很精彩!没有勇气去拼一拼,怎能知道自己行不行?