人生━━说长不长,说短也不短。一个人从出生的那一刻起便开始了学习的旅程。整日趴在书桌上,揣着一本书,书中内容丰富,包揽着大自然的一切景观,但却很少亲眼所见。人不能做井底之蛙,要想证实在书中的所见所语,还需亲自动身去实践。━━走吧,孩子,抛开那让人只知其事却不知其实的书本吧;去吧,孩子,去寻求、去探索那未知的答案吧!
当我踏上乡下春天的土地,我看见路旁的野花在向我招手,河边肥沃的土地上一棵杨柳还在秀着它婀娜多姿的纤细的小腰。我甚至观察过菊花早晨、傍晚的花开花落,新陈代谢的景象。早上的菊花就像一个热情开朗、活泼可爱的小女孩,敞开胸怀,在春风中摇摆;晚上的菊花就像一位害羞的小姑娘,娇羞的收回了黄中透粉的脸庞。
深秋,我坐在一颗梧桐树下,落英缤纷,我在欣赏一首由秋风和树叶这两位艺人合奏的树叶交响曲。它们演奏地声情并茂,我无忧无虑地听着,没有嘈杂之音,没有烦心之事。这一切都是大自然的造化,是它制造出了这么一个奇丽、宏伟的壮观场面。问世间千奇百怪,何不出之于大自然!
再看看动物园里那些用来供人观赏的动物们,马戏团里一些骨瘦如柴的狮子、老虎们,一个个被囚禁在笼子里,受尽折磨,它们也是有心的。我似乎可以与大自然中的一切生命沟通,我似乎可以了解他们的心情。他们告诉我∶现在人们乱砍滥伐、肆意捕杀动物的行为很是让他们胆战心惊,再这样下去,我们共同的家园就要频临灭亡了。我可以从它们的眼神中读出他们思念家园的情感,人又何尝不是呢?
书,只是人们用来打开知识大门的工具罢了,要想真正了解大自然中一些真正的细节,还需要亲自去体会。“读万卷书,行万里路”。光读书而不去观察、探索,又何尝能从书中了解到大自然中的真实情感呢?