站在城市的上空,微微俯视,这不大的小县城,似一颗老树,而那条条密密麻麻的街道,好像扎根在土壤的树根,而它便是其中一员。
普通的街头
清晨的阳光,毫无遮拦地倾洒在水泥地上。不远处,一个中年女人耐心地收拾着餐桌,极其认真地将碗层层叠起,而后又小心翼翼地放在水槽中。她蹲下身子清洗起来,汗珠不经意间从她额头上冒出,悄悄打湿她夹在耳后的发鬓。她忙碌的身影,在这普通街头并不显眼,显得十分正常,仿佛她本应在那儿,也本该如此忙碌……
普通的街面
晌午的太阳是毒辣的,即便透过层层树梢,也驱赶着人们躲在茂密的树荫下。街道旁,一道懒散的身影躺在树下,一只布满皱纹的手掌,随意地搭在膝盖上,配着他敞开的衣襟,像极了守护寺院的罗汉,此刻却看守着他满车的西瓜。“这西瓜多少钱一斤啊?”“五块”“能不能便宜点儿?”“都是这个价,便宜不了了。”那老头终于站起身来,向那声音走去:“我这西瓜可甜了,五块钱一斤绝对值,不信你尝尝……”这小小的争执,在这普通的街道旁,随处可见,周围的人们早已习以为常,仿佛一阵风刮过,让人感到微微的清凉……
普通的街角
黄昏火红的太阳端坐在云端,周围的云朵仿佛跟他同气连枝,在他的映射下,也变得火红。同样的火红,也出现在街角边那卖豆腐脑男人的脸上,他原本红润的脸颊,显得更加饱满。像往常一般,他推着那破旧的三轮车,腰上围着洗得发亮的围裙,站在街角,扬起脖子:“卖豆腐脑咧!”这准时的吆喝,从街角传遍街道,又从街道传到街头……
古色的街道散发着浓浓的生活气息,平凡而熟悉。古老的它不知经历了多少沧桑,才汇聚了那些形形色色的人和事,包容了该容纳和不该容纳的所有。它,看似平凡,却从不普通。