它,在花园和草丛中随处可见,那么弱小,人类不经意的一个动作就可能致它于死地。它实在是普通得不能再普通,然而,它又是不普通的,它的家族拥有动物界中最多的成员,它可以搬起比自己的体重多好几倍的物体。它,就是我们司空见惯的小昆虫——蚂蚁。
蚂蚁应该是自然界中最常见的动物之一。它们平时就像自然界中的其他动物一样工作,觅食,休息。但是它们在户外做的每一件事都要小心谨慎。它们虽然没有到“上街人人喊打”的地步,但它们有些成员的死法比老鼠更惨。老鼠一般还知道自己的死因,而蚂蚁可能在活动的时候突然就会大祸临头。但是蚂蚁们并没有从此销声匿迹,它们依然随处可见。
曾经看到过蚁群在火中逃生的故事,那时心里深受震撼。而这次我亲眼看到的蚂蚁,更让我感动。一群蚂蚁正在搬运面包屑,我坐在公园的椅子上观察它们。有的蚂蚁单独行动,搬着小块面包屑,有的集体作战,好几只抬着大块面包屑。小面包屑里有几块看上去也比蚂蚁的体积大好几倍,有几只单兵作战的蚂蚁明显很吃力。过了一会儿,绝大多数的蚂蚁都已经把食物搬回了蚁巢,最后只剩一只蚂蚁还在那里奋力搬着。它所搬的面包屑对于它来说实在是太大了,它是拖着食物在走,走几步就要停下来歇歇,因此它移动的速度非常慢。我心里想:“蚂蚁不是很团结的吗?它搬不动,可以回去叫其他蚂蚁来帮忙呀。或者它也可以先吃一点,这样面包屑变小了也好搬呀。为什么吃也不吃,还要一个人这么卖力呢?也许它怕它回去的时候食物就会被其他昆虫抢走,也许蚂蚁首领分派给它搬,它就一定要完整的搬回家,就算想吃也要等到分给它的时候才能吃。也许……”我想的出了神,再看看蚂蚁,它已经快到蚁巢了。可是就在这时,一只过路人的脚
踩在了蚂蚁的身上,它马上不动了。我不知道它是昏过去了还是死了,我用手指拨了一下它,它还是不动。我正想走开的时候,几只蚂蚁来到了刚才那只蚂蚁的身边,它们围在它的周围,仿佛在查看它的伤势。接着,它们抬起了蚂蚁和它的面包屑,往蚁巢走去,它们排列的整整齐齐,仿佛怕弄疼它,又怕是惊扰了它。
我的心被深深的感动了。蚂蚁,是普通的,然而,它又是不普通的。它们团结,勤劳,坚韧,它们是渺小的,同时它们也是伟大的!