初春,微凉。
眼前一片荒凉的景象让我吃惊,冷风将我眼角的苦涩吹地微微发烫。我站在风中,止步不前,挫折再次将我击垮,我仿佛永远没有力量从我人生荒凉的道路上再次站起来。
又是一个阳光明媚的早晨。
我已无心学习,踏着一双帆布鞋走出家门。也不知走了多久,我到了一个小公园里。早晨的阳光还有几丝温暖,但公园里却没有多少人,我缓步走入了一个羊肠小道,树木依旧了无生机。
蓦地,瞥见了身旁的一棵紫叶李。那紫叶李却与其他树木有所不同:它的枝干又细又长,仿佛轻轻一折就能折断,它还没有其他树木的一半高,饱经风霜的枝干仿佛在挣扎着想向上撷取一些阳光。
我踏步缓缓绕过紫叶李,原本认为,它就是一棵普通的紫叶李,与其他树木一样普通,但眼前的一幕让我震撼了:几片新叶,新的发亮的叶在枝头生长!它们好似在寻找阳光,寻找一丝生的希望,在初春的荒凉之中,寻找着属于自己的那一份希望!
是的,我错了!它并不普通,它只是在为以后的生长寻找出路,它只是在蓄力,等到春天的温暖真正到来时,它便会厚积薄发,迸发出蓬蓬的生机!
而我呢?沉沦、堕落、一蹶不振,难道我就这样被挫折击败?从此再也无力站起来面对挫折?春天总有一天会到来,只有经过了炎热的夏,萧索的秋,凛冽的冬,才会感受到春的温暖!叶发于春而落于秋,日出于东而落于西。滚滚红尘,尘起尘落;涛涛大海,潮涌潮跌;大千世界,草枯草荣。一点点挫折又能如何?叶有再生之日,花有再开之时,人自然也会有成功的一天!
是的,这棵紫叶李并不普通,因为希望充实了它,挫折鞭打了它,让它变得不普通。也正是因为这棵紫叶李,让我明白了人生的道路并不荒凉,因为有了希望和挫折,让人生的道路变得繁花似锦。
“谢谢你!你是一棵不普通的紫叶李。”我悄悄地对它说。