窗外白杨树上的柔嫩细芽长成墨绿色的叶片,似乎是一夜之间的事儿。我不由自主地抚摸着一片叶子,阳光照耀下,循着清晰的纹路,思绪回到8年前的那个盛夏。
那天,母亲牵着我的小手穿过一片金灿灿的菜花田,见到了那片将伴我6个春秋的白杨林。母亲指着那些高大挺拔的树告诉我:”做人就该像白杨一样,不一定要拥有漂亮的外表,但要有一颗正直的心。”浓荫之下,母亲的声音兴奋得有些发颤。穿过白杨林,就是我期盼已久的学校,它的庄严威武、雄伟壮观让我无法用语言来形容,周身的血液似乎都在那一刻沸腾起来。我紧紧地握住妈妈的手,却发现母亲的手心里也都是汗。
从那以后,我便踏上了这条白杨大道,冬去春来、日复一日地走在这条宽广的林荫路上,从一个稚嫩懵懂的小丫头变成了一个青涩的少女;从一个个单调的生字变成了一篇篇写满思考的文章。我朝沐日出,夜披星辉,而那些白杨也循着我的脚步日日成长,岁月在它们结实的皮肤上刻下一圈圈年轮,也为我的脸庞写下一缕缕忧伤。
6年光阴,在我拾取落叶的欢笑声中悄然逝去。而那坚韧的白杨却始终没有改变,它们一如6年前那样庄重挺拔,它们见证着我的成长,分享着我的喜悦和辛酸。而6年后的那个盛夏,我却不得不与这亲密的挚友道别。
那是我最后一次走在这条芬芳的路上,盛夏的白杨碧绿油亮,一阵狂风卷过,带走了我唇边咸湿的泪水。俯身拾起一片墨绿的叶子,我的耳畔再次响起母亲的那句话:“做人就该像白杨一样。”
时隔数年,不断有人问我:“这么普通的白杨随处可见,你为什么对它情有独钟?”我只是莞尔一笑:“它,不普通。”