它是粉笔中的大哥,因为它是最长的一截。
粉笔其实是有着生命的,即使被消磨得再短,但它们依旧是活着的。可如果被折成两截,它们便没了生命,空剩一个躯壳,消磨着最后的粉末。
它不同于其他的粉笔,它甘于奉献。历史的洪流却偏偏将它掩埋在了最底层,每天过着暗无天日的生活;那些试图逃避的粉笔却离奇的铺在最顶,一个个失去生命的光彩。有生命的和无生命的粉笔杂乱的交织在一起,红的耀眼,白得透明,黄的发亮,似如一副斑驳的画卷,贴在盒子的表层,可却没有人去欣赏,只是一道一道的消耗着粉笔的光华,然后,再用黑板擦将它们抹掉。
尽管它被埋在最底层,却不停地询问平安归来的“小弟们”外面的世界,而那些小弟们便绘声绘色地讲起它们在外的经历:数十个学生瞪大求知的眼睛,看着它有些渺小的身躯书写出一个个汉字、数字、英文……外面还有花有草……最后还不忘拍一句马屁,如果大哥去了,一定会有更好的效果。这时,它却不愿听了,只是抬起头,再向下点点。日复一日,年复一年。
它便一直期盼着能有一个人将它的生命书写干净,将知识放在黑板上,再在黑板擦上结束它光辉的一生。
数天后,那个出游最多的小弟再次离开了家,走的时候还高兴的说:“我回来再给你们讲讲外面的世界。”可它却再没回来,一时间人心惶惶,恐惧趁机钻入了粉笔盒中。伙伴们纷纷说:“它也许被磨尽了吧!”大家纷纷赞同,恐惧这才灰溜溜的逃走。粉笔们接二连三的出去,并且没有一个回来,连那个发表意见的粉笔也出去不回来了。作为大哥,他只好安慰着大家:“他们也许被人们遗忘在外面了吧!”
终于有一天,它被拎了出来,它兴奋的望着外面的世界,亲眼看到它的身躯写出的漂亮的汉字,也看着周围那些学生求知的目光,可他突然惊愕了,桌腿旁、地面上,甚至窗台上到处都是它小弟的尸体。
返回盒子后,它没再说过一句话,它不再那么特别,它感到自己太过普通,不过是一只待宰的羔羊。它被拿出的次数越来越多,它也越来越短,它不再是大哥,它也不愿再当大哥。它的眼神中满是对世界的留恋与不舍,可却日日在其他粉笔面前抱怨这个世界,和其它粉笔一样,粉笔们一个个都纳闷,他为什么变了?一支特别的粉笔,怎会突然如此普通?
又是一个明媚的早晨,它第99次看到了这个世界,它眼神同以往一样,透露着对这个世界的惜别、留恋、却还有这世界憎恶。然后,它被狠狠的扔了出去……
它低低对世界说了再见,随后,便砸到了一个眼神迷离的学生的头上,它惊奇的发现,那个学生马上坐直,惊慌的盯着黑板,可又马上调整坐姿,专注地盯着黑板。它猛然感到十分满足,这一刻,时间仿佛静止了,它觉得自己一点也不普通,眼神中不禁透露出一丝懊悔。
然后,它便落到了地上断成两截……