夏日的骄阳炙烤着大地,带走了一切生气。往日葱茏的树木失去了绿色·,叶子灰蒙蒙的一片。狗无力地躺在树荫下,伸出长长的舌头,吐出一阵阵白气。燥热的空气,模糊了我的视线,不禁让人心烦意乱。
我无力地倒在椅子上,呆呆地望着窗外,又转过头,瞥了瞥那盆仙人掌,重重地摇了摇头。
“什么仙人掌!这么让人讨厌,一副病恹恹的样子”我突然伸出食指,朝它骂去。那是一盆怎样的仙人掌啊!一团绿色的小球蜷缩在一起,一副快要枯萎的样子。它的枝干真不知道怎么了。黑一块,黄一块的,让人看着就觉得恶心。它的刺反而更加尖细,越长越多,密密麻麻。一大片一大片的刺,格外引人注目,让人非常不舒服,仿佛这些刺能把你的心扎穿。“还仙人掌呢!仙人掌居然这副样子!”我猛地一挥手,向那盆仙人掌砸去。“哎呦!”我惨叫一声,径直往后退,一只手赶紧捂住受伤的手。再看看我的手,居然被扎成了筛子!我只好愤恨地瞪了它一眼,便赶快去处理伤口了。
第二天清晨,我躺在床上,朦朦胧胧中闻到了一缕清香。我便打了个哈欠,伸了个懒腰,起床一探究竟。
天哪!我这是在做梦吗?那盆仙人掌竟开出了几朵星星点点的小花!我赶紧擦了擦眼睛。噢!我不是在做梦,这是真的!我立马掀开被子,从床上跳了下来。
真没想到这盆仙人掌竟能开出如此美丽的花来,点点小花将整个仙人掌包围了起来,宛如一个害羞的小姑娘,将自己精心打扮起来。那些花中,红色的如热情的火焰,黄色的如灿烂的阳光。我的心中涌出了喜悦,看这娇翠欲滴的花,水灵灵的,焕发着生命的活力,在这个炎热的夏日里恐怕只有这些花才有如此的生机吧!我不由自主地去摸了摸这些花,没有了往日的坚硬和刺痛,而是如云一般的柔软,花蕾静静地躺在花瓣中熟睡,叫人不忍心去打扰。
不知不觉中,一缕轻柔的阳光轻轻洒在仙人掌上,反射出美妙绝伦的光芒。没有炎热,没有浮躁;有的,只有平静,只有温暖。我的耳畔又忽然传来了一阵嗡嗡声,只见几只蜜蜂向仙人掌飞来,缓缓地落在花瓣上,安静地吸食着花蜜。
多么和谐的场景,多么美丽的花啊!
下午,当我再去看那盆仙人掌时,竟发现它已经枯萎了它安详地倒在花盆里,几朵小花还没有凋谢。
这盆不普通的仙人掌,不鸣则已,一鸣惊人!它以自己的生命,换来了最后的灿烂!
我痛惜地看着它,然后转身到阳台拿起一个水壶,几年来第一次给它浇水。
希望有一天,它不普通的生命,在水的滋养下,能重获新生,再次绽放出最美丽的花!