秋风透着习习凉意钻进敞开的窗子,轻抚脸颊带来几分凄凉的感觉,它没有冬风的寒冷凛冽,夏风的燥热懒庸,更没有春风的温柔细腻,只有丝丝的凉意,轻轻渗透进入的心扉。这也让我想起了它。
那也是一个秋天。
我独自走在小路上,天空不知何时布满乌云,雨点肆意的落下。我逐渐放慢了脚步,感受着雨点落在身上的清凉。眼前忽然出现一只蝴蝶,但它却不似往昔般那么完美,而有些狼狈,平日华美的翅膀竟已破碎,头上的触角也断了一根,耷拉着,它整个身体也陷入了泥土里,雨点毫不留情的打在它纤薄的羽翼上,它扇动着破碎的翅膀,试图逃离困住它的泥泞。
不知为何,我忽然想起蝴蝶的宿命,幼时,它披着丑陋的外衣,被人们鄙夷,每时每刻都面临着失去生命的危险,化蛹,它沉睡着,等待有一天能蜕变,换上一副新的面孔。即便,它极有可能再也看不到太阳,最终,它破茧成蝶,可以自由翱翔,哪怕这时候它的生命已经进入倒计时。
我想,我应该却帮它,但却仿佛有什么阻止我的步伐,
它的翅膀扇动的越来越慢了,风雨似乎要将它毁灭,它要放弃了吗?不,它没有放弃!它羽翼扇动的频率逐渐变快了,渐渐的,它的身体慢慢的从泥土中一点一点的升起,有些吃力,但是还是看见着稳定向上升起,它似乎又加大了频率。
终于,它成功了!它用自己的力量战胜了困难,它也用它的行为,向我们证明了它对生的渴望,证明了它的不普通!