在此之前,我对你的印象仿佛还停留在繁重枯燥的唐诗背诵中。我只知你是被尊称“诗仙”的浪漫主义诗人。直到今天,我才惊喜地发现,原来我的许多感受早已被你明白地说清楚了。与君初相识,犹似故人归。我不断地在每首诗中追寻你的身影,渴望在某个字里行间中与你相遇。
世人皆说你嗜酒成性,可真正把喝酒当做一种乐趣而不是应酬人才能明白,最迷人的不过半醒半醉的恍惚间。在《月下独酌》这首诗中,我最喜你这句“醒时同交欢,醉后各分散”。人在没有喝醉以前,彼此认识,同时欢乐。醉了以后,就各自散开。醒的时候有一种对生命理性的理解,要有人世间的应酬、应对,醉了以后也许就看到了生命更本质的部分。你便在这半醒半醉间总结出你对生命的感觉。我想,你在醉时突然发现刚举杯相谈甚欢的人已不见时,多少是有些惆怅落寞的吧。你想说却还没说的有很多,只好攒着写成诗了。一时间你的心绪全涌上心头,你安慰自己:孤独本就是你人生的常态啊,不如永结无情游,相期邈云汉吧。这时你停笔告诉自己,别想太多,快息心闭眼,梦中可能早已是月圆。我真想潜入你狂放不羁的梦中,去看看你的理想国有多么绚丽多彩。
自宋朝,文人就开始讨论你与杜甫到底孰优孰劣。至今,世人仍对你们议论纷纷。单从诗歌立意上看,多数人认为你的落脚点不及杜甫的大气。在我看来,你的诗与他的诗散发出来的力量是可以分庭抗礼的。相比杜甫极强的社会性,你根本没有社会性。你与他是不同的生命形态,各有平秋又怎有孰优孰劣可言?若你听见后人说你小家之气,想必你只会一笑而过,歌一曲《将进酒》。“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”既然时间如此短促,为什么不把时间浪费在自己真正喜欢的事情上呢?在意太多反而是对生命的虚度,你只愿活出真我。正如你所说,“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。”圣与贤都是在追求生命向外的使命感,所以他们都是寂寞的吧。你关心的不是现实,而是描述生命的流浪与自我放逐,所以还是你这个喝酒的人可以在民间留下一点声音吧。当我写至此,仿佛你就在我眼前对我说:“将进酒,杯莫停,与尓同销万古愁”,我自是乐意与你同饮这酒中愁苦的。
除酒以外,你并不是别无所求。你也有你的逸兴壮思,渴望上青天揽明月,在长风中破浪、济沧海。即使行路难,多歧路,你也不会悲哀到底,放弃对大空间的向往。“蓬莱文章建安骨”中便有你的得意和一点自负。无法丢弃骨子里的自信的你,总是觉得自己会在历史中留下声音,将来说到唐朝,肯定会提及你。可能你我都是更偏向出世的人,但又有些不甘,希望通过入世来证明自己的能力。我愿在前几十年中积极入世以赢取我后半生出世的资格,最终能同你一般“闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。”
我有孤独和酒,太白君可愿结识我这个朋友?倘若我在后半生的流浪中与你相遇,定是在江海当中,我听见有声音对我说,“你是浪子别泊岸,清风是你的翅膀,太阳带给你光芒,泊岸却令你枯干。”