四川语文高考,一名考生用甲骨文、青铜铭文、大篆等古文字写了一篇,有老师透露因偏题“大概只得几分”,专家称用甲骨文写两三百字文章要花一两个月,因此质疑消息的真实性。有人认为,如果消息真实,也说明这个学生是个人才。
据报道,今年四川语文高考,一名考生用甲骨文、青铜铭文、大篆等古文字写了一篇作文,书写十分工整,字体非常标准。然而,记者前日从部分语文阅卷老师处证实:该文因为偏题,得分偏低“大概只有几分”。
前日,成都城区中心的一名阅卷老师告诉记者,在阅卷组的总结会上,阅卷组组长通报了有关这篇高考作文的评分情况。“专家委员会的专家都看了,通过翻译后,他们发现这篇作文虽然是以为题,但内容却离题很远。”
另一名阅卷老师也证实:“是在会上说了,就是偏题了,得分偏低。但具体多少分会上没有通报,作文内容到底写了什么,也不得而知。”据介绍,“古文字作文 ”里有甲骨文、金文,还有小篆。
对此,语文阅卷组组长李诚拒绝接受记者采访。但对这篇作文得分不高的事并没有否认。他说,“高考作文有一套严格的规定。标准定了,就不允许争议和修改。”
记者随后采访了四川大学历史文化学院教授、中国文字学会会员何崝。对于有考生用甲骨文来写高考作文,何崝表示怀疑。何教授说:“我们一个研究了甲骨文几十年的人,要用甲骨文写两三百字的文章至少都要花1—2个月,一个高中生能有这样的水平,简直不可思议。”为此,他推测这篇作文里可能只有少量字是用甲骨文写的,其他字可能采用的是其他古文字。
也有人认为,如果这名学生真是用甲骨文写了两三百字的文章,若从选拔人才的角度而言,他的作文多少分恐怕真的不再重要。
他说,你看那钱钟书进清华的时候,数学不也离及格还差一大截?东边下雨西边晴,一个专业的后进生可能是另一个专业的天才。研究甲骨文几十年的专家,要用甲骨文写两三百字的文章至少都要花一到两个月。谁又能说,这个作为几分的学生,就不是个学习古文字的好苗子?如果他成功了也别担心会影响高考的严肃性,因为,不是人人有他那金刚钻啊。