当百度公司董事长兼执行官李彦宏对“是否支持年轻人离开一线城市到中小城市去发展”的问题做出支持时,网友对此褒贬不一,而我的看法与李彦宏的一致,我认为真正有创造力的年轻人应该到一线城市发展。
泰戈尔说:“有了勇气就应该到世上闯荡,哪怕在风暴中船毁人亡。”年轻的人应该有着积极向学,不畏拼搏的灵魂。这种灵魂很简单,单纯的向着目标进发,单纯的与路途中的困难对决,单纯的吸收外面的精彩来丰富自己的头脑。对于到一线城市的利弊不能一概而论,我们只能从整体去看待、论述“是否、应不应该”但要谨记最初的一点,有了勇气,就要敢于面对更大的风浪。
对于到一线城市发展,有着最直观的一点优势:开拓眼界,抓住机遇。一线城市每天都在接受着来自不同文化的碰撞,形形色色,正因为有了这些城市才会发展。这是它独有的魅力,不可否认。真正有创造力的年轻人去这些“一线城市”发展自身是一种很好的选择与之相比中小城市就逊色很多。文化更替的速度慢于一线城市。对于形形色色文化的接受能力也略显逊色。进行创造工作的年轻人可能由此而错过一个好主意,也可能在有想法后才知道该想法已被实施,由此不难在此点上比较出一线城市在文化交流与吸收方面的优势,有创造力的年轻人在一线城市发展将比在中小城市发展在此方面有更加便利的条件。
作为新时代的,有真正创造力的年轻人应该更加注重的是精神上的满足而在中小城市发展虽规避了许多风险与竞争力,但在就其能否发展自身的问题上还是不如在一线城市发展。在竞争中才能够看到并学习他人的长处,才能更快的意识到自己的创意不合理之处,可以在更广阔的市场上及时掌握市场信息动态以便调整研究方面,这些不仅可以为我们带来物质财富,对于自我精神,自我信心,自我激励方面,都将是宝贵的财富。
年轻的人应该有颗年轻的心,有颗热血澎湃的心,有颗有勇气去审视自我的心。毕竟我们“应该像一只鸟那样轻而不是一根羽毛”。