少年正是拼搏时作文
没有拼搏的青春是不完整的,拼搏是青春画卷上最美丽的图案。在那个下午、那片球场,那个少年正拼搏。
初一的足球联赛,我们班一路过关斩将挺进决赛。然而噩耗传来,我们队的队长在训练中扭伤了脚踝,无法参加决赛。赛前,队长把我拉过来说:“我任命你为球队的队长,带领我们的队员踢决赛。记住,无论对面多强,无论结果怎样,拼尽全力即是最好。”我就这样担起了队长的重担。
决赛如期而至,宽阔的球场上响彻着拉拉队和家长们的呐喊声,舞动的队旗、明亮的球衣布满了球场边的每一个角落。我带上了队长袖标,走在队伍的第一个走上了球场。比赛开始,对手的攻势迅猛而有力,但我作为边锋还不习惯于队长的职责,只能在前场眼睁睁地看着自己的后防线被冲成一盘散沙。一球,两球……开场短短几分钟,对手就连下两城,他们仿佛把我们的后场当作自己的后花园肆意传球,我们的球队正群龙无首。队长袖标不知何时掉在了地上,看来我真的当不好队长,我们没办法获胜的,我的心里满是挫败……
中场休息时,我们的队长单脚跳到我的身边,一把将垂头丧气的我从地上拉了起来,他的眼里充满坚毅,他对我吼道:“你现在是队长,你要相信胜利!你要用你的拼搏带动球队一起拼搏,哪怕输,也要输的光彩!”我内心深处的那份拼劲被激发了出来,我的身体充满了拼搏的力量!
我把队员们叫到了一起,我对他们说:“足球是圆的,一切奇迹都可能发生。为了胜利,为了冠军而拼搏!一二三、加油!”球队的士气被鼓舞了起来,队员们众志成城地开始了下半场的比赛。
“王,传球别犹豫,一脚出球!”“汤,快去逼抢,盯住他!”“温,给我传球!”在我明确的指挥下,球队有条不紊地将节奏掌控在脚下。突然,对手从身后蹿出,将皮球从我脚下抢下,立刻转身向我方球门带球突破。这是我丢的球,我要为此负责!我在他身后穷追不舍,距离在一点点缩短,却始终抢不到球。我本想放弃追赶了,但是身上的队长袖标鼓舞着我更加拼命地奔跑,终于当他起脚射门之时,我伸出一脚将球断下,而后摆脱对面的围抢向前迈进。我喘着粗气,连续地奔跑让我体力透支,但我不能停下!过人,轻描淡写;瞄准,眼神坚定;射门,一击致命!我用尽最后的力气将球打入球门,为球队扳回一城。随后,我继续在球场上过关斩将,前突后抢,尽管我的体力早已透支,但那份责任依然支持着我拼搏到底。最终,我和队友们再下两城,以3:2的比分成功逆转取胜!哨声响起,全场沸腾,我累倒在球场上,内心却无比自豪。队长顾不得受伤的脚了,健步如飞般冲我跑来,激动不已地说:“我就知道你可以的!好样的!”我笑了,紧抱着队长,留下了激动的热泪。
那是我第一次体会到拼搏的力量,从那以后,每一次考试、每一次跑操、每一场比赛、每一个挑战,我都会用我全部的努力去拼搏,以最佳的状态去奋斗。
少年正是拼搏时,我将继续用一次次不遗余力的拼搏,诠释青春的意义。