独自怅望天空,我一遍又一遍地质问自己:“你后悔这样做吗?”每次问自己时,心里总会发出一种声音:“不,你无悔,因为你拼搏过!”
以前考试,都使一向不知怎样复习的我,昏了头脑:看看数学书吧,但又觉得自己已经掌握了;看看考卷吧,但又觉得考卷上的题目自己都会做了,就这样坐在位置上,无所事事。而这次,我下定决心,要好好复习,把这场试考好。
那是一次数学抽测,学校极其重视我们毕业班的成绩。同学们都早早地来到学校复习,我也早早地来了,拿出书本,把所有概念背了一遍,还认认真真地把以前不懂的题目重新做了一遍,就是为了能考个好成绩。开始考试了,大家奋笔疾书,“沙沙”地写字声在教室里回响。可当写到最后一题的时候,一道“关卡”难住了我,使我不由的退缩了。可当我想到自己的誓言时,重新拿起笔,整理思路,继续写了下去。考卷是写完了,回头望了望钟:“呀!离收卷时间还有半个小时呢!”这使做完考卷一向不知道怎样检查的我,慌了神。可当我想到自己的誓言时,拿出草稿本,把计算题一道一道地检查过去,当检查到最后一题时,急促地下课铃响了。要收卷了!慌乱中,对这次抽测还意犹未尽的我,把考卷传给了前面的同学。这场考试就这样结束了,同学们议论着题目,而我,只想着我的分数。
转眼间,到了下个星期一。沈老师捧着考卷朝班级走来,大家的心都提到了嗓子眼,眼睛直勾勾地盯着考卷。开始报了:“……张程一冉,98!”我简直不敢相信我的耳朵,惊讶地望着老师,然后蹦蹦跳跳地上台领了考卷,那时,我真不知道用什么词语来表达我当时的心情,只感觉:好高兴!但我不能骄傲,还要加倍努力!
从此,我便喜欢上了天空的辽阔与宁静,从而更加喜欢在烦恼的时候仰望它。如果你现在问我后悔吗?我会抬头望望天,然后坚定地告诉你:“不,我无悔,因为我拼搏过!”