鱼与鼠,皆猫之美食。鱼,猫不劳而获之食,坐享其成便足矣;鼠,猫之天敌,需经过一番激烈追逐,方可换得混着汗水的一顿美味。有鱼吃还捉老鼠的猫,是一只为梦想不懈奋斗的猫。
中国五千年的历史当中,无数英雄征战于沙场,他们从中抽丝剥茧。最后,我似乎从中看到了华夏民族的英魂。
那是一群在中仍旧保持着铮铮铁骨,为了志向拋头颅洒热血的铁血男儿,是中华英魂的缩影。是在中从未迷失方向,从未失去,在荆棘中挣扎前进的灵魂。
从古时夸父逐日到孔丘十三载的列国周游;从精卫填海到秦王统。他们像那只让人钦佩的猫,我从它逐“鼠”的影中看到了,为着一份单纯的梦想,用似火的生命浇灌的。我看到了“燕雀安知鸿鹄之志哉”的雄心壮志,垄上陈涉瘦小的身影中蕴藏了无与伦比的爆发力。斩木为兵,揭竿为旗,“王侯将相宁有种乎”的石破天惊的怒吼中彰显了王朝的决心和毅力。陈涉的背影与那只猫儿的英姿合二为一,我看到了一样追逐梦想的眸子,一样捍卫的身姿,一样的,一样的。
中,有安于现状,浑浑噩苟且度日的人;有,沉着拼搏的人。前者,是的封建王朝庸君,是安图的浪子。而后者,是无畏于艰险的爱国志士、仁人,是在黎明前苦苦奋斗的勇士。他当中,有捐躯赴国难的岳飞,有照汗青的文天祥,有的有不领美国救济粮的朱自清,有满腔爱国热情的钱学森,他们是中华的英魂。我从他们身上看到了弃鱼从鼠的猫特有的矫捷的身影。
纵观当代,当、安逸的日上时,当传统与现代、物质与激烈碰撞时,我看到了人性在鱼与鼠中挣扎、撕扯。要鱼,还是要鼠?写完这篇文章,我已有了答案。我,会做一只有梦想的、不懈的猫。我明白,“鱼肉”虽鲜美,总有告罄的—天,只有追寻换来的“鼠”,才是有长远目标的人最后的选择。我不会在最后仰天长叹:谁动了我的奶酪?
猫的追求很简单。鱼,不可得,鼠,才是不变的追求。