我家幸福年作文
在我一天天的盼望中,新年的脚步理我越来越近了,新的一年终于快到了,大家顿时忙碌了起来,买烟花爆竹的摊子也出来做生意了,大街小巷一片沸腾的景象。
我们家也很热闹,一大早外婆就忙碌了起来,洗了很多的粽叶,拿了很多的面粉,还有很多我也说不出的东西,外婆说是蒸笼,这么多,这是要干什么呢?原来过年有做团子的习俗哦,预示着来年全家团团圆圆在一起,只见外婆卷起了袖子,先在盆里放了很多的糯米粉,接着把开水冲入粉中,然后用手把水和粉柔和起来,外婆的那双大手在糯米粉上前后左右的揉,好像在跳舞,棒极了,我也情不自禁的跃跃欲试。我的手在面粉上转一圈都很吃力,如果要让我揉完的话,我肯定会累的趴下来,这不,才刚揉了几圈就浑身无力了。
面粉揉好了,就要开始包团子了,只见外婆把揉好的粉团弄成条状,在分成大小差不多的粉团,外婆先把粉团弄成圆,然后把大拇指往里边摁,边摁边转,这就成了一个碗状,接下来外婆把馅放进去,再一点点的把馅包住,就完成了。我一看,呵,还真漂亮!上面像个小帽子,下面则像白白胖胖的小脸蛋,我迫不及待的做了起来,刚开始顺利做成了“碗”,但在包馅时,馅却像个调皮的娃娃老是从“碗”里跑出来,真拿它没办法,只能交给外婆“修补”了,外婆说,是因为我馅放多了,我又做了一个有模有样的,可与外婆比起来,那要相差十万八千里了。
傍晚,全家人围坐在一起,吃着热气腾腾的年夜饭,吃着预示团圆的小团子,我的心里暖洋洋的,在我眼里,每一碗菜里都蕴含着暖暖的爱,每一个团子都预示着团团圆圆,一家人在一起其乐融融的感觉真好。
第二天,便是大年初一了,新年的第一天,一大早,鞭炮声连绵起伏,家家户户张贴的大红春联格外耀眼,我不由自主的吟诵到“炮竹声声一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这就是我家的幸福年。