新年除旧岁,瑞雪兆丰年。春节很是守约,如期而至。——题记
晚上,全家人欢聚一堂,吃着丰盛的佳肴喝着香醇的美酒,谈笑风生,其乐融融。有的滔滔不绝地讲着这一年辛辛苦苦的365天;有的投入遐想,盼望着羊年更加顺利,大家都显得无比高兴;有的笑得嘴巴都合不拢;有的笑得眼睛眯成一条缝;有的仰着头望着天花板傻笑;还有的笑得打嗝……气氛一下子活跃起来。
饭后,早就与好友相约,共度良宵。我先拿出名为“爱国者导弹”的礼花,小心翼翼地点着导火线,礼花立刻发出“呼哧”的声音,突然冒出一个大礼花,如同清泉般洒向人间,犹如一颗颗珍珠从天而降,又好似朵朵菊花开满夜空。接着,妹妹又拿出一个“小灯塔”要我帮她放。“小灯塔”一被点燃,片刻就迸发出五颜六色的火花:红的、绿的、黄的、蓝的、紫的,一圈一圈,接连不断地冒出好几种颜色的烟花来,让“小灯塔”变得瑰丽无比,大家高兴得又蹦又跳。大家都争先恐后地拿出准备已久的火柴,好友往火柴盒边上一划,鲜红的火焰就“嗖”地一声窜了上来,连忙点燃烟花的导火线,我慌忙捂住耳朵,跑到一边等待烟花在天空来个仙女大散花,随着导火线的火花离烟花筒越来越近,越来越近……我的心随着烟花一起冲上了云霄,只见一簇簇鲜花怒放,宁静的夜空霎时变成花的海洋。
你看,毛绒绒的红牡丹、一吹即散的蒲公英、一片火红的枫叶、一群翩翩起舞的蝴蝶……顿时把天空点缀成一幅栩栩如生的喜庆画卷。这边孙悟空的金箍棒在空中飞舞,把江面划出一道道耀眼的金光;那边高贵的大公鸡正摆弄着五颜六色的尾屏,骄傲地伸着脖子扬着头,仿佛在引喉高亢欢庆节日。只听背后一阵呼喊声,我连忙转身一瞧,一只什锦鸟什锦歌喉恣意歌唱着,欢快地飞向遥远的天边。
夜深了,街上的人渐渐少了,尽管如此,我还是舍不得离开,妹妹拉着我,我这才依依不舍地离开。父母早就睡下了,他们被春节的喜气带入了甜美的梦乡。