写给十八岁的自己作文
时间的脚步总是那么匆匆,十七个春秋,十七个冬夏,转眼已被甩在身后。
十八岁的自己,心情开始矛盾,喜悦的同时开始掺杂着忧郁。我知道,这只不过是短暂的开始,真正的人生才刚刚踏上征程。
十八岁的自己,会怀念。怀念,犹如彩色的梦境,载满错综复杂的心情。牙牙学语,蹒跚学步,如新芽般成长,我记得童年里,学走路时,总想挣脱背后爸爸妈妈的束缚,总想着大步向前跑,对未来充满了憧憬,总期盼着自己快快长大。我怀念我可爱的童年——在童话里聆听故事,在想象中创造奇迹,在睡梦里寻觅幸福。多么留恋童年哪!时间的脚步请停一停,歇一歇,让我永远停驻在童年。要我抛开稚嫩的容颜,抛开无忧无虑的日子,我舍不得。在父母眼里,孩子无论多大,总还是个长不大的小宝宝,在父母面前,我会摆出天真的动作,我想让父母把我看作享受童年的小孩,这样更能维系我们之间的亲密。这种行为正是我怀念童年的最好表现。“长大了就没有生活在童年的机会和权利”是我不愿接受的事实。但正因为拥有过童年的美好,才可能有今天的成长。潇洒地对过去说拜拜,但点点滴滴已烙印在我的脑海。童年,一直在。
十八岁的自己,会思考。思考,犹如一道道有序的线条密布着,载满深思熟虑的规划。现在,我已经清楚的感觉到自己不再是一个柔弱的幼童,要学会坚强。眼泪,是不能用来解决问题的,只会表露软弱,也只有让泪水在心里默默的流淌。十八岁是成年的法律界限,而我却不知不觉变得有些多愁善感,也许是因为我思考现在应该做什么的缘故吧。我要把握好现在,只有两件事——感恩和学习。感恩父母,如果我是画家,我会用各种颜色来描绘父母给我的爱。小树应该感谢土地,因为土地养育了它;小鱼应该感谢大海,因为大海是它的家;小鸟应感谢蓝天,因为蓝天给了它空间。学会感恩父母,是最应该做的。泡一杯茶,做一次家务,洗一次脚,捶一次背,看似平常,但这是做儿女的一种义务,更是做父母的爱的享受、心的欣慰。好好学习是回报父母的最佳方式,学业有成,是父母所期盼的骄傲。
十八岁的自己,会畅想。畅想,犹如一幅幅画卷,载满对未来的想象。青春将书写崭新的岁月、十八岁的天空,我一定要让这片天空绚烂超群。我期盼家人平平安安,健健康康,快快乐乐的;我期盼实现自己的编辑梦想,学业有成,充分发挥才能,成为父母的骄傲;我期盼积极参加慈善活动,帮助需要帮助的人;我期盼……
十八岁,不只是一个灵动的词语,不只是一道人生必经的门槛,它更是一本含蓄隽永、哲思无限的书,是一份责任。
十八岁,探寻未知,触摸理想,飞向远方。
十八岁,我已扬帆启航。