黑夜的披风罩着城市的上空,月亮失去了明亮的光泽,可有可无地做着披风的挂件,一切都静了,只有我“嗒嗒”的脚步在这一个窄长的巷子里回响。
我下意识地加快了脚步,时不时往后看看。倒霉,住在奶奶家因而使我不得不每天经过这一个“魔鬼长巷”,夜霸道地紧抱着我,我快被窒息了,就在这时,一阵悠扬的琴声把我救了出来,我长长地吁了一口气,弥散在我心头的恐惧被琴声驱散。我开始留意这琴声,时如大珠小珠落玉盘,时而如轻纱随风而舞,琴声如一道光扯破了夜的披风,我不禁思索,是谁在拉琴?
也许是一个清秀端庄的女孩,纤细的手指划过一根根纤细而挺直的琴弦。
也许是一个浪漫而英俊的青年,拉着琴柄,在琴弦上擦出琴音。
也许是一位老人,银发随风吹摇,将一生的心酸甜苦抒在琴声之中,任月色洒在琴上也拉长他寂寞的背影。
……
无论是谁,至少他(她)给予我无尽的温暖与黑暗中的关爱。
就在那几个月里,当我行走在那个小巷中,那琴声总会萦绕耳畔,而小巷也因此成了回家路上最美的地方。每每心情失落学习不顺心时,我总会踏进小巷里,细听琴声。
在那段日子里,那琴声散在黑夜中给予我最不经意也是最温暖的关怀。