路过街角,耳边传来了悠扬的提琴声,我循声而去,只见一群人围着在看什么。我好不容易挤了进去,原来是一个衣衫褴褛的少年,肩上架着一把小提琴,手臂像海上的浪花一样起起落落,琴声像高山流水般飘了出来。
他用不太熟练的中文说,他来自维也纳,是一名大学生,此次来中国旅游,被小偷偷走了所有的钱,唯独剩下这把小提琴了。
说到这儿,他那湛蓝而明亮的大眼睛里涌出点点泪花,琴声中透出几分忧伤。
有人说:“孩子,你为什么不把小提琴卖了,好买点东西吃吃?”
“不,这小提琴陪我走过了六年,它是我的朋友!”
我掏出十块钱递给他,他却说:“如果你们想帮助我,请再听我演奏一曲吧!”
说完,他又开始拉了起来。寒风拨弄着他漂亮的金发,虽是隆冬,他却如沐春风,整个人陶醉在音乐里,微闭着双眼,身子在风中轻轻摇摆。
音乐声悠悠扬扬,仿佛是天上的雪花悠然飘落,地上的小草轻轻拔节,小溪流顺着山势缓缓淌过……
每个音符就是一个精灵,深情地诉说着少年的心事!
一曲终了,时间好像静止了,许多人感动得哭了,少年面前堆满了钞票……