一个星期天的早晨,妈妈带我去商场买东西,在离商场还很远时,我就听到了一阵阵悠扬的琴声,远远望去,看到那里围了很多的人。我和妈妈快步走过去,啊!原来是两个盲人在演奏。
这大概是一对盲人夫妇,他们都已经上了年纪。男的在拉二胡,女的在有节奏地打着竹板。我注意地看着那个男的,尽管他双目紧闭,眉头紧皱,但饱经风霜的脸上却透露出坚毅的神情,两只手熟练地拉着琴。那两根弦在他的拨弄下,奏出了一支支动听的乐曲,像高山流水那样连绵不断,哀宛动人,仿佛向人们述说着他们的不幸。再看那位女盲人,她打竹板的节奏与琴声的配合是那么的默契。我想:他们彼此看不见,但他们之间的感情是靠心来交流的。此时的妈妈眼里滚动着泪水,她从包里拿出十圆钱放在了盲人的茶缸里,站在旁边的一些人也纷纷捐了起来。此时琴声激昂了起来。两人显得更加坚定。
这激昂的琴声,深深地感动了我,这对盲人夫妇虽然什么都看不见,却仍然有坚定的生活信念。我是一个健康的人,更应该奋发向上,积极进取,战胜前进道路上的艰难险阻!