难忘的一个人作文
如果人的大脑是一片浩瀚的宇宙,那么人的一段记忆就是一颗星星。每天都有星星在“宇宙”里出现,每天也都有星星在“宇宙”里消失。然而有这么一颗星星,装着我最难忘的记忆,最难忘的人,一直闪耀着绚丽的光芒。
记得那是寒假的一个大雪天,妈妈生病了,一点儿胃口也没有,着急得我像热锅上的蚂蚁一样。对了,妈妈喜欢吃栗子!于是,趁妈妈睡着的时候,我便出门去买栗子,想给她一个惊喜。
外面,风呼呼地刮着,吹在脸上像刀刮过一样,生疼生疼的。鹅毛般的大雪被狂风怒卷着,肆无忌惮地钻进我的脖颈里。我缩着脑袋,捂着快被冻僵的脸颊,小心翼翼地走着,因为地面上坑坑洼洼的,有的积雪有的已经结了冰,稍不留心就会呲溜打滑,我可不想被摔个四仰八叉!
我经过“九九八十一难”,终于来到了卖栗子的门店。老板是个五十岁左右的中年人,坐在柜台前守着温热的炉火打着瞌睡。见我进来,吃惊地说:“这么冷的天怎么来了个娃娃?我正寻思着天冷没客早点歇息呢……”
我才不是娃娃呢!我心里抗议着,顾不得和他寒暄,径自拿了栗子付完钱匆匆走出店门。
在大雪中,我隐隐约约听见一声声的呼喊:“娃娃……等等……等一下!”我回过头来一看,原来是栗子店的老板。他跑得着急,只穿了毛衣,连外套也没顾得上穿!
“您怎么来了?”我纳闷地想,难道我少付给他钱了?
“你多给了一块钱!”老板气喘吁吁地说着,把一个硬币塞进我手里。瞬间,我感到从他手指间传来的冰一样的寒冷。
“一块钱……没事的,您不用……”我忽然有点语无伦次。
“一块钱我也不能多收!更何况是对你这样的娃娃!外面冷,赶快回家去吧!”说完,老板转身向店里走去。
我拿着硬币,心里涌起说不出的滋味。拿着热乎乎的栗子,我慢慢向家的方向走去。冷风仍旧呼呼地刮着,漫天大雪继续席卷而来,但我却不觉得那么冷了。
事情过去了那么久,但这件事仍旧像昨天发生一样,栗子店老板的一言一行印刻在我的脑海里,令我难以忘怀。