公元前我们太小,公元后我们又太老,没有谁见过,那一次真正美丽的微笑。
_____题记
一
你知道的,我的名字有水旁。
嗯。
妈妈说我五行缺水,希望水能多点。
黑色幽默。
那时候的人们都比较迷信。
我就记得小时候隔壁的那个算命老头曾经端详了我的手掌很久然后摇了摇头说,“你的感情线出现了分叉,感情上注定要支离破碎。‘‘
落,我们都恨算命的老头。
我们?
嗯,你知道么?在几十年前,爷爷还年轻的时候,想要去香港发展。船票都定好了,可是那些算命的老头都说爷爷不适合外出。整整三次。都是这么说的,然后爷爷就一直呆在小村里。一直。
嗯。
落,我看到你往下拉的嘴角。你难过了吗?
没。我难过的时候没有人看得出来。
落,有些固执可有可无。
我偏不。
来,我们拥抱。
嗯。
二
操场边的阶梯上,我们并肩地坐着。你在我耳边轻轻地说,“对不起啊!”我抬头望见月亮旁边有一颗星星在拼命地发出冷白的光。一阵风吹过,投落在地上的树的影子便开始颤抖,几片枯叶砸下来的时候你说:“走…了…”。然后起身走下阶梯。剩下二级的时候像个任性的孩子跳了下去,“马尾”在空中划出的美丽弧线,定格成不凋零的风景。
你说走了,然后头也不回。决绝得让我心痛。我的手插在裤袋里站在原地不之所措。要说的话还没来得及说出口,你已消失在路的尽头……
三
给我一双手对你依赖,给我一双眼看你离开,就像蝴蝶飞不过沧海,没有谁忍心责怪,给我一刹那被你宠爱,给我一辈子送你离开,等不到天亮,美梦就醒来,我们都自由自在。