如果有人问我喜欢喝牛奶吗,我的回答是不存在喜欢不喜欢,只是我的爸爸妈妈天天要我喝。暑假,我翻阅了大量有关牛奶的知识介绍,才知道原来牛奶的营养这么丰富,食用价值这么高!牛奶既是营养饮料,还是液体面包,喝牛奶等于要健康!
牛奶有多种形式供我们享用。鲜牛奶白白的、甜甜的,酸牛奶淡淡的、酸酸的,还有脱脂的、脱糖的,增钙的、加药的,与花生、核桃等融合在一起的,兼有补虚损,益肺胃,生津润燥、止渴等功效。
但是牛奶虽然营养丰富,却不能空腹喝,因为空着肚子喝下以后,牛奶在胃内停留的时间很短,不能充分酶解就很快进入肠道,影响牛奶的消化吸收。记得有一次我在学校练完田径又饿又渴,跑回家从冰箱里拿出牛奶就是一阵猛喝,一个小时不到我就饱尝了空腹喝牛奶的苦楚,小肚肚中像有一个调皮的坏小子在里面练功,他左蹬右踢,上蹿下跳,疼得我在床上翻来滚去,直叫“哎哟”。最气人的是在社区医院里的阿姨还不给我药吃,一个劲地让我上厕所,说拉了就好了。不过也怪,真的是通则不痛了。从此我再也不空腹喝牛奶了。
牛奶不可长时间的煮沸,因为很有可能破坏蛋白质使牛奶的营养成份大大破坏,但也不可生喝牛奶,因为牛奶中有大量的细菌,平均每20分钟细菌就能繁殖下一代。而且牛奶每次的饮用量以不超过100克为宜,要做到少量多次饮。
牛奶虽然有那么多的坏处,但牛奶的好处也不少。牛奶里面含有脂肪,蛋白质,碳水化合物等对身体有益的元素。牛奶是牛的乳汁,营养丰富,食用价值很高。牛奶蛋白质中赖氨酸含量仅次于蛋类,胆固醇含量每100克中仅含16毫克。
牛奶上面的奶皮有明目的作用,我们大家都喜欢扔掉它,其实它的营养成份也很棒,具有丰富的维生素A。牛奶还有催眠的作用,睡觉前1小时左右,把一杯牛奶喝下去就会睡上一个好觉。据说,牛奶可以阻止人体吸收食物中有毒的金属铅和镉,具有轻度的解毒功能。
牛奶的功能还有很多,我就不一一介绍,不过,正确掌握牛奶的饮用方法,才能有助于我们的健康。牛奶堪称世界公认的最佳营养品,多饮一杯牛奶,将使我们的生活质量、生命和健康水平大为提高。
同学们,为了我们的身体健康,干一杯牛奶!