我把信纸折好,放入白色的大信封里,走出去。
Rainy :
我现在正听着《阴天》。这不算是很新鲜的歌,可是它的歌词我还是没搞清楚。莫文蔚的国语太菜了。(曾有一名DJ说她的《爱情真伟大》听了半天只听懂一句,就是“爱情真伟大”)今天呢?不是阴天,甚至不是多云的天。大概是诗人笔下那种“碧空如洗”、“万里无云”的天气吧。然而太阳的芒刺总是不经意就将双目灼伤,以至于我无法证实是否真的“无云”。
亲爱的'Rainy,我都不知道该对你说什么好。总不能再像上次那样向你唠叨一大通天气季节观,然后死命宣泄对厄尔尼诺现象的深恶痛绝吧。
上午、我收到了依帆的电话。今天中考的录取线已全部下来了。其实昨天夜里就可以打电话咨询。只是——我当然是一点也不关心—或者佯装一点儿也不关心这件事。自从7月5日得知今年的中考不—难—时,我的心便被一种说不清道不明的感觉塞满,塞得我胸口发闷,双眼湿润。以后的日子中我疯狂看书背单词练琴,往来熙攘在上海的大街小巷,与烈日玩着无聊的游戏。还要对者一张张从一个模子里刻出来似的雷同而又难以捉摸的面孔硬撑出一副阳光灿烂的笑容,故作坚强地告诉他们我不后悔,然后又是阳光灿烂的微笑。直到他们逐渐消失在视野中,才发觉嘴角有一点酸,紧接着,眼前浮上一片雾水,慢慢地。
可是现在,我再也无法装作无动于衷。依帆在电话那头的声音柔柔的、淡淡的,似乎比什么时候都动听。但却骤然叩开了我本已渐渐平静的心潭,溅出一连串的涟漪。