“向君发皓齿,顾我莫相违”;“皓齿还如贝色含,长眉亦似烟华贴”。与人交流,拥有洁白的牙齿,露出自信的微笑,呼吸清新的口气,清洁的口腔总能给人留下美好的印象。
“牙痛不是病,痛起来真要命”,前段时间的经历让我对这句话有了深刻的体会。因为龋齿,疼得吃不下饭,一咬硬的东西或者碰到一冷一热的食物就疼痛难忍,吃不下饭,还会就地打滚,妈妈见状便带我来到牙科做检查。
当我怀着忐忑的心躺在治疗台上,还在挣扎观察着医生的一举一动。叔叔轻轻扒开我的嘴,微锁眉头,眼睛仔细地审视了一番后,便拿来带有细长针头的牙钻,一看这架势,我浑身哆嗦,不由得双手护住牙齿。一旁的助理阿姨亲切地说着让我放松的话语,待我卸下包袱时,顺手拿来一根透明胶管放入嘴中。叔叔的牙钻在我嘴里发出难忍的“嗞——嗞——”声,嘴里时不时有不明物体在跳跃,随着冲水声,我仿佛是一头“任人宰割”的羔羊,已无退路。
突然,牙钻刺痛到了我的痛点,我忍不住地发出“哎呦”的声音。叔叔停下来说道:“你这牙齿已经蛀到很深了,都快到牙根了,再忍一下,一定要清洁干净才能填补。”话音未落,叔叔便取来钩子似的物件在我牙洞里反复捣鼓。我被这翻挑的动作疼得哇哇叫。伴随着叫声,只见钩子上挂着一个腐烂发臭的黄色物体,这便是牙洞里未刷干净残留的万恶之果。
漱了漱口,接过镜子一瞧,发现我的牙被钻出了一个小窟窿,而后被一团团棉花所包围。只见叔叔娴熟地将黄色液体注入窟窿,又拿来一个黄板及速干器对新补的牙齿进行照射,确认牢固,拿来一张红纸片咬合确认是否平整。补牙结束后,咬着自己刚补好的牙,听着叔叔善意的提醒:“牙齿健康很重要,平时要多注意口腔卫生,饭后勤漱口,刷牙要到位,少吃糖,定期口腔检查,这样才能避免龋齿的再次出现。”我使劲地点头应允。
这次经历,医生的嘱咐我牢记心中,每次都认真刷牙,不放过每一处缝隙,而且不少于三分钟,饭后还会用牙线剔牙,让牙齿变得洁净健康。
“牙齿洁净无龋齿,细嚼慢咽健康临。口气清新又舒爽,笑容灿烂更迷人”我们应从小养成良好的口腔卫生习惯,用我们洁白的牙齿来树立文明健康形象,与健康同行!