哲学家尼采说:“感恩即是灵魂上的健康。”一个人的素质健康不只是看他平时的待人待事,还要看他是否心存感恩,是否心纯于水。灵魂的健康与伴侣就是感恩。
人生而在世,不可心存恶意。不懂得感恩的人,他的眼里缺少泪水;不懂得感恩的人,他的灵魂缺少伴侣;不懂得感恩的人,他的灵魂里缺少雨后天晴而见的彩虹。拥有感恩的人,他的一生都充斥着阳光,连说一句话,做一件事,都会显出他人格的高贵。他的这一生都不会觉得孤独,因为他懂得感恩,拥有伴侣。
对于父母和经常与我们相处的人,感恩是重中之重。是他们能够让你在快乐中成长。这些陪伴你多年的亲人与益友,给予了你太多太多,你又怎能不回报呢。鹰击长空,是为了回报偌大的天空许给他的自由;鱼游于水,是为了回报大海给他的生长环境;小树变成苍天大树,是为了回报一直滋养他的土地。我们生活在人际关系复杂的圈子中,难道不应该对爱我们的人们做出点回报吗?在得到恩赐的同时,心存感恩,才能处好事情,处好人际关系,这正是我们人能在优胜劣汰的环境中生存的法则之一。
生活中少不了的就是感恩。你给予别人的一小点,对别人有益的同时你自己也会受益。都说“滴水之恩,当涌泉相报”。懂得感恩的人,他生活中的难事与不如意都会少许多。人们都说现在的社会上的人心态浮躁,可你有没有想过,这其中缺少的就是感恩。如果每个人都怀感恩,那人与人之间的计较是不是就少了一点,相处的方式是不是也更加善意一点,你们之间的竞争是不是更加友谊一点。感恩就是那么的伟大,他能够缓解许多事情的繁重与恶意。他能够带来的,就是让人与人多一点信任与感激之心。感恩让他能够自信的往前走,即使路途中少不了的坎坷。感恩是他的伴侣,给他一腔孤勇的力量,让他不再畏惧彷徨。感恩给了他抉择事物的方向,让他在十字路口前不再迷茫。
感恩是灵魂的伴侣,灵魂的良药,灵魂的健康。他是一种处事哲学,是生活的智慧。不管我们有多骄傲的成绩,都应该饮水思源,心存感恩。灵魂正是有了感恩,才会在我们失意时,鼓励我们前行。