“吸烟有害健康”这句话人尽皆知。在商店、大街,甚至在烟的包装盒上都曾出现过这句警示语。但即使是这样,也还是有无数的人控制不住对烟的渴望。这是为什么呢?是因为大家对烟还没有一个全面的、充分的认识吗?接下来,就让我们带着这些疑问,去寻找答案吧!
一、烟的由来:
烟的故乡,在遥远的亚马孙丛林。最初的烟草,是一种野生植物,后被印第安人发现,将它口嚼或做成卷吮吸。直到1536年5月,一个叫嘉蒂的探险家在探险的漫长旅途中,经过美洲时,见证了印第安人使用烟草的情形,并做了记载:“他们把烟草放在太阳底下晒干,而后在脖子上挂一个用牛皮做的小袋子,一只中空的石头或木头,很像一只管子。他们高兴时,便把烟草揉成碎末安放在管子的一端,点上火,用嘴深深地呼吸,使得体内充满了烟,直至从嘴和鼻孔里冒出为止,就像烟囱里喷出的烟似的。他们说这样做可以使自己保持温暖和健康。我们也曾尝试过这种烟,那种热辣的味儿,如同胡椒一般
早在16世纪时,烟草就传入了中国,距今已有400多年的种植历史;20世纪之前,烟草才真正地在世界传播。
二、吸烟的危害:
在吸烟时,烟丝产生的烟雾中含有尼古丁、一氧化碳等几十种毒素,会对吸烟者的身体造成伤害。吸烟的人容易患气管炎,这就是嗜烟者总是咳嗽的原因。烟草中的尼古丁还会改变胃液中的酸碱度,所以吸烟者容易得胃病。如果吸烟者久吸上瘾的话,还容易得冠心病和肺癌等可怕的疾病。要知道,肺癌患者中,吸烟者占三分之二的人数,比不吸烟者多了十几倍。科学试验还证明:吸二手烟的人比吸烟者本人受到的伤害要大得多!由此看来,“吸烟有害健康”这句话不仅仅指伤害了吸烟者本人的健康,还指伤害了周围人群的身体健康。
在我眼里,吸烟是一件可怕的事:它能让一个身强力壮的人成为一个吸毒的懦夫;还能让一个生命长久的人被烟所奴役,过早的结束宝贵的生命……
“吸烟有害健康”这句话我们耳熟能详,可见,吸烟真是有百害而无一利呀!让我们远离烟草,珍爱生命,携手共创无烟社会吧!