有人说:“一杯牛奶强壮一个民族。”牛奶有益健康是人所周知的常识。但是,怎样喝牛奶,喝什么样的牛奶更营养,更健康呢?
牛奶是一种营养价值较高的食品,喝少了难以发挥作用,喝多了不利于消化。一个人一天最好和3瓶奶,分别于早、中、晚饭和饮用。
牛奶可以在胃黏膜表面形成保护层,避免和缓解酒精等刺激性食物的侵蚀,减少胃部疾病的发生。
如果在睡前各上一杯牛奶,会睡得更快,更安稳。因为,在牛奶中含有一种乳白蛋白的“天然舒睡因子”具有调节大脑神经、改善睡眠的作用。和上一杯温热的牛奶,伴随幽幽奶香进入梦想,那时何等的享受啊。
牛奶中含有许多的钙。钙是一种人类必须的营养素,牛奶及奶制品含量不仅丰富,同时比较用意通过膳食途径供给人体所需。
经调查,我国居民每日膳食钙的摄入量只有400毫克左右,而世界卫生组织推荐的每日膳食钙的供给量为800―1200毫克,我过居民实际每日钙的摄入量还不足此标准的50%。有人说,整个民族都缺钙,这个说法并不过分。
现在,很多中国居民都没有天天喝奶的习惯。其实天天喝奶是够好习惯,因为这样才能给人体补充足够的钙,因为,只通过一日三餐来2补充钙,是远远不够的。
小孩子长大了就要“断奶”,是我国传统的饮食习惯。然而,“断奶”之后,影响了钙的吸收,影响了骨骼发育。
为了长期有效地改善我国居民的钙营养情况、改善居民的蛋白质摄入结构,需要推动我国居民饮食结构的改善、转变消费观念,提倡从婴幼儿开始直到老年,养成天天喝奶的一个好习惯,以改善全民的营养状态,提高全民的身体健康素质。
人们在选购牛奶时,要掌握“三看”原则:安全可靠看品牌,新鲜程度看日期,营养价值看成分。一般大众最好选购经过巴式低温消毒的牛奶或酸牛奶,这样的奶,既能杀灭有害微生物,又能尽可能的保持更多的营养,新鲜程度好,价格便宜,老少皆宜。
牛奶,是青少年儿童、成年人以及老年人都喜欢的东西。因为,牛奶不仅能提供优质的蛋白质、脂肪、维生素等营养物质,而且富含天然乳钙,钙磷,有利于消化和吸收,是国际社会公认的最优钙源。看来呀,要想身体棒,还真得多喝奶。