烟的故乡在遥远的亚马孙丛林,它的祖先是一种野生植物。最初印第安人将它口嚼或做成卷吸吮,因为它可以让人们舒服、愉快。
它已经在全球盛行了200多年了。起初,没有人知道它危害,一直把它当成提神的好朋友。它的身影无处不在,车站、广场、房间、不夸张的说,只要有人类的地方,就有它的身影。它和人类相处的可好了。俗话说“人有祸患旦夕”,它也不例外。到了20世纪,人类开始认识到它对人类的危害。那么烟草究竟有多大危害呢早就有专家证明,吸烟对人类的危害十分广大,在烟草中有很多对我们人类身体不好的东西。
他们给我们可以让我们德肺癌、心脏病、肺气肿、吸烟还有可能让有胃病的患者加重胃炎、溃疡病的病情,不利于胃炎、溃疡病的康复、损害血管壁,吸烟会导致人体内白蛋白大量流失,血管壁可能受到了损伤、吸烟可导致口腔癌、食道癌、喉癌、肺癌、胰腺癌、胆囊癌、子宫内膜癌等40种致命的疾病。烟中的尼古丁是一种难闻、味苦、无色透明的油质液体,挥发性强,在空气中极易氧化成暗灰色。它能迅速溶于水及酒精中,通过口、鼻、支气管黏膜,很容易被人体吸收。
粘在皮肤表面的尼古丁,可“渗”入人体内烟草在燃烧的时候烟草在燃烧的时候,人们就开始吸入一百多种不同的化学物质,其中以尼古丁,焦油,一氧化碳及其他致癌物质对人体损害最大。全世界每年死于吸烟及相关疾病的人数达490万。目前,中国约有3.5亿吸烟者。2002年中国男性吸烟率为66%,女性吸烟率为3.08%,而烟民正趋于低龄化,青少年吸烟人数高达5000万。看到这样的数字,真是让人感到震惊。你们说吸烟对人的伤害是不是很大?
虽然美国提出了无烟日,可我们的肺癌发生率比死亡率也越来越高。在现实生活中,不仅是男人吸烟,却连女人也开始吸烟了,哎!她们可真是女性的羞耻,而且,他们吸烟,很多人在无意中就吸了他们“二手烟”,他们真的可以说是害人害己啊!我希望吸烟的各位人士,为了自己与他人的健康着想,不要再吸烟了!
少年强则国强,少年弱则国弱。为了摘掉烟草大国的帽子,为了下一代的健康成长,我们要大声呐喊:不要让烟雾笼罩孩子!