3月22日,我们迎来了“世界水日”。3月22日——28日是我国第二十三届“中国水周”,它的主题是“清洁用水,健康世界”。的确,水是我们生活中必不可少的,哪儿不需要水呢?3月22日,江副校长在升旗仪式上严肃地说:“据科学家调查表明,我国在世界各国淡水量排行第四,但人均用水才排行第八十多位,是世界贫水国之一。在2025年,世界将有三分之二的人将面临旱灾的考验!
”这时,全校同学听了十分震惊,大家怎么也想不到我们美丽的星球遭到了这样的破坏。同学们纷纷尖叫着,为此,感到不可思议。最近,我从新闻联播中获悉,在我国西部云南、贵州、广西等省区发生旱灾,农作物不能耕种,人畜用水连最根本的保障也得不到。他们纷纷背井离乡,非常无奈地外出谋生。我的心顿时一沉,一副凄惨的景象映入眼帘:大地干裂,长河断流,本来细雨绵绵的春天,却骄阳似火。不一会儿,一股风沙把枝丫吹得东倒西歪,有的直弯腰,有的树干断了,还有的树连根拔起,真是惨不忍睹呀!
我们的家园到底怎么了?一望无际的大海本来是鱼儿的家园,但鱼雷打破了它们的宁静,这是为什么?浩翰的天空本是鸟儿的天堂,可一架架轰炸机将它们击落,这是为什么?一片片绿荫的竹林本是熊猫的乐园,但一把把斧头夺走了它们的欢乐,这又是为什么?这难道不是我们人类的愚蠢造成的?难道我们这样不是在自取灭亡吗?因此,我们要保护生态平衡,节约用水,保护地球!
节约用水,要从我做起,从小事做起。记得有一次,我在家里的阳台,发现水龙头没关紧,这时看到水在“嘀嗒嘀嗒”地流,我急忙跑过去,用力一拧,才把它紧。这样节约用水的例子还有很多:比如,妈妈一贯把洗衣服的水用来拖地,洗菜的水用来冲马桶,可别小看这一点水,试想一下,如果每个人都节约一滴水,全中国13亿人口,全亚洲、全世界将节约多少水呢?水是不可再生的资源,是地球的血液,是人类赖以生存的根本。同学们,让我们行动起来,节约每一滴水,保护我们的家园!