随着闹钟的一声声“滴嗒”“滴嗒”,时间不断消逝,时代不断变迁,而人类进步的车轮也越滚越快,人们的聪明才智在生活中发挥得淋漓尽致,一项项创造发明为生活提供了便利。但在这其中,也有一些科学技术严重地危及到了人们的生活。正如前几天,妈妈就遇到了一件令人气愤的事。
那是一个阳光明媚的早晨,妈妈到楼下菜市场买菜,一个小摊贩所卖的西红柿又大又红,像个红着脸害羞的小姑娘,水灵灵的,令人垂涎欲滴,妈妈便毫不犹豫地买下了。谁知到家后洗净切开,里面却是青绿色的,根本不能食用。那就是因为喷洒了人类所发明的农药导致的。
其实,这样的例子并不在少数。
有些人在饲养猪的过程中,喂以人类所发明的瘦肉精,使猪只长瘦肉,不张膘。而人类如果食用了这种猪肉,轻则出现头晕恶心、手脚颤抖的情况,重则心跳停止、昏迷死亡。1998年以来,相继发生了十八起瘦肉精中毒事件,造成了一千七百多人中毒、一人死亡的悲剧。
而前段时间的苏丹红事件也令人记忆犹新。在抽查中,我国的三十家企业、八十八种食品被查出含有工业中使用的苏丹红。辣椒酱、鸡翅、番茄酱……无一幸免于难。这些物质如果吃入体内,可使人中毒,甚至死亡。
有些饲养户,在饲养鸡鸭期间,喂食激素,使鸡鸭两三个星期便长大了。而人体如果食用过多激素,会造成肥胖,导致心脏病等不良疾病。
……
由专家指出:在若干年后,人类所有的疾病都是因为这些人类发明的有害的科学物质导致的。这些有害发明正在逐渐强大,慢慢吞噬着人类的生命。
不过,科学并没有过错,应该忏悔的是人类本身。因为,人类只有明智的利用科学,才能走上创建美好世界的道路。反之,便只能走上一条不归路。
科学合法的目标是:把新的发明和新的力量回赠给人类生活。但不幸的事,也有人使用了科学“违法”的那一面。科学是一把双刃剑,关键在于使用的方法是否正确。
人有时就是如此的愚蠢而又自私,我们不禁要问:为什么人类不能在发明创造、发展科学经济的同时,善待别人、也善待自己呢?