全球洗手日是促进用肥皂洗手公私伙伴组织发起的,目的是呼吁全世界通过洗手这个简单但重要的动作,加强卫生意识,以防止感染到传染病。
为了响应号召,我们学校举行了一次盛大的“洗手日”主题队会。主要就是教大家正确的洗手方法,让大家从小养成良好的卫生态度和习惯。
我们穿着干干净净的校服,佩戴着鲜艳的红领巾来到了学校。盼望着!盼望着!到了举行队会的时间,全校师生都迈着整齐的步伐走到了宽阔的操场。一阵阵微风轻轻地吹拂着,让人心旷神怡。
一会儿的功夫,全校师生的队伍,整整齐齐地像士兵一样排列在操场上。这时,学校请出了许多领导,还有我们学校的校长哩!“出旗”!随着赵大队长响亮的一声口号,我们清清楚楚地看到一个个队员庄严地手举国旗,迈着规范地步伐走到自己班的前面。鲜艳的五星红旗迎着火红的朝阳,伴随着嘹亮的国歌声,飘扬在学校的上空。
仪式举行后,学校聘请的医生阿姨教我们正确的洗手方法:
第一步: 开水龙头浇湿双手。第二步:加入洗手液,用手擦出泡沫。第三步:最少用二十秒时间揉擦手掌、手背、指隙、指背、拇指、指尖及手腕,揉擦时切勿冲水。第四步: 洗擦后才用清水将双手彻底冲洗干净。第五步:用干净毛巾或抹手纸彻底抹干双手,或用干手机将双手吹干。最后:双手洗干净后,不要再直接触摸水龙头,先用抹手巾包裹着水龙头;或泼水将水龙头冲洗干净。
听完,我想起了自己:每天早上洗手时,为了快捷,用水冲洗一遍就完事了,完全不在乎洗的干净不干净;有时我放学回到家不洗手就吃东西,根本不知道自己已经悄悄地把手上的所有细菌都吃进了肚子。现在想来,多么的可怕啊!
经过这次队会,我一定要用正确的洗手方法好好洗手。不洗手,正确地说,不好好洗手会得疾病的。
队会圆满结束,我不时地想起原来的自己,自言自语道:“洗手虽然是一件微不足道的小事,但是它却联系着自己的健康呀!小朋友们,千万不要把洗手看做小事哦!让我们用手“筑”健康吧!”