盐,众所周知,一种调味品,“柴米油盐酱醋茶”还说明盐是维持我们人体健康的必需的物质,它是我们吃饭时不可缺少的“食物”,我们每天都会摄入一定量的盐,我们做饭时会习惯性的加入盐盐成了我们人不可缺少的物质。
食盐是维持人体健康的必要物质。食用盐的主要成分是氯化钠,其中其主要作用的是纳离子。他参与调节人体内水分的均衡分布,增强神经肌肉兴奋性,为使机体内酸碱平衡和血压正常功能,保证体液的正常循环,参与胃酸的形成,促使消化液的分泌,能增进食欲。人体不能没有盐,一般成人每天摄入3克食盐就可以维持生理基本需求。
摄入食盐过多会影响人体健康。过量摄入食盐会引起许多健康问题,如引发高血压、胃癌、骨质疏松等疾病。研究证实,高盐饮食有升高学言的作用。饮食过咸时,大量的纳离子进入血液循环,大量水分就会潴留在血管中,从而使血容量增加,加重心脏负担,血管壁收到的压力也随之增大,最终导致血压的升高。据调查,日本某地区居民平均每天吃盐25克,患高血压的人占全体居民的30%~40%;在世界的另一些地区,每天吃盐只有5~15克,患高血压的只有8%~10%;生活在北极圈的因纽特人,每天吃盐量低于5克,几乎没有患高血压的。目前我国城乡居民每人每天食盐的平均摄入量为12克,是世界卫生组织建议值的.2.4倍。为了预防高血压等危害严重的慢性病,倡导清淡少盐膳食已经成为当务之急。食盐摄入量每人每天不要超过6克(包括酱油、腌制食品中的食盐量)。
为了我们的身体健康,我们要做到有效控盐。逐步改变口味过咸、过重的习惯,减少过量使用食盐和酱油。限制每天食盐的使用。可以用鲜艳捎来控制盐的摄入。对每天食盐摄入采取总量控制,用量具量出,每餐按量放入菜肴。一般20毫升酱油中含有3克食盐,10克黄酱含盐1.5克,在用酱油和酱类时,应相应减少食盐用量。在烹饪时,使用少许食醋可以提高菜肴的鲜香味,满足口感的需要。还要注意减少酱菜、腌制食品以及其他过咸食品的摄入量。
我们了解了盐这种物质,还知道摄入过多的盐不好,那么我们就要做到有效控盐,相信有盐参与的生活会越来越有滋味,我们的身体会越来越好。