有一句俗话叫“民以食为天”,大家一定听说过。从这句话,可以看出“食”对我们的重要性。其实,这句话告诉我们要重视“吃”,还要重视对“吃”的内容的选择。营养学家指出,食物营养状况和营养成分的优劣是影响一个民族人口素质的重要因素,它也直接关系到青少年体能与智能的发育状况。
据调查显示,目前我国中小学生营养状况不容乐观,中小学生中挑食、厌食、偏食的人比较多,很多同学都有喜欢吃零食、不爱吃主食的习惯,不科学的饮食习惯导致营养不良的人不断增多。
那我们应该怎样科学地饮食,保证身体得到的营养恰到好处呢?
首先,要养成不挑食、不偏食的习惯。经常偏食、挑食,容易营养失调,影响健康。比如多吃糖容易引起龋齿、胃病、皮肤病;多吃肉容易导致动脉硬化、冠心病;多吃盐容易有高血压等等。按营养学要求,青少年一日的膳食应该有主食、副食,有荤、有素,尽量做到多样化。生活中要吃各种粮食,水果,蔬菜,鱼肉,蛋,奶等。
二要养成吃早餐的好习惯,一天之计在于晨,早餐不仅要吃,还要吃好。因此,我们吃早餐时,可以一碗粥、面的基础上增加一些营养丰富的鸡蛋、牛奶、花生、大豆等,这样可以吸收到充足的热量和营养,保证精力充沛地生活和学习。
现在可知道老师为什么要问你吃过早餐没,我希望大家都能养成吃好早餐的习惯。
科学饮食的第三点是吃饭时千万不要太快。实践证明,多嚼有利于提高食物的消化率和保护肠胃,因此,我们饮食时要把食物嚼得细一些。中午在学校食堂就餐,老师看到有同学4、5分钟就吃完饭和同学嬉闹,这样的习惯可不好的,长期下去不但营养得不到保证,而且非常容易引起胃病!
科学饮食,保证营养还有一个重点是不吃不洁食品。我们知道,许多食品的成分经过日晒,光化,发热分解,会引起内部变化而变质。到了夏天,气温越高,食物就更容易变质腐坏。所以大家要尽量不吃零食。特别是不能在露天小摊购买、食用没有经过食品安全部门认证的零食。
同学们,青少年时期是增长知识、健康成长的关键时期,我们要多关注食品的安全与营养,养成良好的饮食习惯,选择科学的生活方式。好的生活习惯会让人终生受益,老师祝愿大家都能健康、快乐地茁壮成长!