同学们,当你背着书包上学时,看到过指示行人过马路的斑马线吗?当你走到十字路口时,看到过为安全站岗的红绿灯吗?当你乘坐火车、汽车时,听到过“为了您的安全,请不要把头、手伸出窗外”的热情关照吗?“安全”时刻提醒着我们,陪伴着我们。
是的,从我记事时,我就经常听爸爸妈妈说:“干什么事,都要注意安全;”走进校门,老师又三番五次地教我们要注意安全;从我识字以后,在工地、路口等危险的地方都看到过“请注意安全”、“安全第一”的牌子。“安全”在我的心里已打下深深的烙印。
安全真的很重要!最近,我从报纸中看到这样一则报道:有个叫玲玲的小姑娘,她长得胖乎乎的,红扑扑的脸上有一双笑眯眯的大眼睛,可爱极了。有一天,她跟着奶奶去买菜,突然看见马路对面正在打扫卫生的妈妈,她高兴极了,挣脱了奶奶的手,张开小嘴,欢快地喊着“妈妈”,像一只可爱的小鸟飞向妈妈。这时,一辆机动三轮车正向这边驶来,司机还没来得及刹车,便一头撞向小玲玲,只听得一声尖叫,她被撞倒在地。鲜血染红了小玲玲的太阳裙,只见她红扑扑的脸一下子变得苍白,额头冒着虚汗,在地上打滚呻吟,那样子好吓人,好吓人……
人的生命只有一次,生命是多么可贵啊,但是她又十分脆弱,一个不小心,一个不留神便会出现意外,传来亲人们撕心裂肺般的哭声。2002年10月3日,那是一个揪心难忘的日子,我校李林键同学就是因为过马路时不小心被一辆迎面驶来的大货车轧倒在车轮下。噩耗传来时,亲人、老师、同学泣不成声,悲痛欲绝。但这又有什么用呢?李林键,这只刚展翅的鸟,这盏才点亮的灯,这面刚敲响的鼓,就这样,就这样悄无声息的永远离开了这个世界,永远离开我们。这是一个多么惨痛的教训啊!生与死,有人总认为是一个漫长的过程,孰不知,一个不经意,分离就在这瞬息间。
同学们,安全重于泰山,安全等于生命。我们要认真吸取这一幕幕血的教训,严格遵守交通规则,学会自我保护,时刻绷紧安全这根弦,做到警钟长鸣。让意外伤亡事故一点一点地抠去。关爱生命,健康是福。让安全常驻在你我心中,世界因为我们健康、快乐地成长而更加美好!