妈妈会烧很多拿手的美味菜肴,那菜的味道让人回味无穷,吃还想吃。放寒假,我想从妈妈那里学烧菜的本领。今天,我要学做第一道海鲜菜肴,也是我的最爱——椒盐富贵虾。
一大早,我和妈妈去金叶市场买又大又肥的富贵虾。到家,我把一只只活蹦乱跳的富贵虾放到水里冲洗干净,准备好油、椒盐粉、葱。先把锅烧热倒入油,等油八成热时,放入洗好的富贵虾。“哧哧”油从锅里溅出来,我赶紧缩回双手,锅里的场面真是惨不忍睹,富贵虾们像受重伤的士兵,使劲扭动着身子,拼命挣扎,想逃离油锅。慢慢地,富贵虾由透明变成红色,不再动弹,妈妈让我继续煎一会,没过多久,全都熟透,妈妈帮我把油沥干净,然后撒上准备好的椒盐,边洒边炒,最后撒上葱花,这样一盘色、香、味俱全的椒盐富贵虾就做成。我迫不及待地拿一只吃起来,味道好极!
今天我很开心,虽然这道菜是在妈妈的帮助下完成的,但我也很有收获感,有这一次的烧菜经验,我相信自己的动手能力会越来越强,以后会烧出更多鲜美的菜肴。