陶渊明自29岁起出仕为官,一直厌恶官场,向往田园生活。他在41岁时,最后一次出仕,做了八十天的彭泽县令便辞官回家。
有些人奋斗其一生,想要做出一些成绩。而有些人则安安稳稳,只求稳住当下的生活。我们能说这两者中的任意一方是错的吗?当然不能。安于当下不是消极,一个人是否消极,关键是看他有没有理想。陶渊明官做了一半便辞官归乡,有人说他是乐天安命,不求上进。但在我看来,无论是“烈火焚烧若等闲”还是“悠然见南山”他们的理想不同,所追求的便也就不同了。
像如今电竞这个职业,是饱受争议的,电竞选手打游戏就是不务正业吗?不是的。选个普通职业做就是爱岗敬业吗?不是的。电竞选手参加职业比赛,他们可以为国争光,普通的员工在其位谋其职也能得到一份不错的薪酬。他们尽管职业不同,追求不同,但最终的结果不都是他们自己想要的吗?追求自己的本性,保守住自己的初心,尽自己最大的努力去实现自己的价值,于个人而言,是幸福的。
陶渊明辞官归隐,去追求他的田园生活,这是错误的吗?不是。他难道就没有抱负,不想报效祖国吗?我想一开始他是有的,他也想做出一些成绩,只是当他进入这官场,却发现和他想的不一样。官场中充斥着贪念,欲望,他的满腔热血被熄灭了,便愈发向往淡泊宁静的生活。陶渊明的归隐,并不是“躺平”,而是他找到了一条新的属于他的道路。在他的田园里,没有世俗的羁绊,没有作呕的贪欲,只有“木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。”
换个角度想,如果陶渊明没有选择归隐,继续做官,那我们后世也就无法得到那么多清新脱俗的田园诗,很有可能是各种反映社会丑陋的诗文。不论怎么想,他最终都会在作诗方面大放光彩,只是所追求的不再相同了而已。
陶渊明的一生并不顺当,但他从未改变自己的追求,做官也好,归田也罢,他始终洁身自好。人生在世,岂能事事尽如人意,但求无愧于心罢了。