当李某在归还失主钱包之前做锦旗求报道时,“拾金不昧”的善良,在渴望出名的欲望驱使下俨然变质;当失主的红包被李某坦然收下时,凡人善举的温情也彻底失去了温度,如此善举离善良的本质愈行愈远。指责之余,我们不得不思考:究竟是什么让人与人之间的善意和温情变了味?
诚然,随着社会的发展,不良风气开始盛行。当人们亲眼目睹许多“网红”们一夜暴富,一日成名;当媒体对善举过度追捧和曝光成为人们津津乐道的谈资,我们开始对名利趋之若鹜,于是便出现了李某这场自编自演的闹剧。他把捡钱包还失主解释为“拾金不昧”,他将自制锦旗求曝光美化为“社会需要正能量”。也许在他看来,这种“惊天地泣鬼神”的善举能让他备受关注和追捧,殊不知,如他所愿,他确实出名了,但也出尽了洋相;是的,像他所想,人们确实反应强烈,但不是啧啧称赞而是指责唾弃。
“善良的心地就是黄金。”莎士比亚所说的,当然是一种纯粹的,不求回报的善行,而非很多人为了追名逐利而用来做掩饰的伪善面具。是的,我们无法奢望自己能像白方礼大爷一般蹬三轮车20年,资助三百多个贫困孩子实现上学梦,我们亦不必苛求谁都如张桂梅一般,即使自己病魔缠身仍用一生的心血去成就女娃走出大山的梦想,我们真正能做的,并且也应当去做的,是作为社会中微渺却饱含生命力的个体,去坚守良知,去捍卫善念的纯粹,去维护人情的温暖。
余秋雨一语揭穿虚伪繁华的本质,“堂皇转眼凋零,喧腾是短暂的别名。”试问,李某“自制”的“锦旗”是否能经得起镁光灯的炙烤?李某“求曝光”的行为又是否能经得起舆论的叩问与苛责?答案不言而喻。是的,那个被锦旗包装的外在毫无意义,只有拥有本真善良的内里才真正无价。正如没有什么比人们彼此以漠然相向更令人心酸一样,也没有什么美好可以胜过我们我们不求回报的善意和温情。
“这个世界会好吗?”梁漱溟先生的忧虑在时代的上空飘荡;“你错过了什么?”周国平先生的诘责也为人们敲响了警钟。一个人是否要带上了伪善的面具去“行善”,从而失去了心里那份温情与善良?李某大概不会明白。其实,只有纯然行善,方有真光鲜。其他任何一种怀揣功利色彩的伪善都是对“善良”二字的玷污与对社会道德底线的挑战。
多么希望,在不远的将来,温情重回大地,善良回归本质……