我有一个不老的外婆。我的外婆与别的老年人不同,她快70岁了,可还是那么精神抖擞。鼻梁上架着一副眼镜,显得很有学问。她虽然年纪大了,但是她的脑筋永远都不显得“老”,这就是我聪明的外婆。
外婆是我的学习机。她的数学水平可了不得。上个星期,我有道奥数题怎么想都想不出来,就拿着去问“数学高手”爸爸,可连他也咬着笔头苦思半天没有任何结果。这时,恰逢外婆来到我家,我当即跑过去把她拖住,请她当我的老师。她坐下来,看了几遍题目,认真耐心地给我讲起解题思路来。可是我脑筋没转过来,一遍听不懂,她再讲一遍,但我还是似懂非懂。外婆沉思了一会儿,紧紧缩着的眉头慢慢舒展开来了。她又开辟了一条“捷径”——画了一张草图,再次向我讲解了一遍。我恍然大悟,很快就明白了这道题。我心里不禁佩服起外婆来:我的外婆可真聪明呀,没想到她脑筋转得那么快,一点都不像一个上了年纪的老太太!
我的外婆不仅数学好,她对音乐方面也非常了解。每当我和姐姐要钢琴考级的时候,外婆都会到家里来辅导我和姐姐弹要考级的曲目。考级的曲目是五线谱,非常复杂,有各种各样奇怪的符号。但是外婆都看得懂,连一个小小的错音她都能听出来。每次考级都帮助我们两人顺利通过了。原来,我的外婆年轻的时候会拉手风琴。现在,还去老年大学学会了弹琵琶呢!她弹的琵琶优美动听,有时我听着听着就着了迷,等外婆练完曲子后,我才依依不舍地离开了。我心里不禁赞叹:外婆可真聪明,她可真是个多才多艺的老太太。
最近,姐姐的脾气不太好,妈妈的脾气也比较急躁。妈妈一直用强迫的方法,让姐姐学习,姐姐就是不听妈妈的话。到了暑假,姐姐一到外婆家,却非常听外婆的话,学习也自觉了。因为外婆从来不会强迫她学习,而是巧妙地让她自己喜欢上学习。我觉得外婆比妈妈聪明,因为她比妈妈更高明。
“哦,我聪明的外婆,你为什么会这么聪明啊?”外婆告诉我,因为她一直在不断地学习,活到老,学到老。外婆,我也想要像您一样,成为一个聪明的人。