我的爷爷个头不高,脸圆圆的、黑黑的,他的朋友都叫他“黑哥”。他曾是一名筑路工人,现在是一名退休职工。
爷爷生于一九四九年,他有兄弟姐妹五个,排行老三。那一年,中国人民刚刚得到解放,虽然摆脱了封建社会地主的压迫,但当时中国的经济还是非常的落后,小时候,因为家里人口多,又赶上三年自然灾害,他经常饿肚子,爷爷会趁着放牛的机会到河塘里去挖藕,从小水性就极好的他可以只身橫渡长江。爷爷小时候不爱读书,他只读到小学毕业就再也不愿踏进学堂。这也是他一生唯一感到后悔的一件事。他出生在农村,可他并不甘心当一名农民,于是,他每天早上起床后第一件事就是跑到村头去看看那的招工启示。功夫不负有心人,后来,修路就成了爷爷一生的事业。
那时的筑路工人是人人都瞧不起的职业,破旧的工棚,没有一件像样的施工工具,每个人发一个竹篓,一把捶子,每天就蹲在马路边锤砖头,然后再人工填到坑坑洼洼的路上,就和现在建筑工地上的苦力一样。当时爷爷只想迈出农村,没想到这工作竟比种田还苦,但是路是自己走的,他没有退缩,别人能干,我也能干,别人都叫他“杨铁人”。凭着他的吃苦耐劳精神,最终得到了领导和同事们的认可,年年被评为先进工作者。
随着社会经济的发展,他们单位也逐渐变得壮大,有了各种施工机械,人才备出。由于工作出色,他在单位当上了领导,但爷爷始终保持着他坚苦朴素、严于律已、大公无私的工作作风,不愧为一个老共产党员。奶奶总是说爷爷是个“家贼",因为她买的烟灰缸、电风扇等东西总是被爷爷用不了多久就不见了,后来都在单位的会议室里找到了。爷爷为了工作经常顾不了家,奶奶也非常支持他,既要上班,又要照顾两个孩子,非常辛苦,但他们从未吵过架。十几年前,为了让年青人发挥自己的才干,爷爷提前退休了,他说他要陪陪奶奶,好好享受一下天伦之乐。
现在,爷爷终于闲了下了,他把家的后院种上了各种果树和蔬菜,丰收的时候,他就会喊来街访四邻来采摘,大家对他赞不绝口,每到这时,爷爷就会乐得像个孩子一样。
爷爷是千千万万个劳动人民中普通的一员,今年七十岁的他,身体虽然没以前强壮了,他却时刻保持着劳动人民的勤劳、节俭。祝愿我的爷爷福泰安康!