茶花满山,秀美如人。这便是奶奶——黄茶秀的姓名由来。奶奶出生于1955年农历8月24日,家中有许多兄弟姊妹。
1959-1961年,是奶奶心中永远不能遗忘的困苦生活。在那三年的大饥荒,每个人心目中只有活下的想法。奶奶的父母已经没有办法照护到所有的孩子。才6岁的奶奶为了不饿肚子,会去集会上捡地上剩的红薯皮,会去山上折草根。有时候因为草根太小甚至拨不出啦。奶奶那时候也会和父亲去山上扯野菜卖钱。一次还很不小心摔在沟里把手摔断了。庆幸的是村里的赤脚医生,没有故弄玄虚。奶奶的手最后接上了。也是在那个时期,奶奶的弟弟刚出生没有一年就回到了美丽的天堂。饥饿,乞讨,死亡仿佛是那个时期的代名词。
再长大一点,奶奶生活并没有很大的好转。只是从之前的烦恼每日的食物转移到穿着方面。她开始学习如何编织袜子给自己,因为没有人会注意到她没有穿袜子,她也没有钱去买袜子。最让奶奶印象深刻的是在某个夏天,她只有一条完整的裤子。奶奶每次看到太阳升起,就会赶紧去洗好裤子晾晒,干了马上穿起来。她的棉袄也是邻居家赠与的旧物。不管天气炎热与否,她都会穿得很严实。因为她里面贴身的衣服已经破得不成样子了。
到了上学时期,那个年代只有语文数学两科,一学期两元的学费。即使只有两元的学费因为家里兄弟姐妹多都需要向学校打欠条。在上学前还要去山上打猪草卖,一分钱一斤,用于补贴家用。等到了14岁,奶奶得了肝炎,由于当时没有车,要走20里路坐车去城里治病,直到15岁才好转。
19岁时奶奶结了婚,20岁便生了大伯。但当时家里还是非常穷,建房子都要去捡砖头盖地基。奶奶自己一个人带大了大伯,22岁生了爸爸。由于当年的计划生育,奶奶流产了。奶奶说那是她至今哭的最惨的一次,因为之前不了解流产是什么,还以为自己会和腹中没出生的孩子一起不见了。24岁之后,奶奶的生活终于有了起色。因为奶奶认真工作,所以便当上了村委会主任。还连续两年担任了人大代表。奶奶家成为当时全村第一个有电视和电话的家庭。村里面的小朋友都搬凳子来家里蹭电视看。
再到1996年,奶奶42岁时家中买了客车,但是没过20多天后司机撞倒了一个老奶奶,需要赔款8万。当时的8万太值钱了,把家里大半辈子的心血都赔进去了。1世纪之后,随着奶奶的积极向上的教育下,大伯和爸爸都学有所成,事业上升。奶奶也过着安稳幸福的生活。
生活的起伏并没有将奶奶打到,她带给人最印象深刻的就是她的笑容,她的自信。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。“奶奶成长中所遇到的那些困苦,已经化作她现在乐观的动力。