家人小传作文800字爷爷
我的爷爷常说:“知足常乐。”
他是一个乐观坚强,热爱生活,珍惜当下的人。他的一生波澜起伏,却丝毫撼动不了他坚毅的心。
爷爷小时候生活十分艰苦。他从懂事起就帮着家人务农,夏天去河里淘沙金,冬天去雪地里捉野味,这一切唯一的目的就是能够活下去。
那是我们不能想象的艰苦岁月。在那个年代,战火纷飞,民不聊生;无钱无权的民众只能一天天地祈祷无边的战火赶紧结束。在这样度日如年的环境中,爷爷仍顽强的长大了。
1951年,他加入了解放军部队,这是能称之为梦想的一件大事。爷爷在军中表现优异,视战友为亲人,跟着部队走南闯北,拿过真枪实炮,练过摸爬滚打,负伤流血,将自己历练成了一个真正的战士。
爷爷在军中多次参与评优评先。无论是上级领导还是身边同胞都对他称赞有佳。
三年自然灾害悄然而至,荒芜的土地再也种不出庄稼,让百姓们的生活更加难上加难。野菜、树皮都成了救命稻草,但仍填不饱饥肠辘辘的肚子。
当时的米,真能用“粒米如金”来形容。爷爷不顾自己饿,每天都将自己的食物分一半给难民,互相扶持着生存。
挨过这三年真不容易,经过大自然优胜劣汰的人们开始了新的生活。爷爷已经成了铁道兵,跟随部队辗转多地为祖国大好河山打下坚实基础。
从成都到昆明的铁路最令人难忘。因为沟壑众多,地势险峻,极难施工曾被政府弃置;爷爷和战友们重拾前业,顶着烈日,面朝黄土,一连工作了六年,终于迎来了竣工通车,让人听着就肃然起敬!
爷爷手上一层厚厚的茧,就是对当年岁月磨砺的最好见证。
现在的爷爷虽已至耄耋,身体仍旧十分硬朗,红光满面,两道剑眉经岁月风雨的洗礼,已然变得稀疏,双目仍炯炯有神,说起话来声如洪钟,整个人焕发的是一种精神百倍的气息。
每天粗茶淡饭,坚持锻炼,保持愉悦的身心成了他健康长寿的秘诀。时而回忆往昔峥嵘岁月,剩下的只有对当年行军的怀念。
爷爷成就了最好的自己。