奶奶是世界上最疼爱我的人,她的背影刻在我的脑海里,让我久久不能忘怀。
去年冬至下午,奶奶问我吃什么馅儿的饺子,我随机说了声“白菜”,过了一小会儿,奶奶很抱歉地对我说:“家里白菜不够啊,要不换一个?”听后,我不禁感叹一声,弯下了腰,眼里没了光彩,接着去做作业了。
做完作业后,我抬头一看,窗外竟飘下起了雪,一片片小雪花,像烟一样轻,玉一样纯,银一样白,飘飘洒洒,纷纷扬扬,从天而降。我想起了吃饺子的事,想告诉奶奶吃什么味儿都行。可是我怎么也找不到她的踪迹,我扭头一想,便立马跑向菜地。
我伴着漫天飞雪跑到菜地,首先映入眼帘的就是奶奶。她还是来了,因为怕我不开心。远远望去她仅在外套了一件黑色的小棉背心,裤子上沾着雪,她那双多年的棉鞋有些地方都刷掉了色,为此我还督促了奶奶好几次,但每次她总是笑着对我说:“没事,这鞋还能穿,给奶奶买鞋的钱,你还能买几本书和好吃的呢,小馋猫。”
奶奶正在我家菜地里拔白菜,地都冻住了,为了防止冻坏白菜,奶奶已经很早就把白菜的头给扎了起来。它们现在正倔强地在雪中傲立着,犹如我70岁的奶奶,不惧这风雪。奶奶她微躬着背,左腿向前定住,右腿向后形成了弓步,两手紧环着白菜的腰身,既想从干冻的土中将它拔出,又怕弄疼了它们。此时弯曲着脊背的奶奶,看上去更像一张犁辕。这还是那个天天抱我长大的强壮的奶奶吗?她现在怀里抱着的不仅是棵大白菜,还有她未衰减的爱,及我心中对她愧疚的枷锁。
雪越下越大,如鹅毛般洒在大地上,田野上,也洒在奶奶的头上。雪花和她那满头银丝已融成了一幅水墨画。看着她的背影,我嘴里的“奶奶”两字竟然喊不出来,有种掏心窝般的痛涌了上来,望着她蹒跚地脚步,眼睛酸酸的,控制不住,豆大般的泪珠逃出了眼眶,与大自然地雪花一起挂在了我的脸颊,凉凉的,任凭他们落在我的心里,暖暖的。
相隔一年,仍是忘不了她的背影,奶奶的背影和那棵碧绿的白菜一起扎根在我的心田,伴我一起成长,年复一年,直到永远。