我的爷爷在1952年生于一个普通的农民家庭,听说他出生的那个冬天格外寒冷。在那个不富裕但温暖的家庭,爷爷的童年过得还是十分美满的。
人生的转折在1967年,15岁的爷爷以优异的成绩在初中毕业了,并考取了县一中,正当家中为了爷爷考上好学校和昂贵的学费而高兴而忧虑时,母亲的去世给这个正欣喜的家庭当头一棒,这个消息对于爷爷来说无异于晴天霹雳,母亲一直是他的力量,所以爷爷每当谈起他的母亲时都会湿了眼眶。爷爷还想上学,但看着家庭忙的焦头烂额,他也在心里默默地下了决定。在一个平静的夜晚,爷爷主动站出来:“我不读了!我打工去。”,任人劝说他也不听。之后爷爷在亲戚的帮助下,来到了当地的钢厂工作,由于家庭贫困,处处受人排挤,什么重活累活都交给他做。可爷爷却从不推辞,总是认认真真地干着每一件活,因为他坚信勤奋是可以改变命运的。
几经转折之后,爷爷被调到了县粱局,成为了一个普通的职工,可因为文化水平不高,一开始这份工作对于爷爷来说十分艰难。由于人力资源不足,单位几乎是一个人分成两半用,上午还在档案室核对信息,下午就要去粱库监督,晚上还要值班,爷爷就在这样的日子里一次次成长。为了做好工作,听说他当时简直要住在档案室里,逢人就问,到了最后别人一见他就唯恐避之不及。
他也在这遇见了他的妻子。年轻时凛若冰霜的奶奶在爷爷的风趣幽默下也败下阵来。二人结婚后爷爷简直把奶奶宠成了十指不沾阳春水的公主。1979年的一声啼哭打破了平静的生活,因为父亲的到来,这个家庭好像变得幸运起来,爷爷成为了科长,有了属于自己的房子,一切都在往好的方向发展。长大后,父亲考上了公务员有了自己的小家庭,爷爷奶奶也都退休了,在众人的劝说下二老才愿意来到市里居住。
至此,爷爷的生活理所当然的发展着,直至今日,爷爷的身体依旧硬朗,每天清晨醒来,去公园运动,回家后二老常因为家务吵得不可开交,扭头又和好如初,下午与老友一起聊聊天喝喝茶,日复一日,平静而美好。爷爷的人生就这样起起伏伏的走着,他对于这一路的风景都为之欣赏,遇见的每一个人都心怀感激。
这就是我的爷爷,一个平凡而伟大的人。