我的奶奶今年六十八岁了。他个儿不高,头上全是白发,脸上布满了皱纹,牙齿只有一两颗了。他的背有点儿驼,但是走起路还很精神。奶奶很勤劳,爸爸妈妈工作忙,家务事全靠他老人家料理。每天天不亮,奶奶第一个起床收拾,起来后,洗完脸就做饭。我们上学去了,又忙着做午饭,就是这么从早到晚,他总不肯闲着。奶奶认识的字不多,可他很关心我们的学习。
又一次,奶奶把弟弟的本子拿给我看,说道:“你看这字儿写得多好!”我一看,见奶奶横着拿的本子,不由得笑了。晚上我做作业吧,奶奶总喜欢坐在我跟前。一次,他指着书上的字唠叨着:“你看人家多能,字写得工工整整,横是横,竖是竖,你就不能跟人家学着吗?”我只好笑着告诉他:“奶奶,这是机器印的。”有时,奶奶见我和姐姐泰伦问题,就责怪我们只知道多嘴,不好好学习。在他眼里,只有写字才是学习。奶奶管教我们可严了。
有一天,我家买了几斤肉,奶奶特地包饺子给我们吃,奶奶给我盛了一大碗饺子,有滋有味的吃了一阵子,抬头一看,奶奶正看着我笑呢!我问:“奶奶,你怎么不吃啊?”奶奶笑着说:“我不饿,你先吃吧。”我吃到最后一个饺子,见没有肉馅,只是一层皮,就把他人到桌子上。奶奶见我这样就,就冲着我说:“怎么了,饺子皮也能吃嘛!”我知道奶奶生气了,忙走上去向他赔不是。奶奶见我知错就改,便收敛了怒容,摸着我的头说:“我像你这么大的时候连米饭都吃不上。现在日子好过了,也还要当穷日子过啊!”我听了这话,脸上直发烧,低着头站在奶奶身旁,一声不吭,打这以后,我连一根线也没有浪费过。奶奶岁数越来越大了,还像以前那样忙碌,每天我背着书包上学,看着奶奶在院子里忙这忙那,我心里立刻涌起崇敬的感情,不由得加快了脚步。
奶奶对我的疼爱,是说不完的。他用辛勤的劳动,慈爱的心,赢得了子孙们对他的爱戴。我常常想,在我们祖国的土地上,千千万万个家庭中,一定有许多像我奶奶这样的老人,他们为什么这样终日劳作,疼爱儿孙呢?难道不正是希望他们的下一代勤劳简朴,发奋学习工作,去创造新的生活吗?