我的父亲出生于1974年。那时的他住在破旧不堪的土房子里,穿着奶奶缝了N遍的补丁衣。
在父亲小的时候,他的爸爸就得了重病,卧床不起,神志不清;他的妈妈则整日忙于地里的农活,无暇顾及他的生活和学习。
那时没有我们现在琳琅满目的玩具,他唯一的玩具就是一支毛笔,他总是拿着毛笔到处写,随处画,后来竟自学成才。更没想到这样的“游戏”随后变成了他一生的爱好。现在的他空闲时就会拿出文房四宝,铺好毛毡,将墨水倒好,挽起袖子挥动毛笔,犹如画画一般,流畅地写着大字。
有一次我凑近一看纸上居然写着我的名字。那时我还一直不明白为什么我的名字是“锦”字,询问之后,父亲便在宣纸上写下四个大字,“锦绣前程”,那一刻我明白了。
我的父亲是有爱心的。几年前我们要搬家,母亲收拾出许多不需要的衣服和日常用品,她本想把这些都扔掉,反正家里用不着,留着也占地方。正当母亲要把这些东西扔出去的时候,父亲看到了,便说:“把这些不用的东西都给我,我来处理。”我帮着母亲一同包好,交给父亲,父亲对我们说:“我抽空给村里的亲戚们送去,他们肯定用得着。”
我的父亲是敬业的。有一次我忘记带书,给父亲打电话希望他能够送过来,可是他却一直没接,直到第二天才回电话。他解释说昨天工作很忙,没有留意手机,工作结束之后直接就睡觉了。后来我才知道这不是公司的要求,是父亲主动留下来完成未完成的工作。
我的父亲是勤劳的。虽然家务活都是妈妈在操持,但只要他有时间就会去做。有一次母亲出差,家里不是很整洁,父亲看到后就主动给母亲打电话,询问如何整理。问完之后,父亲不只是简单的收拾整理,而是在我写作业的空档里先是擦了三次桌子,又拖了五次地板,直到他满意为止。
自从他学会整理家务之后他便主动承包了这项工作,以后的每一个周五,父亲都会尽早回去打扫卫生,给我们一个整洁舒适的家。
这就是我的父亲,一个平凡的父亲。
他朴实、勤劳又有爱心,他尽己所能地指引我,又深沉如海般地默默影响我。