我的爷爷,那个出门总是衣着笔挺;平时不苟言笑,但一说话总是字正腔圆毫不含糊,虽已七十出头的老人,总是给人以十分精神,爽朗的模样。
他热爱学习一切新鲜事物。他不像一般50年代出生的老人:迂腐又封建。他相信科学,追求真理,无论做什么事情都如他的衣着一般一丝不苟,认真严谨。
爷爷在七十岁时,报名上老年大学,他参加了一个国画兴趣班。虽说已经七十岁了;虽说这只是一个解闷的兴趣课程,可他依旧每次风雨无阻地坚持去上课,然后一回家就坐在书桌前,不厌其烦地一遍又一遍地练习所教的内容,而且一坐就是三,四个小时。他的背杆是那么的挺直,他的眼神永远是那么的专注。就这样,对于国画这样一个全新的,从未接触过的课程,他只用了短短两年的时间便修完了本该是四年的课程。
他的老师和同学对他赞赏有加,说他对国画有着浓厚的兴趣和天赋。可我知道,他不只是对国画,对任何事物都有着这样的态度,这是他的一惯作风,单是这一点便让我对他感到由衷地佩服。
他更是不断地学习的。“活到老,学到老”这句话放在他身上是再合适不过了。
几乎是每天下午,他都会从书架上抽出一本书,然后坐在阳台的椅子上,戴着老花眼镜,捧着本书看。他不只是单纯看过了事,而是拿着笔,不断地圈圈划划,看到好的句子还会摘录下来。无限好的夕阳透过纱窗星星点点地洒在他的身上,书上,银白的头发上。爷爷一手捧着书,另一手拿着笔在书页上圈划着,时间仿佛在那一刻凝固。那是一种别样的美,那是学习知识认真无比的美。
他在平时并不是个言语较多的人,因为他一直在不停地专注着做每一件事—自然是不会花什么大心思在言谈交流上的。但只要一说话便毫不含糊,思路敏捷。这就是我的爷爷,在每时每刻都保持着清晰的思路,认真态度的老人。