放学时,车里的音响突然随机循环播放起了《眼镜》,“奶奶的眼镜起了一层雾,却笼罩着我的心灵……”听到这句话时,正好看见一位古稀的奶奶牵着小孙女的手,小孙女蹦蹦跳跳甩着两个羊角辫。我忽然想起了那个激励我不断成长的慈爱之人——我的奶奶。
我的奶奶已经80多岁了,身体也不太好,她的一生饱经风霜,出生于战乱年代,饱受过饥饿,遭受过摧残,却独自照顾七个孩子,辛劳了一生。磨难让奶奶失去了美丽的容貌,最后连那双明亮的大眼睛也在岁月的洗礼下渐渐暗淡,再也闪烁不了动人的光芒。
奶奶没读过书,不识字,却十分渴望知识。每年过年回到农村,奶奶总会塞给我一沓厚厚的压岁钱,让我去书店买书,“女孩子一定要有知识”她总是这样说。每当买完书,奶奶就坐在轮椅上微眯着眼,而我则靠在奶奶的膝上念书给她听。遇到有意思的或者她不懂的段落,奶奶通常会让我念一遍又一遍。阳光照在奶奶的膝头,照在我们的书页上,照在柔软的字儿上。那一刻,我成了奶奶的眼睛,带着不识字的奶奶穿越时空,跋涉万水,做一场又一场知识的旅行。
有一次奶奶递给我给了我一个小册子,书页泛黄,甚至有些霉味,俊秀的楷体字刚劲有力,这是奶奶珍藏了很久的书,每一个需要打发时间的午后,她都会依靠着轮椅,双手抚摸过书上的字迹,尽管她根本看不懂这些文字。
她让我倚靠在膝头,像平常一样给她念书,奶奶的膝头是那样柔和温暖,像港湾一样舒适极了。我开始念了,钢笔写得字有些已经被磨平,消失在岁月里的笔画只留下淡淡的印痕,难以辨认。这是一位先生写给奶奶的,也是那位先生留给奶奶最后的东西。奶奶抿了抿嘴,闭上眼睛说:“我没有文化,什么也不懂。你不要像我一样要好好学习。好好学习,长大做个好人。”我望了望奶奶,奶奶的眼睛突然闪烁起一束光,那道光里充满了期待。我静静地靠在奶奶的膝头,心里燃起了希望之火,“好好学习,做个好人”这虽不是什么大道理,却激励我努力前进。
每当我取得优异成绩,获得进步时,我第一个想到的就是奶奶,奶奶的膝头烙印在我温暖的心头。