家人小传作文800字爷爷
跟我相处了很久的爷爷,我们俩关系很融洽。虽然偶尔会吵我几句,但是他也没放在心上。他这么了解我,知道我喜欢吃什么,做什么。我缺不知道一点儿关于爷爷的事。我只知道他生活在一个工人家庭,借着这次写小传的契机,我才一点一点走近他,了解他。
他是1950年9月2日出生的,那时新中国成立不久。他7岁上的小学,但在这其中他的父亲却因病早逝了。放学回家后经常帮助母亲干活,家里支撑不了他上中学,没上多久就辍学了。15岁的时候去当了知青,接受贫下中农的再次教育,去乡下去锻炼,每天都做那几件事。晌午的日头挂在天空,火辣辣地灼烧着大地。地里的老爷爷浑身都被汗水弄得湿漉漉的,像是水洗过一般。饶是如此,他仍旧佝偻着背,一下一下的耕着,没有丝毫懈怠。偶尔,他也会直直腰,擦下额头,再甩甩手,将汗水甩到地里去,似是期待着这点汗水能滋润一片庄稼,换来一个好收成。我觉得这跟学习相比辛苦太多了。我们学习知识是为了以后的人生。当初在我爷爷那个年代还需要自立根生,过着艰苦的生活,我们的生活是美好,和谐的,似乎体会不到那种艰苦。这就犹如地球到太阳的距离。
知青生活结束以后,他去江上工作,工作多年以后,他通过朋友介绍,认识了我婆婆,并且成了家,要养家糊口。我爷爷知道他们不是彼此的最爱,感情需要运气和智慧,重要的是认真去对待爱自己的人。要努力去找爱自己的人,不要辜负别人的感情,如果不爱就要拒绝对方,要善待别人。在经历过单位解聘,让自己重新去找工作,一次偶然的机会让他成为了一名船长,但这也不是一件容易的事,要掌握各种开船的技术。
人活着不只是为了享乐,挣钱,也不是为了消费,人生应该有更远大的理想与追求,这些事情能支持你在困境中不被压垮,反观享乐主义虽然无过,却不能给人以坚定的信念,无法成为永恒努力的方向!