家人小传作文800字爷爷
他是一位智慧老人,从他深邃而充满智慧的眼眸中,便可得知一切。黝黑的皮肤,花白的头发嗯中依稀夹着一些黑发,有着飘逸而长的眉毛,眼边的鱼尾纹尤为明显,脸上的皱纹显示着岁月对对他的考验。他就是我的爷爷。
爷爷生于1957年一个小农村,那时太爷爷刚去参军,所以给本就是贫寒的家境,雪上加霜。于是爷爷爷爷便从小帮助我太奶奶照顾六个弟妹。这种情况一直到小爷爷小学五年级毕业,太爷爷从部队归来为止。
自打这之后之后,爷爷用功学习顺利,考上了初中,高中,在高中毕业之际,还加入了共青团,但就在此时,太奶奶重病,太爷爷也失去了工作,家里的支出,已经不能够在维持爷爷上学了,于是他便辍学而归。回到农村,自己的兄妹也已长大,他与太爷爷在村子里打杂,这段时期是爷爷经历的低谷,可在这期间爷爷的技能不断提高,生活经验不断丰富,为爷爷的后续打下了基础。他学会了驾驶,并且当了出租车司机,在25岁那年与奶奶相遇,不久这时便有了爸爸与姑姑,虽然爷爷业务繁忙,但他对家人是严厉的,在爷爷的教导下,爸爸与姑姑都顺利上了大学。
爷爷对于读书的热爱是任何事无法比拟的,甚至在政府工作时,还写了一本自己的书。爷爷在业余时间阅读大量书籍,丰富的知识,并且入了党。紧接着他应聘的铁厂的员工,因为绩效显著,被一步步提拔为了厂长,还获得了区政府的优秀民营企业家的称号。随后,进入政府机关,作为马村环保局局长工作了13年,光荣退休。
爷爷在退休后,主持家事。小学的时候,那是家还在马村,爷爷便又重操旧业,做起来司机,每天接送我上下学,尽职尽责,所以我也从未迟到。现在的爷爷显得苍老了,但同时也增加了慈祥,可是那份严肃仍然存在,爷爷有一手精湛的厨艺,奶奶外出是,便由爷爷亲自操刀下厨。那种滋味是我无法抗拒的。自从我上了初中,爷爷便回到老家,继续为村中做贡献,所以与他的见面机会也越来越少。
这便是我的爷爷,在最艰难的时刻,他并没有放弃,而是越战越勇,积极上进,度过自己人生的低谷,就像竹子一般,傲然挺立在寒冬之中,四季常青。