每次见到我的大伯,他总是一副乐呵呵的模样。手里也总是捧着个大块头——相机,足以证明他对摄影的痴迷与热爱。
他同三个弟弟,生活在岩头镇丽水街。由于爷爷奶奶都是教师,一般是早晨上班,下午种地,所以他和三个弟弟,一共挑起了家中的家务活。由于小学和初中阶段的学业都很轻松,他每天放学回家便去草地上拔兔草、喂兔子吃。如果遇上家长外出开会,就会号召三个弟弟一并烧饭、做馒头。最年长的人总是干最多的活,但大伯却开玩笑似的说:“那是在压榨弟弟们的课余生活。”
后来,大伯考入永嘉中学和浙江工学院计算机系就读。他毕业后的第一份工作是在建设银行永嘉分行坐柜台。那时他的经济状况很差,每月只能领到微薄的工资,好几个人合租在一间小房子里,过着拥挤的生活。但大伯不安于现状,为了能赚更多的钱,业余开设计算设培训班、电脑维修店、复印店,还兼职当程序员。“哈哈,真是又当老板又当伙计。”大伯用一种轻松的口吻讲述着这段往事。
后来,我从父亲的话语中,才了解解到大伯那段艰苦、忙碌的生活状态。原来,大伯每日起早贪黑,尽可能得多干事情,常常忙到不可开交。晚上回来教计算机课程,常常口干舌燥,但又顾不得休息,随即又要处理一大堆电脑的维修工程,仿佛一个人就是一家工厂。直到夜黑风高时才能入睡,这样的生活持续了半年之久,凭借着大伯超强的毅力和体力,才渡过了这艰难困苦时光。
每次见到大伯,他总是用一种开怀、爽朗的笑来告诉我们——偶尔过后是彩虹。