岁月在不停的流逝,我们每个人也在成长的路上一路前行,有的人一帆风顺、水到渠成就到达了终点。但大多数人的成长历程却并不是一帆风顺的,他们成长前行的道路上遍布困难与进折,有的人畏惧困难,不甘地倒在棘丛中,有的人坚持不懈、勇往直前、被荆新荆,最终登上光明的彼岸。
越王勾践国家被灭,他成了亡国之君但他还有信念,梦想。他不曾郁郁寡欢,放弃堕落。他选择了忍辱负重,卧薪尝甩数十载,终于回到自己的国家,励精图治使国家兴盛,最终一雪前耻,灭掉了当初羞导他的笑国。“有志者事竟成,有追寻梦想的心,面对困难不气馁,就终会取得最终的胜利。
民农起义领袖陈涉,秦末时一位吃不饱饭的贫苦农民,在众人“若为佣耕,何富贵也”的嘲笑下,他心怀壮志,说出豪言“热雀安知鸿鹄之志哉”。事实证明,历史终究不会埋没有才能的人,在他卓越的军事才能领帅下,终于在大泽乡打响起义第一枪,并以迅雷不及掩耳之势攻占下众多土地。在成长前行的路上,会有他人的不理解,甚至讥讽、嘲笑,坚持自我,成为”大鹏展翅为的鸿鹄。
盲人海伦,凯勒,本应出生后过着幸]福美好的生活,可老天却降下一场厄运在她身上,三岁的她在一场大病中失去了她重要的感知器官,但她没有绝望,她的家人也没有选择放弃,而是以无微不至的关心唤醒她心中的光明。最终,在父母与老师的关爱下,她自学完成了大学的学业,实现了自己的梦想。在一路前行中,不仅有困难挫折,更有亲朋好友的关爱助力前行。
海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,面对成长前行中的种种困难,勇往直前、披荆斩麻,彼岸的光明就在前方。