第一次了解邓稼先先生是在小学的课本上,然后在报纸上也看见了他的消息,我明白他是个了不起的人。后来,我在书籍中经常会看到关于他的内容,对他的敬意日渐加深。每一次不经意间,我都在重新认识这个低调又伟大的英雄。
烟雨朦胧的日子里,我来到了家乡的邓稼先广场。公园的正中心,一个古铜色的半身像笔直地矗立着。雨水把塑像冲刷得更加洁净。我仔细地阅读关于邓稼先先生的介绍。介绍中不过是一些关于邓稼先先生的简短事迹,却足以让人赞叹。我在离开时发现许多人手捧着鲜花朝着公园中央走去,后知后觉,才知道那一日是邓稼先先生逝世的日子。半身像前,堆起来许许多多、各式各样的花。到来的人们沉默了,雨也沉默了,广场上一片肃穆。
那天过后,我心中便留下一盏永远明亮的灯。
冬日,寒风裹挟着树枝“噼里啪啦”地敲打着窗户。在寒冷的冬日里学习,是对精神意志的考验。在疲劳之时我翻看母亲的手机相册,偶然间翻到一小段视频。那是邓稼先广场的视频:阳光照亮了红色的土地,照亮了大理石上的一笔一画,照亮了一个伟岸的身影。我忽然开朗起来,因为邓稼先先生给我带来了心灵上的慰藉。每每想起邓稼先先生毅然决然地离别家庭,投身科学工作中,一别便是二十八年,我心中总会充满敬意。我难以想象那二十八年中,他经历了怎样的苦难。现在,我不过是经历了小小的挫折便想放弃,这怎么说得过去呢?
邓稼先先生,他将全部的精力献给了我国的国防科技事业。伟大出自平凡,英雄来自人民。道阻且长,只要我们一直努力前行,我们平凡的生命就能成就星光闪耀的轨迹。