成长优秀作文
幼时我常常因为受了一点委屈而在奶奶院子前哭泣,好像一点点困难也能让我眼中如黄河决堤一般。所以奶奶常常笑着说我是个长不大小男孩!在个多雨夏天,奶奶在院子里种下一棵小树,从此以后那棵小树便是我童年伙伴。有一次,窗外下着倾盆大雨,我连忙拉着奶奶手,让她到雨中为小树搭起篷子,但奶奶却笑着拍拍我脑袋摇了摇头,轻轻对我说“它需要去尝试接受困难。”
尝试接受困难?我不理解奶奶话,只是望着暴雨中,小树被打折枝干满地落叶伤心哭泣着!后来我发现奶奶行为越来越奇怪,她非但不在雨天中为小树搭雨篷,反而在艳阳高照天气里,用锋利剪刀在小树树干上留下轻轻伤痕。我愤怒地质问奶奶“你为什么要这么伤害小树?”奶奶只是笑着摇了摇头,留下一句“它需要尝试接受困难。”便离开了。再长大些后,我离开了奶奶院子,在学校学习生活我寻找自己梦想,每当我因为考试成绩不理想或是朋友误解而暗自神伤时,我总会想起奶奶说那句话,暴风雨下那棵小树笔直身影。不知不觉地我好像有些明白奶奶说了。渐渐地当我遇到困难时,我不再留下毫无用处泪水而是积极地向困难发起挑战,因此我大胆地参加了学校各种竞赛,我困难较量中我彻底明白了奶奶话。
一个暑假我又来到奶奶院子前,望着这棵从小树成长为如今茂密翠绿大树,抚摸着它身上密布伤痕,我心里忽然记起了那句古训古今成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。若没有身上密布刀痕,小树又怎能长出更加强壮枝干,若没有暴风雨磨砺,又怎能激发出小树无尽求生潜能,从而成长为苍天大树呢?这些不都是在磨砺小树“坚韧不拔之志吗?”现在小树成长为了苍天大树,而我,也从原来遇到困难爱哭泣男孩成长为一个勇于接受困难男子汉。
在尝试着接受困难这不只是小树成长,更是我成长。身后奶奶轻轻拍拍我肩膀,笑着对我说恩,不错呀,已经成长为一个男子汉啦。是啊,我也笑着回答道,“我尝试去接受困难中,我在尝试中成长了。”