我确实不喜欢秋天。因为我生活在城市里,在我眼中,秋天不但感觉不到丝毫丰收的喜悦,反倒充满了凄凉的寒意。我摸不着沉甸甸的麦穗,看不到金灿灿的色彩,也嗅不到那暖暖的、阳光般的气息,唯一常见的只有那满地的落叶,但它与麦穗的颜色不同,它是萧瑟的,枯萎的。
但是,校园的秋天是独一无二的。
让我印象最深的是一个小池塘。有弯弯的像月牙儿一样的小拱桥;有高大的被溪流抚摸着的假山;最重要的是那一汪清亮亮的池水和游动着的鱼儿。现在正值深秋,却已冷得像冬天一样,池水、假山、小桥仿佛都凝固了,像一幅永远被定了型的画。冷风扫过,水面没有风痕;鱼尾掠过,池面也没有涟漪。还有一线生机的是那一两条掉了队的鱼,它们疯狂地冲向鱼群里,整个池塘就像一大块儿钻石,中间夹杂着一些“玛瑙”、“翡翠”,闪着清的光。假山后面,是一片在初秋时插下的水草,刚刚绿了梢,站稳了脚跟就又不情愿地变黄了。校园的秋天是独特的,这独特你在明媚的春天,蓬勃的夏天是找不到的。
在秋天,最让我欣慰的就是那爬满栏杆的牵牛花了。不少花都已凋零,孕育着生命的种子,像一个个微型的小南瓜,样子有说不出的可爱,你能想象它们的样子,怕冷似的,紧紧抱在一起。我不由得想摘几个,但我并没有摘,因为我不想为了贪玩而破坏这生的希望与花朵们努力生长了一年所得来的血汗和结晶。真的,每一朵花都有梦想,种子就是它们最大的寄托,如果我偷走了种子,这对于一朵花来说似乎太残忍了。放眼眺望,栏杆内的草地上全是枯黄的细滕,似乎满目狼藉,谁又知道这丑陋的背后暗藏的美丽呢?到了春天,这里又是一派生机。也许就在稍稍变暖的明天。
虽然现在寒风刺骨,但那披了一身铁甲的松柏战士们依然纹丝不动,傲立于寒风当中,它们好像在呐喊:“寒冷,我不怕你;困难,我会战胜你,尽情地来考验我们吧!”这种精神令人钦佩,至少他们比门前的柳树坚强多了,柳叶金黄了,寒风猛地一吹,树叶便唏哩哗啦地落下来,它在冷风中颤抖着,呻吟着……
校园里独特的风景,使我看到了在别处不能见到的希望。我在“金色”的校园里找到了“金色”的秋天。