从幼儿园到小学四年级,我在柳畈小学生活了6年。作为留守儿童,我缺少爸爸妈妈的关爱、家庭的温馨,但我没感到孤独,由于柳畈小学有很多像我一样的小孩,在老师的辅导和教育下,如花草逢春,孕育着无限生机;学校里有真的是大家我们的“留守儿童之家”,老师像爸爸妈妈一样关爱着大家;还有很多爱心人士从万里以外给大家送来关心和问候,大家的每一天都是充满开心的。
走进学校大门,左侧是篮球场和升旗台,右侧是一幢三层教学楼,最右侧是厕所。教学楼前面是一排修剪得很平整而又有造型的绿化带,绿化带的外围有铁栅栏围墙,多处矗立禁止翻越栅栏注意安全的标志。为了保证留守儿童的安全,校园实行封闭管理。
教学楼的右边有一条有坡度的道路,大家从这里通往宿舍和饭店,两边分别是教师宿舍和学生宿舍,中间是饭店,整体布局很好,空地均已绿化,穿梭在校园里仿佛置身于自己家里的小院,倍感温暖!
若逢小雨天气,校园格外清爽。绿化带被雨水冲洗得一尘不染,地面上看不见一丁点儿垃圾,大家在学校里培养了很多生活好习惯。上课的时候校园里很静谧,校园的静谧与偶尔传来的朗朗书声形成鲜明的对比;老师讲课的声音高低起伏。我从小学四年级起开始住校,所有生活需要掌握自理。晚自习课大家自主学习,下课一块排队打饭、打水,朝夕相处的师生情和同学情谊会干扰我的一生。校园生活多么美好,多么值得留恋啊!
老师给了大家留守儿童爸爸妈妈般的关爱,让远在他乡打拼的爸爸妈妈放心,安心。这里的老师特别值得大家尊敬,其中有花一样的年龄女老师,也有年近花甲的老教师,还有迈入中年的教师骨干,他们心甘情愿的坚守在柳畈小学这片热土上,耐得住寂寞,让柳畈小学迎来了教育的春季。他们像辛勤的园丁在柳畈小学耕耘着,才留住了这部分没跟随爸爸妈妈去外地漂泊的花朵,大家这部分充满期望的花朵在这部分辛勤园丁的哺育下,肯定会绽放出生命的光彩!
有时,大家也和老师一块,爬上高山极目远眺,思念远方的爸爸妈妈,渴望喧嚣的城市,也想去坐一坐地铁,逛街可以不分白天和黑夜,购物可以上超市,吃惯了山区杂粮也想用美团换换口味……