指尖抵在眼睛上,总感觉里面有什么炙热的东西如水般哗哗流着,忽然想起教室后面那一面巨大的黑板,被无数同学用色彩涂抹过,却终究回归空荡。
总被人说过我们处于最美好,最美好的年纪。却总觉得那些被称颂的时光全部淹没在了考题里,闲暇之余侧过脸望一眼窗外,那株繁茂的木棉无论春夏秋冬总是占据)着所有的视线,别过头,视网膜上仿佛也印着一层浓密而厚重的绿。
校服一直很肥大,穿上的人总看起来矮胖了一圈,可真正漂亮的女生穿起来也没有多难看,她们总喜欢把袖子高高卷起,露出一截白嫩又纤细的手臂,长长的马尾在脑后晃荡,清爽又干练。
校园言情里穿着干净白衬衫,面容俊朗的男主角似乎从未出现过,周围都是一些每天拼命灌可乐,喜欢咧嘴大笑,不算好看但可爱至极的男生们。和他们的相处模式总是简单而直白的,闹过的矛盾往往一罐冰镇可乐便快速解决。
班规严到不允许带课外书,同学们就挨个介绍着哪本书好看,记着书名在纸条上,放学一起拥着到书店去买。更文艺一些的女生,把写得好到句子抄在本子上,或者用细细软软的声音大段诵着郭敬明书里的矫情独白。
班主任最喜欢用的体罚也不是那么可怕,全班总爱围着一个人,看着他做俯卧撑,有人起哄"再来几个"也有人在他旁边喊加油,做的人往往脸憋得通红,却也只得无奈坚持。
体育课是所有课中最清闲的一门,老师一放我们休息,便一排地坐在高高的花台上,晃着双腿。阳光总是刺眼的,可谁也不愿坐在阴凉的地方去,就这么眯着眼,有一句每一句地聊着天,讨论着哪个男生的跑步姿势最好看,时不时对着天空做作地感叹一句:"啊,青春。"
其实当我现在翻开半年前最爱的小说时,总有些疑惑书里对"校园"与"青春"的定义。因为在我看来,真正的校园,没有那么多躁动与不安,只有矫情的自己和写不完的试题,没有美丽的风景和悠扬的音乐,只有黑板上一次一次减少的期末倒计时和一次一次被主科取代的体育课。
青春它也许并不美丽,但真正令我们念念不忘的是岁月,是填满希望的脚步,是曾经与你并肩前行的人。