一个人在湖边漫步,踏在清晨积起的厚雪层中,一步一个脚印,湖岸一片片松木林已不足为奇,临近傍晚,光线渐渐暗下来,刚要起步离开,从一条铺满雪花的小道上望见一条枝子像是从深处缓缓伸出的手臂。
强烈的好奇心支配着我悄悄的跟上手臂,踏入无人问津过的灌木松林中。拨开残枝烂叶,谨慎地向其中望一眼,面对着自己的,是一株不开花的梅,只是一味地生长着绿叶,雪花一片片落下,无情地覆盖了这无花梅的表面,但它也只是自由地向上蹿着。偶然想起记事起父亲讲过冬雪下过初春梅花在雪中绽开的娇艳美丽,却对面前孤傲的无花梅深感怀疑。
冬雪衬托下争相开花的梅,娇艳而美丽。一到冬末初春,人们便结伴到花园花圃欣赏梅,赏梅之美,赏梅之香。不久,一株刚刚绽放花苞的梅沦为人们掌上玩物,有多少大人会拿起手机捧起花朵摆出让人厌恶的表情“自拍”,又有多少小孩子贪婪地摘下一朵朵梅花将那美妙绝伦的花瓣一片一片的揪掉。望向这嘈杂的景象,熙熙攘攘,吵吵闹闹,却是可怜了这梅花,亲眼看过它因美而逝,因出众而亡。
看透了一切,无花之梅隐藏在绿叶之中,静静伸出一“枝”手臂窥视世间更替的一切,亲眼望送了一个又一个同类,但它只能惋惜,它会珍惜清净,它会留恋宁静的生活。在它周围的,终于没有成群的小孩和时尚的男女,而是雪花化水滴落泥土,林中小溪汩汩流过,松柏树叶缓缓落下。这是安静,这是自然,这是自然的声音,这是生命的进行曲。
与花相比,叶子是寂寞之物,它不像花那样张扬,却也没有花那样美丽,它所拥有的,只是几分纯朴,几分优雅。罢了。
相比于花圃中一朵朵争相斗艳的牡丹月季,你是那样纯朴优雅。牡丹月季娇贵的不得了,在盛夏中非要蹿出个脑袋,才能在众花中分得更多的阳光。而你,无花梅,本身就生在浓密的丛林之中,又有几分阳光,又有几分土壤,生存本应自然,顺其自然,就是最美的结果。你的一生,只为自然而生活,有了绿叶,何必大费周章,绿叶就是最好的颜色,绿叶就是最美的衬托。你不求赞赏,不慕荣利,你一直渴求的,不就是自然之美,不就是宁静致远吗?
无花梅,更有一种绿叶的韵味,更有一种惊心动魄的美。
当梅抛开一切,回归本质,不就是只剩下了叶,只剩下了自然吗?没有了那些不实的情感,没有了华丽的负担,一株梅,会活得更自由,更轻松,更坚韧。