这是入冬以来的第三场雪,比以往的都大。
清晨醒来,拉起窗帘,外面白花花的一片刺痛了我尚且懵懂的双眼。
气温骤降了十多度,玻璃靠下的部分结了厚厚的一层霜。莹白的隐着不规则的花纹,我找来两枚钢蹦,呼上一口气,粘上。记得小时候经常和弟弟玩这个,钢蹦只稍停一会儿,揩下来,霜印上便现出一枚钢蹦的痕迹。那时对这个小游戏乐此不疲,如今,少了童稚的心境,只换了唇角一抹似是而非的弧度。
换了棉服出门,外面的雪下得正浓。也像是有了这雪的映照,天也显得比以前亮的早了。雪花一片一片袭来,像撕扯了的棉絮。落在草地上,颤微微的,看着很温暖的样子。有两只出来溜弯的小狗,在草地上追耍着,每跳一下,便有一小堆雪片从草地上弹起来,落在它们的耳朵上、小尾巴上有的雪花不小心钻进小狗的鼻子,惹得它忍不住打个喷嚏,接着又会喷起一簇雪,煞是好玩。
草地里有几棵桃树,从来没看过它结果,倒是春天里花会开得很艳。此时枝桠上挂满了雪花儿,那正酝酿着的花苞处,用雪花堆积起了一颗颗花蕾,含苞待放。我探出食指,轻轻在那枝条上一碰,便沙沙地洒落。儿时的作文里常常描写雪花的形状,规矩的六角形,精刻的纹理,小小的一枚雪花上,细致的分割着那一片叶子,那一枝花朵。我顺手携起一撮,一朵朵小雪花扎成了堆儿在我的手心里,每一朵形状相同,花样却各异。大自然是多么神秘,不知用什么工具才能造出如此奇妙的花朵。哈一口气,那撮小雪堆便在瞬间坍塌,化成一滴清泪。
我顺着青石小路走着,脚下往常与石板相碰出的哒哒声,现在却是吱吱的叫着,像是怪我破了雪地里莹莹的绵软而发出的低吼。我回头望着自己留下的脚印,一只只小而深的坑洼,不知能过多久才会被新落下的雪花覆盖得没了痕迹。
太阳出来了,眼前的苍茫渐渐披上了一片杏红,就连我的睫毛也灿灿地闪着光,舔舔积在唇边的雪水,原来还带着一丝甘甜。会不会是冬日的凛风吹乱了瑶池的泉水,幻作了这一片片精灵飘然而降。
雪继续落着,在冬日的阳光下。