我走进院子里,冬日的暖阳照耀着我,微温的冬风吹拂着我,我不禁有些恍惚:这还是冬天吗?
记得在我很小的时候,家乡下了一场鹅毛大雪,果园、田野、屋顶都被厚厚的积雪覆盖,穷其双目,银装素裹,好像整个人间变成了雪的世界,美丽极了,太阳出来,街坊四邻开始清扫道路,路的两边堆满了一座座洁白的小山,一脚踏下去,半条腿都不见了,感觉不到冷的我们在冬雪中享受着那份惬意!
可近几年,雪似乎厌倦了这个滨海小城,很少来光顾了,即使偶有造访,也只吝啬地带来几片零星小雪。
晚饭后,一家人在一起说起了雪,爸爸低着头,回忆道:“三十年前,我还在上学,那时候一下雪路就结冰了,每次下雪,你奶奶就早早地把我喊起来,给我裹上厚厚的棉衣,做最可口的热饭,让我吃得饱饱的,穿得暖暖的,因为路难走天不亮就送我去上学。”爸爸说这些话的时候,看了一眼奶奶,眼睛里全是暖暖的感恩!
爷爷也抬起头,望着黑下来的天空,也滔滔不绝地讲起了他的童年:“那时候的冬天啊,啥都缺,就是不缺雪,那雪两三天一下,一下起来就没完没了,路边的雪坎子比人都高,掉进去就没影了。那时候哪里有棉鞋哦,都是穿着草鞋上学,一来一回脚都冻得硬梆梆的……现在,就是赤着脚也没那时候冷。”
奶奶在一旁摇摇头,无可奈何地说:“如今,天变了呀!”
是啊,天变了,气候逐渐变暖。可天为什么变了?是因为嫉妒人类建起的一座座高楼大厦,是羡慕人类开着名牌豪车,还是眼馋人类那一排排喘着粗气的工厂?我想:都不是。是因为它痛恨人类砍倒的一片片森林,是因为它厌恶人类车子的尾气,是因为它恶心工厂里冒出的黑烟……它正用大自然特有的方式在警告着人类。
从十七世纪末的工业革命到现在,短短几百年,地球从健硕的青年变成了年迈的老人,它早已不堪重负,我仿佛听到地球老人在呐喊:“难道你们一定要等到失去了才懂得去珍惜吗?......”
雪花,我想你了,我想跟你一起翩翩起舞,我想你落在腮边的晶莹剔透,我想天地之间的洁白无瑕!我更想,我们这一代可以从小事做起,可以随手拾一片纸屑,可以对一次性塑料制品说“no”,可以爱护每一株绿植……让今天的地球回到昨天的模样,让明天的世界变得更美……
你,雪花,到那时,还会再爱我们吗?