“冬天来了,春天还会远吗?”我的冬天,和冬天的我总是丰富精彩的。
初冬的雪,是一种怀念。太原年年冬天总是要下雪的,而盼雪却成了我的雪冬。我是爱雪的,正如爱着冬天一般。童年,我急于等雪,我盼着它,盼着他的降临,盼着我和同学们打雪仗,盼着我们变成雪人回到教室,一直抢占暖气的情景。等我来到激情如火的青春,我还在盼雪,盼着我站在雪中任凭雪花轻落在发丝上。而我更盼着,在第一片雪花落在太原的额头,我等着心里的雪沉入心海,回念童稚时傻得可爱。冬的雪,日复一日而落,年复一年而息,却难以回转从前,难以重游童年。
隆冬的雪,是一种静谧。清晨,母亲把我拍醒,借窗望去,那不是一片枯燥的白茫茫,而是散漫着一地的梨花。骤然想起一句诗“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”这番盛景。那是一场似乎没有结局的大雪,尽情的美使我站在雪中尽情地享受。我和同学们毫无顾忌地享受着这场雪,雪人、脚印、冰柱,上面无形地刻下了我们的笑颜。冬雪的静是我咀嚼的快乐。而因了我们的兴奋,院里的雪不再静。“再见”两声之后,雪又倾泻而下。两串脚印,两个雪人,两段笑的旋律,成了我们童年不变的回忆。
末冬的雪,是一种难舍的旧。曾想独钓满世江雪,却将我们的纯真友情失去温暖,残片被埋在茫茫的心雪里;曾想在前路闯荡无羁,愁时听你的“天下谁人不识君”,悔的惆怅在雪中记忆。童稚的岁月悄然而去,我的心里突然有了一种空荡荡的感觉。哪怕只是与你们共同站在树下,听雪压弯树枝的声音;哪怕只是回过头放弃走向寒峰,与你们温暖在下雪的季节中;哪怕只是低调成平淡,平淡中与你们一同发现生活的情趣。“昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏。”即使我们再停留在儿时的剪影里,童趣却不会再来。伤情的大雪,伤情的我,成了末冬不变的回忆。
冬雪,是我的童年,我的记忆。
冬雪,轻轻飘过,未含伤感别离。冬雪,慢慢踏过,不见凡尘掀起。
冬雪,你留在我心中的那一份细腻,虽不曾达至我心中的壮丽,但含蓄是你不变的情境,平淡是你不改的容颜美丽。