清晨,我打开窗帘,看见屋外四处白雪茫茫,毛绒绒的一片片雪花,犹如一只只美丽的蝴蝶在空中飞舞,整个大地披上了银装,变成雪的海洋。
我背着沉重的书包,走在上学的路上。往日街上长龙似的车辆,也寥寥无几。路上的行人川流不息。路面上厚厚的一层雪已被踩踏得结结实实,像一块块花纹玻璃板紧紧地粘在路面上。路越来越滑,我已经摔了好几次,但我爬起来继续前行,因为我不能迟到而误了功课。我也看见许多人和我一样,摔倒了爬起来继续往前走,因为他们也急着想到达自己的目的地。冬雪,使人变得更加勇敢坚强。
我艰难地走在雪路上,我发现路边默默无闻的雪松,在冬雪中变得更英俊挺拔,而往日争奇斗艳的花草却被冬雪压得低头弯腰,完全没有往日娇艳的风采。冬雪在考验着大自然的一切生物,它使质朴的东西变得更诚实坚强;它使虚华的东西变得更脆弱难堪。
我终于来到学校了,校门口正围着一群人在观赏什么,我挤进人群一看,是雪雕的一位圣诞老人,雕得栩栩如生。大家都在猜是谁雕塑的,忽然,有一位同学大喊起来,“这是全校出名的淘气包的佳作,在塑像下还刻着他的大名呢。”淘气包就是我的同桌,我走进教室后,淘气包和颜悦色地问我看到他的佳作了吗?说他准备了一整夜,早晨4点钟就到学校进行雪雕。听了他的叙述,我从内心敬佩他执着的精神。我不禁想到,冬雪竟然有如此的魅力,使一个平时什么都不在乎的人,也有一颗执着的心去追求自己的梦想。冬雪,使人的心灵更纯洁,不但能更好的看清自己,还能更好的去对待别人。
今天放学特别早,我走出校门时,一大群人仍在欣赏着雪雕,大家都称赞不绝。一夜之间,淘气包成了众人敬仰的偶像,他出名了。我走在回家的路上,我突然想起法国卡耐基说的一句话:“我们多数人的毛病是,当机会朝我们冲奔而来时,我们却闭着眼睛,很少能够去追寻自己的机会……”是呀,在大多数小孩眼里,冬雪只是滚滚雪球,打打雪仗的良好时机,在大多数人看来,冬雪只是雪花飘飘,冰天雪地的美好景象,但淘气包却抓着冬雪的机遇,使自己的艺术潜力得到淋漓精致的显露。我又想到古代白居易、柳宗元等一批诗人,正是长期观察冬雪,并与人间烟火相融合,写出了一篇篇千古流传的诗文。
我爱冬雪,它使我们变得更加勇敢坚强;使雪松变得更加挺拔;使腊梅变得更加娇艳;使沃土变得更加滋润丰泽。我爱冬雪,它无私的赐给人类无限良机,使平凡的人显露出自己出众的才华。