“红梅含苞傲冬雪,绿柳吐絮迎新春。”妈妈望着新贴上的对联,满意地笑了。尽管生机勃勃的春天还未到,家里早就弥漫着春的气氛了。今年,我们家迷恋上了红梅,不仅对联中有它,阳台的花盆也出现了梅的身影。
春节的三个星期前,我揣着一颗好奇的心,打开了刚送来的快递,然而,伴着一丝失望,我将三枝光秃秃的枝条递给了哭笑不得的妈妈,爸爸险些笑出声来:“这就是咱家迎春的红梅吗?”我仔细看了看,确实,和路边捡来的树枝没有什么两样。我找来三个花盆,倒上一起寄来的土,然后按说明书上说的那样,将“红梅”插在土中,再小心翼翼地端到阳台。那是一个非常美丽的下午,这三枝红梅孤零零地立在俏皮的阳光中。
一连好几天,我们都毫不在意这位新成员,最多只是浇浇水罢了,没有额外的营养,没有过多的注意力。春节到了,我们照例搬到爷爷奶奶家过年,在节日的喜庆之余,我突然记起了家中的红梅,它们会长出新叶吗?还是仍是死气沉沉的秃木?从古至今,人们都赞扬梅的生命力,但咱家的那三枝,能抵住今年的严寒和缺失水分的困难吗?
一回到家,我就冲向了阳台,一瞬间,我认为自己看到了奇迹。我不敢相信,在我眼前的是那三枝曾半死不活的“树枝”,因为它抽出了一片又一片的嫩芽!正如它刚出现的那个下午,仍是傲立在阳光中,但此时,它多么骄傲,多么高贵!又是新的一年,我想,有红梅作榜样,我一定要不畏困难,勇往直前!盆中的红梅,起初是多么弱小,多么不受人待见!但它通过自己的努力,向嫌弃它的人证明它的美,它的力量,它的意志!
“红梅含苞傲冬雪”,我能想象在雪中,在无尽的严寒中,有多少株红梅在含苞欲放。这也在激励我,让我在新的生活中,如红梅般傲立,如红梅般挑战困难,挑战黑暗!