望断雪海深愁,共创秋水长天,奈何?奈何?怎带天涯明月时。呜呼!冬雪暗香共赢,卷珠帘……
——题记
今年的冬比往常早些,若隐若现,一阵寒气吹来,一阵可爱的大雪悄然阵落。
早晨,出门散步,寒风刺骨,但亦有花香之伴,环顾四周,定睛一看,啊,梅花如阿诺多姿的舞女向上帝与人们展现她的美丽。花刚刚开放,粉中带紫,紫中带白。若不树叶凋零,怎有如此邂逅的梅花凌寒独自开?
她毅然,伫立着,仿佛是大自然派来与人们对话的使者,迷人而深邃,一股暖流涌上心头,一阵暗香扑鼻而来,一种情怀冥冥畅畅。
梅花外表动人,但内心却楚楚动人。她散发着淡淡的清香,让每一个在黑夜中迷失,在寒冷中颤抖的人看到了新的希望。
一股暗香心中来……
大雪悄然而至,但没有了往日的肆虐威风,取而代之的是绵绵的小雪,如梅花般,无声的滋润万物。哎!此时却不能体会到“却道巴山夜雨时”的意境了。
雪不大,却如同利箭般贯彻人们心扉,给人以刺骨的寒冷。斟一枚雪,细细凝望,可瞬间,雪,化水,或许又是大自然早已厌倦这种平凡,给予我们的只有冰凉与寒冷,不,是温暖与柔情。
每一个听雪,看雪者的内心都曾有过必定有过如此一般豪情,。愿这雪久久下去,久久不停愿他成为大自然赐予人类的礼物,愿他用洁白洗净每一个人的内心。
雪,下着呢。可我心中却无比忐忑,但忐忑间更是欢颜。品着,品着。啊~一股暗香鼻又扑鼻而来。此时香,不再是香,不再是雪。香与雪的缠绕,是每一个薄情者心中申请的世界。我无法体会柳宗元“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的千万孤独的意境,却可以快乐的听雪,看雪。可是,听雪又如何有看雪的意境呢?便是:共品长天冬色,戏听芳香缠绵,悠然!悠然!况笑,把雪迎雪化鬓。怎何?暗雪香冬常伴,胭脂玉……。
一阵雪儿,心中洄……
寒冬,抵不住香的缠绵;暗香,抵不住雪的净化。愿这雪下下去,久久不停;愿这香久久下去,久久萦绕……待此时,我亦欢颜。在这寒冷的冬天,却有暗香暖流的陪伴,这个冬天不复寒冷,这个情怀,永存心间。
再诗一句:明月别枝惊鹊,冬雪暗香徘徊。