以前,我们这里从冬季中旬就开始下雪了,而今年的冬天却很少下雪,即使下雪了也只是一点小雪,下不了多大。而就在人们认为这个冬天不会下雪了的时候,在寒假的第一天时,下了一场大雪。
那天早晨,我睁开朦胧的双眼,拉开窗帘,看见窗户上白花花的,我揉了揉眼睛,又擦了擦窗户,”噢,下雪喽!”我高声喊道,高兴得一蹦三尺高。一眼望去,窗外是一个美丽的银色世界,外面下起了鹅毛大雪,雪花漫天飞舞,就像是一只只洁白的小蝴蝶;树木们也披上了华丽的银装;雪花铺满了整条道路,就像铺上了一层洁白的地毯。
我出了门,走下楼去,发现树上的一块块雪晶莹剔透,如同白玉一般。我走在路上,一阵风吹过,一片片雪花扑面而来;漫步在早晨雪花的沐浴下,感觉就像是进入了人间仙境。我和爸爸来到他的上班处后,发现这里的雪更多:钢板上铺的学足足有大拇指那么厚,而且最下面还有五毫米左右的学是透明的,还看得见一些雪白的小颗粒。草地上铺满了皑皑的白雪,把草全部都覆盖了起来。
下午四点半左右,我向爸爸提议去打雪仗,爸爸一口答应了。我们走下楼,来到了草地上,便开始了“雪球战争”。我们的“战争”一会儿激烈,一会儿平缓。我的远射比较准,趁打中爸爸的时候,我赶快跑远,这时我就发挥优势了,一会儿打中爸爸的腿,一会儿打中爸爸的背;爸爸也不甘示弱,拿起雪便向我打来,有几次还差点打进我的衣领,可是最后爸爸还是“投降”了,我真高兴。
最后,我再告诉大家学是怎么形成的吧:当空气中的水蒸气较多时,云中的小冰晶会不断增大,大到空气托不住的时候就会降落下来。寒冷的冬季,低空气温在0°C以下,小冰晶在降落过程中不会融化,便形成了雪。
朋友,你们一定也喜欢那飘飘悠悠的雪花吧,那就赶快把你们在下雪时的趣事告诉我吧!