寒冷过后,一场大雪不期而至。
起初,是零星散碎的雪粒,它们犹如银色的流星,急匆匆地从你眼前划过,便消失在大地的怀抱。数分钟后,雪粒变成了因风而起的柳絮、搅天飞的杨花,悠悠扬扬地漫舞起来。它们更象一个个飘摇的音符,在你心底奏响一曲笙歌,让你的心也随大地一起,渐渐,渐渐,渐渐变得圣洁、柔软起来。
大雪持续了三五天。
城市变成了一个童话世界:各色各样的房顶戴上了厚厚的、绒绒的帽子,显得异常亲切;前几天还吊着疏落的枯叶在风中瑟缩的悬铃木象被施了魔法似的,舒展琼枝,绽开了满树丰润的梨花;路边呆头呆脑的冬青变成了粉嘟嘟的雪球;街道和广场更是遍地琼瑶,让人不忍心落足。
独行于冰雪世界里,人也变得通透起来,开始想起“独钓寒江雪”的飘逸,开始想象“山舞银蛇,原驰蜡象”的雄奇,开始有了踏雪寻梅的兴致。
终于太阳出来了,积雪变得越来越瘦,雪被下青黑色的屋脊一痕一痕地向四面八方晕染开来;悬铃木又被雪揪掉几片枯叶,更象脱了毛的乌鸦支煞着翅膀,呆呆地立着;冬青一蓬枯黄的细枝强顶着一圈雪,颇有“独脚鬼戴逍遥巾”的味道;街道中间已经完全露出灰黑色的路面,融化的雪水被疾驰而过的汽车甩起来又落下,又集聚到另一个水洼里,而路边的积雪已经象一块完全看不清底色的脏布,羁绊着行人。此时的人们,辗转地寻找着落脚的地方,前些时候的闲情逸致早已经荡然无存了。
如同一场戏剧,人们还没来得及从梦境中回过神来,就又要面对生活中林林总总的不便,而且因了梦境的美仑美奂,所有烦琐益发显得有甩脱不开的无奈。
不禁想到了即将到来的春节——中国传统的魔术节。在这些日子里,一切都显得那么祥和:劳作了一年的老百姓拍拍身上的灰尘,换上新衣,与街坊四邻侃几句大山,打几圈麻将;强盗们也会刀枪入库,街面上风平浪静,安然无事;就连平日里高高在上的大大小小的领导们,也荡漾起满脸的笑容,嘘寒问暖,与民同乐一番。春节一过,老百姓们夹起铺盖卷,四处奔波讨生活;杀人放火的也拿出家什,继续做自己的营生;而领导们也早把脸绷起来,端着茶杯,踱到了会议桌的后面。
呜呼,大雪、春节之于我等小民都是一场美丽的梦境,一个洁白而圣洁,一个火红而热烈。然而,是梦终有醒来的时候,没有一场雪能永远粉饰太平,也没有一个春节不会曲终人散尽。
所以,享受过梦境的愉悦后,别忘了打点精神,应付生活。