我爱杨絮飘风的春天,我爱激情似火的夏日,我爱硕果累累的金秋,可我更爱银装素裹的冬,尤其是冬的代表——雪。
俗话说“上天同云,雨雪纷纷”,下雪之前,天渐渐地黑了下来,云层越积越厚,寒风像匹脱了缰的野马,奔腾而来。终于北风裹挟着南方的稀客——雪姗姗来迟,开始展现它的美貌。
一开始只下了小小的、透明的冰粒子,它们就像是用钻石雕刻成的,晶莹剔透,可爱极了。它们落在哪里,哪里就铺上了一层水晶毯。
慢慢地,稀疏的冰粒儿变成了密集的雪花,一片一片地从空中飘落,在高楼间穿梭,给繁华的城市增添了些神秘的色彩。它们一片接着一片,慢悠悠地着陆。
很快,地上便积起了薄薄的一层雪。
我张开手掌,一片洁白无瑕的雪花便轻盈地落在了我的手心,这六角形的瑰丽雪花,是何等的美丽!我情不自禁地想去抚摸它,没想到我还来不及触碰,它就像个高明的魔术师,倏地就不见了,只留下斑斑水迹。紧接着,雪团逐渐代替了雪花,天空中的雪不再飘飘悠悠,而是变得飘忽不定,时而像狂风暴雨般,气势磅礴,扑面而来,北风仿佛变成了一头发了狂的野兽,生了气的巨人,咆哮着,指挥着雪;时而气势减弱,那雪花便像杨花柳絮一般,在大厦间挂起了一道又厚又密的雪帘,透过雪帘,高楼大厦若隐若现,如害羞的少女一般。我们登上了八字山古老的城墙,城墙上早已堆上了厚厚的积雪,灰色衬托着白色,显现出历史的沧桑。站在山顶,远眺阅江楼,在凄迷的风雪中,阅江楼影影绰绰,仿佛将要变成一个模糊的光点,消失在白雪中。站在山顶,俯瞰小桃园,此时的小桃园更像一个熟睡的婴儿,在城墙妈妈的怀抱里安然入睡。时间就像静止了一般,一切都是那么的宁静,那么的安详。
雪渐渐小了,湖面上结起了薄薄的一层冰,偶尔有一两只鸟尖叫着飞出对面的树丛,掠过湖面,一头钻进了白雪皑皑的树林,给寂静的山野增添了些生机。
这景象令我如痴如醉。啊!我爱银装素裹的冬,更爱那洁白的雪。