天还没有亮,我却醒了。借着窗外昏暗的灯光,我看见有星星点点的雪花飘过。又下雪了,已记不清这是入冬已来的第几场雪了。
黎明前的世界是宁静的,黎明前的雪景也是美丽的。
墨色的天幕像一张铺天的大毯,无数朵洁白晶莹的雪花如天使一般纷纷降下。第一阵落在地上,大地披上了一件薄纱衣,微风吹过,似珠帘卷起,再配以城市的宁静,你会感觉到大地在跳舞。第二阵本想也来凑热闹,不慎被揽入树的怀抱,于是树也披上了美丽的纱衣,夜幕下,显得更加婆娑,虽然已是叶落枝枯,但在雪的装饰下却格外绚丽。我想树木也一定看到了春的希望,听到了春的脚步。
接着第三阵,第四阵……无垠的天幕上不断地洒下这希望的花朵于是雪花纷纷扬扬,悄悄地往下降。霎时,满天、满地、满树都有它们的影子。它们给房屋穿上了白外套,给路灯戴上了白礼帽,给路边的枯草盖上了一层雪被子。
雪花在空中嬉戏着,飞舞着。“雪家族”特有的洁白在微明的天空中特别耀眼。它涤荡世间的一切尘埃,送走了严冬的寂寞。它自由地来,又自由地去。这一来一去很是潇洒辉煌。这自由的精灵啊,天空是它的舞台,大地是它的向往,它想怎么飞就怎么飞,想怎么落就怎么落。世间的一切尽收于它的眼底,在它看来,世界是清高的,自由的,欢乐的。
到了清晨,雪停了,太阳普照着大地,照得雪花晶莹剔透。不见雪飞,我有些失望。谁想刚刚走出门,一阵微风掠过,飘下雪花点点。我接住一朵,佷快,它融化了,只剩下清澈的,含笑的水珠。我知道它是那曾在黎明飞舞的雪花的化身。它似乎在告诉我,它爱这个世界,无论是作为洁白轻盈的雪花飞舞的微明的天际,还是作为圆润晶莹的水滴渗入阳光下的土地,它都是为了这个世界而美丽,为了这个世界而沉寂的。