只有投入全身心的专注才能找到爱和人捉迷藏的它,只有仔细观察才能猛然发现,冬,原来就在我们身边。
冬披着白色的大衣,呼唤着冰清玉洁的精灵向着大地撒下晶莹的雪花,一朵朵、一片片,晶莹如玉、洁白无瑕,飘飘扬扬的雪花就如同天宫里的仙女抛出的玉叶银花,也像是从白色王国来的信使,为我们通报冬天的到来。雪花们在空中曼舞,调皮地串成了一条条飞扬的流苏缠绕到树枝上,远远望去,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”;风吹了许久,雪也舞了许久,舞累了,就飘向大地的怀抱,给大地铺上厚厚的白毯。白茫茫的天,白茫茫的地,神奇的冬用它的魔法将万里江山变成了一个粉妆玉砌的世界,那么晶莹,那么纯净,就连平日不起眼的枯树枝都被妆扮成美丽的白珊瑚,“山舞银蛇,原驰蜡象”,一片银装素裹。这雪白是活泼的、欢快的、纯洁的,它洗净了世间万物,平静了我们浮躁的心情,让我们以全新的面貌在一年复始时迎接新的挑战。
冬,处处都充满了艺术的气息,任何器具在她手中都会变成一件漂亮的艺术品。定睛一瞧,那一片片晶莹剔透的雪花是如此的精巧,让我忍不住将它们夹在书里,作为冬天给我留下的纪念,可它们的美丽却无法长留于人间。冬又将院子里的梅树做成了一件艺术品,它的花朵在刺骨的寒风中摇身一变,变成了一朵朵晶莹的水晶花,亭亭玉立,傲对寒风,幽幽散发着一丝丝清雅的梅香,古人说“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,现在的梅雪合一岂不是更让人陶醉?
冬更是给我们带来了快乐。每次下课时我坐在窗口,总能看到低年级的同学兴奋地在雾气朦胧的窗户上写写画画,他们画出的各种可爱的图案、他们发自内心的笑容,总使我开心不已;每年冬天去玄武湖,结冰的湖边总有几个孩子忍不住走上去溜达溜达,引来在岸上的家长紧张的责备。
一缕和煦的阳光照在白雪上,当银白的世界透出丝丝点点的绿意,冬将和雪花们一起慢慢消融,化作春天与我对冬的留念。