冬天来了,一夜过后“千树万树梨花开”,原来是下雪了。雪这个调皮的精灵,将这个世界遮掩了,整个世界一片雪白;雪这个调皮的孩子,从冬爷爷的怀抱中跑出来,来到人间戏耍一番;雪这条冷峻的巨龙,从天神的牢笼中跑出,降落人间,化成纷纷雪末将人间统领;雪我们的朋友来到人间与我们一起疯闹一起嬉戏,我们爱雪,雪也爱我们,雪是我们最好的朋友。雪的张扬,雪的放纵,雪的悲伤我们都理解它,宽容它,只有爱雪的人,才能读懂雪的韵味,雪的心灵。
雪来了,我们便开始了我们的游戏,它张扬,我们尽兴,它放纵,我们高兴,它悲伤,我们也悲伤。我们与雪是知音,雪也对我们温柔、体贴。它生气时,下的那叫一个大,不一会儿,便一尺多厚了。我们跑了出来,雪也开心了起来,我们打雪仗,它开始下大了,好让我们不“弹尽粮绝”。雪大时足够的雪让我们堆雪人,雪小时让我们的雪人不变形保持可爱的样子。我们将它用力扬起,制造出一片片白色的雾,它似乎也要跟我们比赛似得也变得大了起来,过一会儿我便成了一个个活蹦乱跳的小雪人。
终于雪被冬爷爷给抓了回去,与我们依依不舍的惜别了。虽然我们和雪分别了,但心里仍然在牵挂着,虽各在他方但心是连着的,因为我们是雪的知音,雪是我们的朋友,我们爱雪、知雪、懂雪,所以才懂雪的心灵。可那些不爱雪的人,不但不爱雪,还将雪暴怒的铲走,倒进那肮脏的垃圾桶,雪在伤心,雪在哭泣,它被这些不爱它的人摧残着,破坏着,只有看到我们它才会开心,他向我们诉说着它的痛苦,它的委屈,我们抱着它,给它心灵上的慰籍。雪就像一个小孩子一样嘤嘤的抽泣,我们爱雪,雪也爱我们,我们懂得雪的心灵,雪的委屈。
我们这些雪的知音,爱雪、知雪、懂雪,所以才知道雪的韵味,雪的心灵。