地平线上终日堆满层层叠叠的浓重阴霾,遮蔽了本就模糊的林影。夜空的阴霾中,有些地方垂下好些毛茸茸的白练,这里正在下雪。
妈妈是在这时回来的,她呼出团团白气,雪在她的发间,融化成了颗颗晶莹的闪钻,一进门,妈妈就急切地上前看我的病情,嘴里还小声絮叨着:“早说叫你不要一起跟来的!山村边没什么医院,这下真生病了吧,不知道怎么办!”边说边着急拂掉身上融化的雪,坐在我的床边,不由得一声叹息。
我抬头,映入眼帘的,是妈妈紧锁的眉头和抿成一条线的嘴唇。许是幼时糊涂,我错认为妈妈责怪我不该跟着她来而生气了。于是又不知所措起来。
妈妈没注意到我的神情,又急匆匆起身找药,用她冻红的双手翻箱倒柜,也没找到什么。终于,她没了耐心,只叫我套好外套,随她出门去。
可到出门时,她又迟疑了,嘴唇张张合合,最后直落得最后一句:“你回去吧!”说完就拉开门独自往外走。走几步回头,见我待在原地,又摆摆手喊我关门等她回来。我点头却看着妈妈的身影,没挪动双脚。
风吹得她发丝飞舞,在一片白茫茫中,轻盈飘舞的雪围着她,不知落了多少在妈妈的身上。雪地里,妈妈单薄的身影缩成小点,深一脚浅一脚地消失在雪地里,看不见了,我才掩上了门,回屋等着。
后来,我听妈妈说,那是几年来下得最大的雪,地上积雪,穿着布鞋走一脚,雪化的水便能侵入鞋面,冷得刺骨。
等到门再次被推开时,已过了许久。风雪的寒冷随着妈妈的身影,一并被带入屋里。她喘着气,面颊是一片紫红,手中拿着一包不知从哪里找来的药剂。身上的雪积了不少,我才意识到雪下的更大了。
母亲说了一声:“我回来了!”就转身去烧热水冲泡药剂,蒸腾的水汽融化了她头顶的薄雪。我说:“先换身衣服去吧!”这句话就被妈妈反对:“等你先喝了药!”
后来我再也没见过那样大的雪,妈妈也笑我病得会挑时间。后来她似乎又淡忘了这件事,忘记了寒冷的大雪。而今当我再提起这次大雪纷飞中的背影时,她又笑着说我总爱回忆往事。
其实,那年,那雪,那场记忆,不是对往事的回忆,而是回忆淡淡的影子,这影子如同一团爱的云雾,让曾经的阴霾随风殆尽,唯有雪影,在记忆中,分外清晰,难以忘记。