我遨游在名著之间,被它馥郁的芳香所包围。——题记
文学好比春风,能吹化心潮的冰层;文学好比清泉,能滋润心田的禾苗;文学好比氧气,能解救心房的窒息;文学好比火花,能映红心头的昏暗。
诗中的春,让我怡神。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。”古诗中的春,是如此娇柔。那花儿、那草儿、那树儿,总是会让你的心为之一动。
诗中的夏,让我开朗。“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”古诗中的荷花,朵朵绚丽,那一点点的红,让人开朗,让人奋发。
诗中的秋,让我清爽。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”那漫山遍野的火红的叶,那洋溢着生命的符号,为我扫去了烦恼。
诗中的冬,让我宁静。“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。”那飘飞的雪,轻轻地飞落,周围一片宁静。这冬,让我慢慢静了下来,学会忍耐,学会等待,等着那幸福之花绽放。
文学名著,不断净化着我的心,感受着其中的爱与恨,感受着人间的真情。
保尔,是你教会了我,让我在困境中学会抬起头,勇敢地向前迈进,坚信“阳光总在风雨后”,让我变得更坚强。
卡西莫多,你一生坎坷,却不断去帮助他人,你拥有一颗善良美好的心,虽然你得不到爱斯梅拉达,但你为她付出了,用自己的全力保护她了。你和伊娃一样,有一颗天使之心,在你们身上,我读懂了爱。
在书中,我还读懂了许多许多。
林黛玉——一个纯真,清若甘露,不染丝毫纤尘,才情高逸、善感博爱,美得让人惊叹,柔弱得让人爱怜的女子。她渴望自由、浪漫的爱情,却成为封建腐败思想的牺牲品。她虽身世悲惨,但就连死也死得那么美、那么感人,我不禁思绪万千
漫步在文学的殿堂里,感受着它给予我的那种精神和爱,以及它那种特有的味道。我知道,文学已成为我生活中不可缺少的一部分。