我既是和煦的春天,又是清冷的冬天;我拥有不同于数智、科学的灵性,我可以聆听大地之母梦欧拉纯净的心跳,我可以感受湖水甜美的梦呓。我没有解剖学的无情,科学定论的生硬,我,是温暖的、柔和的、纯洁的。我的圣殿中弥漫着玫瑰花的芬芳,到达我圣殿的人们,心灵将受到最圣洁的洗礼。
李白曾在我的臂弯中吟出千古名句,“举头望明月,低头思故乡。”手无寸铁的鲁迅在我的鼓舞下举起手中的笔,在时代的黑暗中破开一片阳光灿烂。我从来都不会熟视无睹人类的心灵创伤,我无声无息地从颤动的笔端流泻,营造一个又一个幸福的梦境。在这个红尘俗世上,肮脏的东西实在太多太多,而我精雕细琢出来的美好事物又是这样脆弱,一不小心就会被浅浮的尘埃覆盖。少男少女的手中不再是古典高雅的《红楼梦》,而是装帧华丽的日本漫画书,白发苍苍的老者吟着优美的诗词,而座下那朝气蓬勃的小学生,却在《唐诗三百首》的扉页上涂抹着怪异的图形。
对此,我无能为力,我只能孜孜不倦地制造着。现代的孩子们,青年们啊,我将一本本的时代佳作赠予你们细细研读,只要品出那睿智的韵味,你们必将受益无穷。我日日夜夜教导着我的孩子,心要如水一般柔韧细腻,似海鸥一般自由坚强,若雪花一般纤尘不染。我必须每天用洁白的裙纱慢慢拭去他们眼角因苦难而渗出的泪花,然后把一股水蓝色澄澈的清流——灵感注入他们的心里,这样,他们面前的稿纸上的文字,变得丰盈、生气勃勃,小小的字儿,像是被覆上了茉莉花的气质,在平滑的纸上舞动,带给读者启迪和智慧:生命的意义,是品位爱、理解爱、珍惜爱。
在我的眼里,在皎洁的月光照耀下的大海,会露出小人鱼金色的长发和她娇美的脸庞。在我的耳畔,世间不存在的风扬花会唱出一串清脆轻灵的小夜曲儿。在我的世界里,一切都拥有生命。这就是我的心声——文学之语。