如今,事物日新月异,许多新单词和新名字令人眼花缭乱。各种娱乐活动不断刷新我们的认知水平。而应该被学者们视为经典的文学也在悄然发生着变化,仿佛它正在逐渐从神坛上走下来,仿佛它正在逐渐变得无足轻重。
在网络时代,文学正在改变自己的面貌,所以人们看不清它的真与美。新闻经常可以听到新成立的在线作家工作室。所谓的工作室是集体化创作的同义词。三到五个作家以惊人的速度在一个房间里堆积了无数的单词。在利益和贪婪的夸大下,文学变得肤浅和浮躁。近年来,各种剽窃案件层出不穷。名人的剽窃已经造成了非常恶劣的社会氛围。它促使人们变得渴望快速成功和立竿见影的好处,并逐渐失去写作的真正目的。因此,有些人开始贬低文学,甚至认为文学会消亡。真的是这样吗?
事实上,文学有非凡的宽容。一直以来,有许多文学上的发展起初没有被人们所认识。新文化运动初期,胡适先生的第一首白话诗《《两只蝴蝶》》在当时并不为世人所接受,被认为是反传统的。然而,正是由于他的超前思维,才产生了现在的文学成就和各种惊人的作品。文学就是这样从无能、从不成熟、不被接受逐渐成长为传世经典的。今天的网络文学仍处于初级阶段,自然有许多漏洞和缺点。如果这些缺点被消除,它肯定会繁荣。
首当其冲的应该是去除功利主义和文学背后的利益。今天的作家不再为了写作的快乐和喜悦而创作,而是为了钱。只有剥去这层外衣,文学才能快速发展,为人们提供更精致的力量。
同时,人们应该被要求尊重原创作品。剽窃的盛行不仅毒害了文学,也毒害了一代人的心灵。他们渴望省力和轻松,却忘记了写作的初衷。这样,个人的发展前景就会令人担忧。
文学融入了我们的生活。在今天的时代,它必将更加蓬勃发展。尽管有一些担忧,但文化永远不会消亡,肯定会永远存在。