七十年代末的新天津染整厂东沽化纤分厂的建设工地,虽然工作艰苦、生活条件差,但是,依然活跃着一个自发设立的“文学小组”,这个小组是以姜宜人厂长为首的,魏华、郑之友、杨宝萍和我是这个小组的成员。
那个时候,化纤分厂工地上只有一台经常出毛病的黑白电视机,为了调准一个电视节目,必须有人经常地到室外去转动天线,然后,大家挤在一间屋子里观看,由于可选择的节目少、电视信号也不好,观看效果很差,所以,我们几个喜爱文学的年轻人,很少去看电视,更喜欢读书,文学杂志《当代》、《小说月刊》和报纸上的《文艺副刊》就成了我们的最爱。
我们小组的活动很简单,就是每个人在读书中,如发现很受感动的好作品,就做一个记号,然后,在小组成员之间传阅,过一段时间,大家坐在一起交流读书心得,从故事情节、人物心理历程、文笔文风、文学造诣等多个角度谈自己的理解,从中受益真是很大。
印象最深的好像是小说“心香”和报告文学“励精图治”了,大家的讨论也很激烈。“心香”描述的是一个农村哑女在乡下对作者无微不至的关怀和爱恋,尤其当作者返城后,哑女犹豫而逝,作者以心香释怀的感人故事。而“励精图治”报告的是一个有魄力的企业家立足企业改革,使一个国有老厂焕发新颜的故事,在那个时代,看到了这样的一篇文章,简直是太令人激动和振奋了。
在闲暇之余,我们也曾经试着写点东西,都不成熟,《深情的麦熟花》、《盐铁红》就是那个时代的作品,更值得骄傲的是,在“励精图治”精神的鼓舞下,我和郭志铮哥哥承包了东沽化纤分厂唯一的生产车间--“涤纶短丝生产车间”,成了东沽化纤分厂发展进程中的一大亮点。
俱往矣!过去的都已经过去了,所有的成功和失败我们都释然了,但是,我依然怀念那个文学小组,尽管她已经成为了历史。