“书中自有千种栗,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”古人如此诱惑着人们读书。当你去野外时,你会选择什么作为你的伴侣?我会选择书。
因为文学很重要,他会在危难,独自时一直陪伴着你。
当你遇到危险时,他会帮你摆脱困境;当你孤独时,它会让你的世界更充实;当你害怕时,它会给你在黑暗中点起明灯……
文学汇集了人类的智慧,是先人对我们精神上的遗言,是他们将自己的经验知识代代相传下去,使我可以而且能够站在巨人的肩膀上看这个错综复杂的世界。文学作为知识的题材,是我们进化自身的利器,是我u们提高自我素质的捷径,是人类文明的标志。
文学能让我穿越时空,在不知不觉中,我穿越了历史的漫漫长河,让我们勿忘国耻。悄悄的深入,我在先人智慧的光辉中,睿智的目光中,寻求真知灼见,去体会人类文明的悠远。脱去稀疏的羽毛外衣,消散幼稚的思想。文学让我们明白“女娲造人”“嫦娥奔月”是神话。“孙悟空一个跟斗云十万八千里”是想象,我们得脚踏实地,一步一个脚印一个理想,才可实现飞天梦想。
《水浒传》一百单八将的英雄好汉的英勇气义令我赞叹;《钢铁是怎样炼成的》让我懂得人生的艰难,我们应该勇敢面对。有时文学会让我跨越国界。《安琪拉的灰烬》的主人公悲惨又充实的人生,让我应该懂得珍惜现在的幸福生活;《芒果街上的小屋》让我们应该知道,有梦想就去追求,不管家境如何,不管有多困难,只要去追,就能成功,脱离困境。
每认识一本文学作品,就像自己身上多了一片精致饱满的羽毛,读的越多,身上的羽毛就越丰满,更可以抵御严寒,使我飞得更高更远。让我在人生有限的长度内,变的宽广辽远,浩荡激越,改变人生终点,不听任命运的摆布,把握自己,执著地走向理想目的。不论出身如何,他都能改变人的命运,走向生命的乐章。
让我们插上生命飞翔的羽翼,与文学一起,在生命的天空中自由翱翔……