文学伴我行作文
文学,是生命永恒的香味,文学不是茶,愈冲愈淡;文学是酒,越陈越香。文学伴我成长。
想到文学,首先想到的便是书了,书也如人,自有她的性格与感情。读一本好书,便如与一个有个性的朋友交流,不管她是温良的还是激烈的,只要进入她的境界,便多会为她所感染。思维缜密的,让你头脑冷静,追昔思今;气势雄浑的,让你心情激荡,有铁马金戈,纵横四海内的豪情;意致高远的,让你淡泊名利,顿萌归隐之心;伤春感怀的,又让你多愁善感,浑不知千思万绪一时从何而来……
既要翻来覆去几十遍地琢磨红楼,又何妨将消酒休闲的一带而过。如此景象别有一番情趣。
古人云,书中自有黄金屋。但我觉得,书中自有真性情。以书为师,以书为友,只愿有一日佳文积满斗室,醉卧其中,便可无所求了,文学伴我成长。
提到文学,在我的成长道路上给予了极大的支持与帮助,像是优美意蕴深字句简短的诗词,又例如让人可喜可悲的各类小说,还有生动趣味的小曲小调……这些都是文学中的一部分。
读到那些让人深受启迪的诗、词、句……我都会拿出本子将这些优美动人,吸引读者的东西记录下来作为积累,偶尔也在空闲时翻开本子欣赏欣赏,当是放松心情,亦或是在遇到迷茫困惑时,寻找当中有没有一些可以指引我正确方向,帮助我心情舒畅面对事件的东西,而我总能找到许多。
文学伴随着我,给了我喜怒哀乐,它伴我成长。
“文学”这两个字是爸爸教我的,他告诉了我文学的含义,他说“文”就代表知识,而“学”自然是学习,知识是学不尽用不完的,我们可以靠自己的力量去拓展知识,那便是文学的更深一层含义。如今我以了解了文学的作用和意义。我该努力创造自己的文学,文学也将永远伴随着我。
现在的我与文学相伴,常伴朗月与灯同照,卧读与神游并驱,人间时光短,书中明华长。
文学是沉浸多年的酒,越陈越香。