上个大周,我们去秋游了。那是一次文学之旅,我们与另一个伟大的生命结缘。我们来到水乡绍兴鲁镇,沿着百草泥的泥墙根,推开三味书屋漆黑的大门,走近了大文豪鲁迅。
我们先去了鲁迅祖居,映入眼帘的是一个宽敞的大堂。经过介绍,我得知住在这里的是鲁迅的祖辈。早晨刚起床的时候,大家都要在这里开会。长辈们会给每个人分配一个任务,他们领到任务后就各自回家干活。
接下来我们去的是博物馆。走进大门,我就看见鲁迅写的《自嘲》中的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。这句话突出了鲁迅先生高尚的人格,是他一生的写照。
再往里走,我就看到了鲁迅先生一生中几个重要阶段的文字介绍。先是鲁迅先生1岁开始拜师,再是家境渐渐败落,生活条件变差,还常常受到反动派威胁,最后他病了病的很重,永远地离开了我们。我们看到鲁迅笔下的人物:闰土、长妈妈、孔乙己当看见闰土的雕像时,我想:我要是可以穿越,我也要和闰土玩,让他教我怎么捕鸟,怎么刺碴。“朱桐祎,走了!”吕海燕打破了我美好的想象。
紧接着,我去了三味书屋,以前的私塾和我们现在的教室完全不同。我看见了鲁迅在桌子上刻的“早”字。正疑惑着,看到一旁的解释后,完全明白了。原来是鲁迅第一天上学的时候迟到了,被先生批评了。于是,他就在桌子上刻了一个“早”字,以此来提醒自己再也不要迟到。鲁迅先生居然如此勤奋好学,难怪毛泽东称他为“民族魂”,我也要向他好好学习。
百草园,是个奇妙的名字。我仿佛看到了少年时期的鲁迅与朋友一起玩耍的情景。走着走着,我看到了一个生机勃勃的菜园子。我心想:好大一个菜园啊,鲁迅家突然败落,他肯定受到了不少挫折。
快乐的时光总是短暂的,转眼间,我们就要回学校了。不过那天让我学到了许多知识,也明白了许多道理,我要把这次秋游画上一个完美的句号。