门与墙作文
生活中的“门”是人与外界相通的实门,人生中的“门”是沟通、创新、乐观、坚强、希望、成功等多元的虚门;而生活的“墙”是能将人与外界相隔的实墙,人生中的“墙”是隔膜、禁锢、守旧、悲观、绝望、困扰、挫折、失败等多元的虚墙。马克思主义哲学告诉我们,世界上的事物既是对立的,又是统一的,在一定条件下可以互相转化的。门与墙也是如此,门可以转化为墙,墙也可以转化为门。这里我想讲的是挫折、失败的墙,在坚强的意志与乐观的心态下,可以转变为成功之门的道理,即墙亦门。
一位震惊乐坛的作曲家贝多芬,他在无声的世界里创作出了一首首举世闻名的钢琴曲。为什么贝多芬能在挫折、失败的高墙面前,打开他的成功之门呢?这是因为他有坚强的意志和乐观的心态。他在失聪的打击下没有消沉,而是发出了“不让命运扼住我们的咽喉”的坚强呐喊,用“心”观察和思考人生进而把这种思考付诸音乐,在《命运交响曲》的第二乐章尾声处,表现出了英雄的乐观情绪以及从沉思中获得进一步斗争的信心与力量。所以,只要具有坚强的意志与乐观的心态,就有可能把挫折失败之“墙”转化为成功之“门”。
《假如给我三天光明》的作者海伦凯勒,世界同样遭遇了阻碍成功的墙。她在一岁半时因病丧失了视觉和听力,从此失去了明亮缤纷的世界,丢失了自然万物美妙的乐章,她被关在无声无色的黑暗的高墙里。后来在老师的教育、帮助下,她凭坚强的毅力与乐观的心态战胜了病残,24岁时,她以优异的成绩毕业于哈佛大学,最后成为美国盲聋女作家、教育家。试问,假如海伦凯勒面对黑暗的高墙,没有凭借自我顽强的毅力去冲破黑暗,没有那种“面对光明,阴影就在我们身后”的乐观心态,那么要跨越阻碍成功的高墙,是不可能的。所以,只要具有坚强的意志与乐观的心态,就有可能把挫折失败之“墙”转化为成功之“门”。
历史永远铭记了他们的名字,因为他们的坚毅,因为他们的乐观。
姚贝娜,当红女年青歌手,正当她满怀梦想时却被查出了乳腺癌,如晴天霹雳。但她并没有被这坐高墙所阻隔,她积极地接受治疗,乐观的生活。凭着她的坚强与乐观最终战胜了病魔。我们每个人都会面临着病魔的考验,能不能战胜病魔,接受考验,其实在考验你的意志与心态,如果你有足够的顽强意志与积极乐观的态度,姚贝娜具备了,所以战胜了。由此可见,只要具有坚强的意志与乐观的心态,就有可能把挫折失败之“墙”转化为成功之“门”。
这个世界有残酷,有美好,由无数失败的墙和成功的门组成,当你凭借坚强与乐观翻越过看似坚不可催的墙时,你就会发现门是多么的敞亮,门一直在那边,一直为你敞开着——墙亦门。