十八岁,我要远行,去寻找传说中的智慧老人。
背包里装的是干粮和三个金苹果,心里装的是母亲的叮嘱:“若在路上遇到困难,那三个金苹果或许有用。”
告别了“依靠路”,我进入“独立林”。林子里树很疏朗,没有一枝一叶相碰。在将要出林子的时候我发现一只珍珠鸟,我问:“小珍珠鸟,你妈妈呢?”它回答:“妈妈说我已经独立,要我远行。”于是我邀请它与我一同上路。
出独立林没多久,我们来到一堵墙的前面。这是一堵透明的墙,可以隐约望见墙后天穹的尽头那绚丽的彩虹。由于墙上有很多凹陷,所以不能看得十分清楚。奇怪的是这墙上没有门,过不去。我沿着墙走了很长的路,也看不到尽头。正在我束手无策的时候,我想到了金苹果。我掏出一个,上面写着“眼睛”,我把它放到墙壁上的凹陷处,奇迹发生了,墙壁里就出现了一扇门,看到了一个清晰的世界,真是豁然开朗,我们继续前行。
在路上,我给珍珠鸟讲了金苹果的故事,它也给我描述它的所见所闻,直到我们抵达了又一堵墙。这一堵墙上也有许多凹陷。但并不透明,不过在墙的这边可以听到墙壁那边潺潺的溪水声。我轻车熟路地把一个写着“耳朵”的苹果放上去,果然,又一扇门出现了。那边是一个音乐的世界,自然的声音令人陶醉,我不禁轻吟起来,珍珠鸟更是啼得欢快。
淌过小溪,我和珍珠鸟一路追逐玩耍,来到一堵高墙前。这堵墙既不透明,也不能听到墙后的声音,甚至连放金苹果的凹陷都没有。但若在墙的前面用心细细感受,就可以嗅到那边花朵逸出的馥郁清香。我问珍珠鸟:“金苹果没处放,怎么办?”它说:“只好自己挖了。”经过几个小时的工作,我们终于挖出了一陷,我把最后一个金苹果,也就是写着“心灵”的那个放上去,突然金光万丈,一扇门打开了,我看到智慧老人和蔼的笑容。
智慧老人说:“当你摆脱依赖走向独立的时候,你会看到三堵隔膜的墙,那分别是认识的隔膜,了解的隔膜和信赖的隔膜。认识需要眼睛注视,了解需要耳朵倾听,而信赖则需要心灵去感受。你和小珍珠鸟从相识相知到相互信赖也就是冲破这三堵墙的过程。只要用眼睛去看,用耳去听,用心灵去感受,再是隔膜的墙,也会变成沟通的门。好了,这三个苹果将是你今天的晚餐。
我品尝着苹果,品味着智慧老人的话。