悲观主义者说:“这个世界有无数的墙,门也是墙。”乐观主义者说:“这个世界有无数的门,墙也是门。”现实主义者说:“这个世界由墙与门结合而成。”
唐代大诗人陆游曾说过,“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。”这其中虽未提到“墙”,与“门”,可那“万水千山”就好比“墙”,“柳暗花明”就好比“门”。只有推倒“万水千山”这堵墙,才能迎来“柳暗花明”这扇门。西方哲人也曾说,“当上帝在你面前把大门关闭的时候,他又在另一个地方为你把另一扇大门敞开。而这也恰好说明了“车到山前必有路,船到桥头自然直”这一特性。
这些悲观者的眼中的墙,就好比现实生活的残酷。而冲破这种残酷的力量,就是乐观者眼中的门。只有我们学会乐观主义者的思维,才能感受到生活的美丽与生命的希望。墙也是门,不错,遇到墙,选择退缩与逃避,终究无法赢得胜利,唯有迎难而上,永不言弃,才能推倒墙,开启门。因此,我送给那些悲观者一句话:“推倒墙,它就是门!”假如将亲子间的隔阂比作一堵墙,那么交流,沟通就是消除隔阂的门;假如将国家之间的战争比作一堵墙,那么爱心就是停止战争的门;假如将朋友之间的吵闹比作一堵墙,那么宽容,理解就是化解争吵的门。相比只看到“一枝红杏出墙来”,倒不如打开门,走进园中尽赏芳华。总之,有墙就有门。只有推到墙,才能开启人生的大门。那一刻,你会发现,关闭的门也是墙,推倒的墙便是门。