门与墙作文
学习之地,有一道进进出出的门,与门连着的,是一堵高高厚厚的墙。进班来,进去,关门,进入围墙;放学后,出去,开门,走出围墙。多年来,那门里墙外,就这么进进出出,反反复复。
有时候我想,人生是不是有宿命的味道。命运让你推进了这扇门,走入了这堵墙。那你就会错过另外一扇门,不能步入另外一个殿堂。当你置身墙内时,然而,墙外摇曳着无尽的美丽景色却又诱惑着你的内心,让你心慌意乱。当你置身墙外时,墙内那密不可透的诱惑又充斥着你,让你寝食不安,神魂颠倒,让你有无尽的幻想。
于是,我想明白,这究竟为何,于是我问上帝:门与墙,墙与门,因何而来,为何而设,为谁而开。
上帝微笑不语。于是,我便细细观察。人类争斗奔跑杀伐,累了,便开了门,入了墙,进去歇息。歇够了,心又野了,又打开门,走出墙,把自己放逐于战场,看着鲜血染红大地,让痛意畅快地流过全身。门外的想进来,因为诱惑;进来的想出去,因为更新的诱惑。该进来的进来,该出去的出去,体现着社会的秩序;不该进来的进来,不该出去的出去,暴露出人性的贪婪。就这样,进进出出,出出进进,无穷无尽,无休无止,上演着一出出喜剧、悲剧、闹剧。
想一想,年少的时候,一次次地走过路过,不知道自己将跨进哪道门,又在冥冥之中,似乎又有了结果。一步一步,有意无意的,推开了这扇门,进入这道墙。于是颇多的青春,颇多的汗水,颇多的奋斗,还有许多说不清道不明的东西,随着岁月的积淀,一年一年的就留在那墙内。于是,颇多的回忆,颇多的得意,又有许多不能说的感叹,就随着我年龄的增长,便流逝在墙内。
历史扬起它的尘埃,被风一拂,那些记忆里的门——京都之门、边关之门,进进出出了多少朝代,禁锢了多少历史,装入了多少的繁华,流走了多少容颜?
岁月经过霜雪的洗礼,风雨的涤荡,那些红砖碧瓦的俊秀,那些沧桑岁月的厚重,勾住了多少君王将相的魂,封住了多少妻妾宫娥的瞳,锁住了多少才子名士的心?
其实,每人身边都有墙,都有自己可以推开的门,哪怕是小小的一扇。是进入,是走出?是禁锢,是放逐?是停留,是回归?相信每个人都有自己的答案。但是,你一定要慎重:你可能一步登天,也可能万劫不复。