你的心里有一堵墙。
你曾说你不愿在这堵墙上开一个门,因为即便是墙上有了门,关上了门,它不过还是一堵墙罢了。
——题记
你性格乖张孤僻,不愿与人交流,更没有朋友。你用你心里的那一堵墙顽强地把自己隔离。
我说,你大可敞开心扉,拥抱他人,拥抱社会,不必这般小心拘谨,惹得别人不快,自己也开心不到哪儿去。
你说红尘扰人,你不愿趟这浑水,湿了身也沾了泥;自己一人,乐得逍遥、清静。
我轻笑,不语:这不过是你武装自己的借口罢了。
说你没有朋友,似是有些言重了——我自己不就是你的朋友吗?我是你唯一的朋友,唯一可以让你倾诉心里话的人。我总问你为什么不交别的朋友,你总是笑称怕我吃醋。我佯装生气,你便讲故事给我听——讲你的故事,讲你只想让我知道的故事。
你说,你曾经是一个性格活泼开朗的女孩。你的脸上总是挂着比桃花还灿烂的笑容,每逢有人夸你乖巧可爱,你便会毫不吝啬地绽放面上桃花,把快乐分享给别人。直到有一天,你再也快乐不起来了:你的父亲抛弃了你和母亲,你成了一个没有爸爸的孩子。于是,桃花枯萎,落花成泥,在你的心中砌起了一堵厚实的墙。你说你需要墙,因为墙可以为你挡住别人背后的指指点点,可以为你挡去忧伤,挡住泪水
似是言至伤心处,你流泪了。我不能做什么,只是默默陪着你。等你哭完,我上前为你擦干泪,轻笑:看吧,那墙哪能替你挡住泪水?既然你已经为我破例,在你心里的那堵墙上凿了一扇小窗了,何不在上面开一扇门,让更多的人走进你的心里,让更多的人认识真正的你呢?
你若有所思地看向我,似是懂了什么
你的心里有一堵墙,你说你不愿在墙上开一个门,因为即便是有了门,关上了门,它也不过还是一堵墙罢了。
我说你需要在那墙上开一扇门,虽然关上了门,它仍是一堵墙,但只要墙上有了门,便有了希望,只要门一直开着,你的心便会永远温暖明亮。