门与墙作文
这个世界有无数的门,也有无数的墙。在强者面前,是无数的门;而在弱者面前,则是无数的墙,是墙是门,取决于你对它们的态度。
在暴君荒淫无度、民不聊生的人间,烟尘弥漫,耳畔回响惨绝人寰的呼号。他,一骑风尘,停留在那个被黑暗充斥着的世界,决意做一个救世主,哪怕粉身碎骨。李世民,救苍生于水火之中的贤君。他,绝对堪称强者,即使在他家被隋炀帝视为心腹大患的危难险境下,他仍立志要推翻隋朝。他开始结交志同道合的有志之士,然后一步步披荆斩棘,登上了皇帝的宝座。强者,能在弱者不敢逾越的鸿沟上布满跋涉的脚印,用一种君临天下的威严,使所有阻挡他的墙,或隐遁或坍塌,处处成为畅通的的门。这个世界就是这样,只要你有足够勇气,足够的强大,有足够的态度,你就有可能赢得它的眷顾。
相对于李世民的强者,潘安,一个历史长河中的小角色,却将弱者的形象演绎得淋漓尽致。他,以容貌俊秀而闻名于国,且擅缀词令,但就是这样一个才貌双全的人,却落得个“拜风尘”的臭名声。为了求仕,他跪拜至贾谧的马车远去,由此赢得官职。最后因帮助奸臣,事情败露后被司马伦灭了三族。也许在当时他的世界就已高墙遍布,但他并不醒悟。细细想来,像潘安这样的弱者,依靠别人卑躬屈膝而换得一官半职,从一开始这个世界就瞧不起他,哪怕他没有助纣为虐,他也不可能有所作为。试想他如果不出卖自己的尊严,靠自身的力量,去谋求官职,不可能会落得这样的下场。选择做一个弱者就注定他一生坎坷,世界从不偏爱谁,所有的一切都是自己筑的墙,作茧自缚。
瑟伯说:“让我们借着这束光亮,不要带着愤怒回视过去,不要带着恐惧看向未来,而是清楚地认识当下。”现在的我们,或许正处于做强者与弱者的抉择时期。认识当下,勇往直前,就是强者;一味抱怨过去,恐惧未来,就注定是弱者。做一个强者,则无需恐惧,因为你的眼前都是门。墙与门,就像黑暗与光明,强者不畏惧黑暗,因为他们知道,黑暗是被光明的掩覆才出现的,光明远比黑暗更加辽阔,黑暗只是世界的一角,但光明则是整个世界。门与墙亦然,所以无需畏惧,应争当强者,迎接光明,则世界处处有门,处处是门。