在现实中,我们处处会碰到困难甚至挫折失败的墙,它来自学习的,生活的;来自学校的,家庭的,社会的。有高墙,我们并不可怕,可怕的是面对墙的失态与懦弱。俗语道:“困难如弹簧,你弱我就强”。因此,是门是墙,取决于我们的态度与意志。
我们既然选择了远方,便只顾风雨兼程,希望就在前方啊!
音乐巨人贝多芬说过“我要扼住命运的咽喉”,他成功了。虽然他的人生有许多缺陷,健康背叛了他,亲人离开了他,一个孤苦无依的人说要扼住命运的咽喉,可笑么?不可笑啊!他在最后一次参与指挥的时候,全曲演奏结束,听众们深受感动,高声欢呼,掌声雷动,但贝多芬竟毫无知觉,最后经过演出者的提醒,他才转身,含泪答礼。
在一堵又一堵的墙边,贝多芬拿出自己应有的态度与意志。他以自己坚定的信念,冲破了命运之墙,打开了成功之门,获得了重生。我们为之折服,为之惊叹,即使要穿过荆棘丛,也义无反顾,这就是人生啊!
再说说那位身遭残疾的霍金先生吧,他被禁锢在轮椅上,身体严重变形,只有三根手指能活动。记得英语课本上看他的照片,我还嘲笑过他好一阵子,现在想来,很内疚。他,生活无法自理,我无法想象他的生活是多么的无趣与艰苦。但,他身残志坚,用他绵薄的力量写出《时间简史》,从不后退,也不闪躲,上帝赐予他的人生,他默默接受,其他的,要靠自己顽强的意志了。他穿越了一堵堵的墙后,就知道人生的挫折也不过如此。
鲁迅说:“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡!”爆发或灭亡也可以说门或墙处决于我们的态度与意志。
贝多芬的顽强不屈,霍金的积极进取都告诉我们,只有爆发,才能涅槃重生,才能变墙为门。我们的人生不也是如此,如果你一直等在墙边,而从未试图寻找门,沉默、失态、懦弱,就真的沉没了!人生,就如同多米诺骨牌,一经推翻,就在走向结束。我们能做的,就是让我们人生的风景更加迷人。