众所周知,大多数门是安在墙中的,而许多墙却没有门。墙阻挡了我们前进的道路,让我们看不到成功彼岸的美景,而门却可以打开,它是连结已知和未知的桥梁。因此,我们要善于找门,尤其是从墙中找门。
从墙中找门可以促进事物的发展。几十年前,我国还是一个贫穷落后的国家,经济相当落后。新中国建立后,寻求一条适合中国的更快更好的发展之路是国家领导人的首要任务。改革开放政策的提出与实施极大地加快了我国发展的速度,让我国从极度贫穷中走了出来,踏上了一条成功的路。其实,贫穷就是阻碍我国发展的墙,而改革开放就是墙上的一道门。正是由于改革开放这道门的打开,才让我国变得强大。可见,从墙上找门是很重要的。
从墙上找门可以消除两代人之间的隔膜,在当今社会,许多孩子与父母都无法沟通,他们之间有一道很厚的隔膜。之所以会这样,是因为他们都有各自的思想,他们都想按照自己的想法办事。结果呢,孩子嫌父母不理解他,父母怪孩子不听话。长此以往,他们之间的隔膜越来越深。其实,只要他们都妥协一下,就不会那样了。作为父母,应该经常和孩子谈谈心,交流一下,看他们是否遇到无法解决的困难,让孩子知道父母是爱他的。作为孩子,应该主动和父母谈心,有什么困难需要他们帮助解决的应告诉他们,悉心听取他们的意见。只要孩子与父母经常沟通,隔膜也就不复存在了。隔膜就是挡在父母与孩子之间的墙,只有打通这堵墙,父母和孩子才能更好地沟通,而经常交流思想就是打开这堵墙的门。可见,善于在墙中找门是很必要的。
从墙中找门可以使自己更加优秀。对于学生来说,学习是我们首要任务。在学习过程中,我们经常会遇到各种各样的难题,这些难题就是挡在我们面前的一堵墙。我们要想取得成功,就必须找到解题的思路和方法。也许方法多种多样,但我们要以最快的速度解决它,就要揣测出题人的意图,了解他们想考的东西,用最简单便有效的方法解决它是我们的最终目的,而这种最有效的方法就是打开挡在我们面前的那堵墙的门。只有更好地打开门,我们才能更加优秀。可见,善于从墙中找门对学生来说至关重要,是学生必不可少的。
国家在墙中找门,是为了更好地发展;父母和孩子从墙中找门,是为了更好地沟通;学生从墙中找门,是为了使自己更加优秀。
我们要善于找门,尤其是从墙中找门,只有这样,我们才能取得更大的成功。