感动作文
白开水的感动。
世人多喜欢喝茶,品茶,论茶。茶之风味,醇香浓厚。茶之精神,精俭温雅。茶的历史便是人的历史。偏偏只我,既不奉茶,也不爱茶。唯钟情于白开水,平和冲淡,氤氲着友情的气息。
古人云:君子之交淡如水。言语者,必定深知友情难得,真情难觅的道理。取一杯水,放在目前,纯净透明,没有丝毫做作。质朴无华,不需要浓墨重彩。落落大方,更不必过于拘谨。朋友之间,不论深交浅识,最为难得者,当是如此。自然随意,不彼此恭维,不相互阿谀。若有所得,直言不讳,各抒己见,不为意见分歧争个面红耳赤,不因态度失和来个拂袖而去。若有所失,各自劝戒,有则改之无则加勉。以子之长,补己之短,无遮无掩,自在人生,怡然自乐。
茶者,南方之嘉木也。水者,芸芸之众生也。茶,是一个人的一生,由淡转浓,再由浓转淡,仿佛生命,经幼年之纯真至中年之成熟再至老年之恬淡。终归还是一个人在演绎生活,百无聊赖。水,并非遗世独立,居高自傲,总是呼朋引伴,汇聚一堂,好不热闹。四海之内皆兄弟,说得便是这番好处。朋友之情,似水流长。纵然繁华落尽,光阴飞逝。岁月也蹉跎不了相遇时的那份热忱,相知时的那份本真,相交时的那份诚挚。没有一条长凳能够坐到天荒地老,没有一句承诺能够等到海枯石烂。但是,朋友们,我想我能够自信大胆地宣称,友谊天长地久!
然而,世事难料,变幻无常。如浮云障目,时有看浊水常为清流,观阴霾胜作蓝天,眺荒漠竟似绿野。初入红尘,处处埋有陷阱,宛若加了方糖的水,入口甘甜清洌,却甜得太不够真实。或许是某个投机的“朋友”,故弄玄虚,以为事事皆在掌握之中。瞒天过海,实则掩耳盗铃,自取其辱。殊不知,那端放着的一杯水,是经历了一百度的沸腾,才显得如今这般空明澄澈。白开水般真挚的情谊,经得起考验,却容不得半点掺假。正如朋友的眼里,能容得下整个世界,却揉不进一粒沙。
捧一杯温热的白开水,问候我远方的朋友,因为有你们,我的生活才多一份感动!