感动作文
有一种感动叫理解和包容。
在婚姻生活中,有一种感动叫相濡以沫,有一种感动叫相亲相爱,还有一种感动叫理解与包容。婚姻犹如行驶在大海中的一帆小船,有时风平浪静,一帆风顺;有时则有风暴,有暗礁,只有划动包容的桨,挂起理解的帆,同心协力才能到达幸福的彼岸。
当一对恋人,带着恋爱中的轰轰烈烈和温馨缠绵,带着对未来生活的甜蜜憧憬,走进婚姻时,才会发此刻婚姻生活中,体现更多的是平淡。恋爱虽很浪漫,但婚姻却很真实,再美妙的感情终有梦醒之时,总要回归到柴米油盐的现实中来。
如果把恋爱比作风花雪月浪漫小夜曲,那婚姻就是锅碗瓢盆命运交响曲,演奏着最朴实的乐章,谱写着平凡却醉人的家的温馨曲调。婚姻中的感情最终会慢慢的不再被经常提起,彼此更多的是相互的守候,相互的扶持,在婚姻中仅仅守住感情是不够的,还要用心去经营,去维系。
婚姻不是一个人的事情,婚姻里的人都要对婚姻负责。有这样一句妙语:“婚姻是唯一没有领导者的联盟,但双方都认为他们自己是领导。”试想,婚姻中一对陌路相逢的男女,要在同一屋檐下风风雨雨几十年,而且又有着各自的性。当个性冲突时,往往带来了家庭的摩擦,很多家庭因个性冲突亮起红灯,此时,更需要彼此的理解和包容。感情如水,婚姻似杯,当感情沉淀的时候,当婚姻出现了波折,我们该轻轻地摇摇杯子,用理解和包容来沉淀
如果把婚姻比作汽车,爱就是灯光,而包容、忍让、体贴就是油。在一个具体的婚姻生活中,当男人暴跳如雷的时候,女人的忍耐可化解战争;当女人使小性子的时候,男人的包容化解了这种纠缠,即使发生激烈的冲突,也将会是化险为夷。人类感情的最高境界,是回归到同甘共苦的亲情中,回归到共担职责的婚姻中,既所谓“执子之手,与子携老”。
包容是婚姻中的融合剂,但包容使用过量就成了纵容,它像慢性毒药一样,逐渐把甜蜜的婚姻转成痛苦的牢笼。如果说包容像婚姻生活中的糖,那么批评与改正像婚姻生活中的盐,只有适量的糖和盐,婚姻生活才会有滋有味。
婚姻生活让人能从中学会了很多的东西。彼此的包容与理解,是爱里最温柔的部分。作为婚姻中人,我们要学会仔细品读自己的婚姻,仔细地审视婚姻中的自己,再以充满欣赏的目光,去看与你同甘共苦的另一半。更要学会在淡了的茶水中品一种淡然的清香,学会在平淡的过程中品味婚姻的馨香。
婚姻中的幸福,其实就是一种感觉,是由婚姻中的感动堆积而成的,是由真情串起的珍贵的记忆。不必须是每个人都能懂或是能分享的。因此这种感动和记忆,都会珍藏在当事人的心里,如同花粉存在蜂房里,有朝一日会酿出甜蜜。婚姻中注定会有很多的瞬间让你感动,在那些平淡的日子里悄无声息的从那些昔日的回忆中跑出来,有时即便只有一份感动,也能够酿出一生的甜蜜。