感动作文
有一种感动叫守候。
我是一个不会被轻易打动的人,因为我是一个男人,男儿有泪不轻弹;我也是一个很容易被打动的人,因为我是一个有血有肉有感情的人。生活的许多故事被我们演绎着,细心一点,许多鼻酸的场景便会映入脑海。离别中不舍的挥手,相聚时激动的泪花,默默付出不求回报的淡然,这些都是生命中令我们感动的细节。生活处处充满着感动,这个世界才会更加完美。公交车上陌生人的一个让座,火车站前情人的亲密相拥,卧室里爸妈递来的一杯牛奶,同学间一件举手之劳的帮忙……,感动会因为这些小事而被汇聚着。但是这天,我所收获到的,是一种不同的感动,那是一种守候。
《忠犬八公》是一部天下闻名的电影,一只被称为日本品种的小狗,在迷路后,幸遇一位教授音乐的老教授。从此,感动就开始在他们身上延续起来。老教授和八公互相依靠,成为彼此生命中不可或缺的一部分。教授每一天空上班,八公都会送他到车站。下班的时候,八公也总立在车站附近花坛台子上,迎接主人的快乐的面容。等待成为最深刻的感动!那种期盼的眼神,那种不舍得情感是那么的催人泪下。突然这天,八公汪汪的大叫,它似乎觉察到了什么个性的意味,居然学会了主人久教不会的捡球。而也就在这天,教授突发疾病,与世长辞,他再也回不到他的家,再也回不到他心爱的八公身边。人们无法将这种死讯传达给八公,它依旧的等待等待,一天又一天,一年又一年,一向立在花台守到生命的终结,这是人和狗之间特有的情感,这种情感超过了许多人与人的感情。八公心里有一个愿望,那就是能够一向陪着老教授,用一辈子的时光。所以,这成为它生存下去的动力和勇气,它总相信——主人会从那扇人头攒动的车站大门里走出来,总相信主人有一天会高兴的抱起它。但是,生命太残酷了,死亡摧毁了一切,摧毁了不可能实现的守候。十年始终如一的等待,竭尽生命的最后一刻依旧在望着那扇门。我们树碑纪念,来赞扬八公高贵的品质,
人们口口相传,讲述这个最伟大守候的故事。
这时,我突然明白了一句话:“人世间最大的痛楚,不是死亡,而是无休止的等待。”杰克和罗斯的感情让多少青年感动,死亡将相爱的人隔开,成为一辈子的守候。罗密欧和朱丽叶的感情,终却是一个死去,一个自杀。其实,我是多么佩服前者阿,等待是一个人生命中最痛苦的事情。
记得以前社会学老师说过:“家里两个老人,如果老奶奶死了,老头子也活不了多久;而老头死了,老奶奶往往还能活许多年。”以前我没有细细考究这句话背后的深刻内涵,此刻想想确实好处深刻。不禁感叹老头子生命的脆弱,佩服老奶奶坚强的守候。对于老头子来说,一生在老伴的精心照顾下生活,衣食住行从来没有遇到麻烦,一旦失去,生命便失去了好处和依靠;而老奶奶守候的是那份回忆,这需要极大的勇气,在她的记忆里,感受老头的一言一行,一举一动,煞是迷人,嘴角往往透出一种个性的笑容,仿佛时光近在眼前,死者已矣,带给一个人生命的守候。这是感情上最值得赞颂的,等待胜过了死亡。在以前的电视剧里,雕往往结伴而行,当一只死了,另一只会立刻撞崖而亡,这是对爱矢志不渝的忠诚,但是,有一种感动是守候,是那些还能好好生活的另一半。
狗带给人最大的感动就像八公那样,而人给人最大的感动是孤独勇敢的活着,带着心底最后的守候而默默死去。纠正以前狭隘的眼光,曲解的思想,笑笑殉情的人们,为鲜活的守候谱写感动的赞歌!
朋友们,学会珍惜这最真挚的感动,更好的活着,去刻画守候的好处和价值。