低碳生活从我做起作文
我的奶奶跟我讲过,现在人们的生活条件越来越好,吃穿住用行上都发生了翻天覆地的变化,但是环境也遭受到了巨大的污染,出门不再步行和骑自行车,而是公交车、私家车,汽车排放的尾气使空气中二氧化碳超标;购物不再是拎菜篮子,而是既浪费资源易造成白色污染的塑料袋;超市餐馆随处可见的一次性餐布、筷子、餐盒;人们也不再提倡节约水、电,认为花自己的钱用水用电心安理得。
现在国家和政府在宣传倡导低碳生活,我不是很理解,于是求教父母,他们说,低碳的生活方式,就是在生活的细节上注重节能减耗,只要多留心,你就是低碳小使者。
早上起床,我习惯了开灯,妈妈说:拉开窗帘,让阳光洒进你的房间,光线已经足够穿衣叠被子了,这样用天然的灯光节省了电能。
洗漱的水刚想按下水塞,妈妈说,地球上可以用的水资源越来越少了,洗脸的水可以攒起来用来冲马桶,淘米的水可以用来浇花,洗衣的水可以用来擦地,这些都能节省水资源。
我和爸爸去超市购物,结帐时刚想买个塑料袋,爸爸从衣兜里掏出一个环保袋来,我们相视一笑,原来这样也是低碳生活的一部分。
周末,我和爸爸妈妈一起去关门山赏枫叶,往常我们一定是开车前往,我提议:“开车去耗能源,不如我们坐公交车,然后再步行去吧。”爸爸称赞我说:“好主意,你真是个懂得节约的好孩子。”于是我们就坐公交车,然后步行到关门山,这样既锻炼了身体,又节约了能源,一举两得。
低碳环保是一种态度,是一种责任,我们每个人应该从节电、节水、节碳、节油、节气这种小事做起,一起去建立低碳绿色的生活方式,只要我们大家一起行动,地球这个大家园会天蓝水绿,空气清新,让我们一起行动起来保护我们的大家园!