最珍贵的财富作文
财富是一个任谁听了都会动容,任谁得了都会欣喜的东西,因为财富并不单是金钱,对于不同人财富一词有着不同的定位。而在我看来,时间便是最珍贵的财富。时间可以带来金钱,带来地位,可以带来你想得到的一切;它也可以消去浮躁,消去铅华,可以消去你想摒弃的一切。所以德奥佛拉斯多说过:“时间是一切财富中最宝贵的财富。”
人这一生辗转,年与时驰,意与日去。金钱有得失,学派有兴衰,可却没有方法能使时针为我敲已经过去了的钟点。人的一生寥寥几万朝夕,与其说人追逐着时间,不如说时间推着人走。可一个人又能走多远,人生何其短,时间眨眼已万年。都说物以稀为贵,而时间对人来说如此稀少珍贵,“最珍贵的财富”这一名头名副其实。
任何事物都无法抗拒吞食一切的时间。人这一生或璀璨或庸碌,与人们对待时间的态度密切相关。若你惜时为金,将时间作为你最珍贵的财富来精打细算,时间定不负你;可若你将时间置之一旁,或只将其待为寻常物,恐只能落个“白了少年头空悲切”的下场。
学会珍惜时间。鲁迅先生曾说过:“时间就像海绵里的水,只要你愿挤,总还是有的。”将零散的时间聚集在一起,就如同攒了无数的分角硬币,细细一算,仍然可观。
方文山年少时成绩一般,又为温饱发难,以致庸碌的过了二三十年。可随着兵役服完,方文山慢慢开窍,在工作之余开始苦读诗书、勤勉笔耕,终成一代词圣。可见,无论何时,只要将生命投入到与时间的赛跑中去,纵使无大作为,也可使人生无憾。
正处在初中最后冲刺阶段的我们,是不是更应该视时间如珍宝,为今后的灿烂人生打好基础!