好奇作文800字
我从未想过,我会对一个素不相识的人感到好奇,还有那一方山水,一间老石屋和那一袭蓝色布衣。
那是几年前的春天,一场小雨刚刚下过。我去了天目山,这座山刚开始被开发。我想在它成为钢筋水泥之前,看看它最后的素颜。
绕过聚集的工程机械,爬上已经被剖开的山坡,我向着山的深处迈进。山路越走越窄,路边的野草却越发茂盛。雨后山间的空气清新而湿润,时不时飘来兰花的幽香。眼前的风景美的令我窒息,柔和的阳光挤过树枝,把金色的丝绸碎片细密的撒在布满苔藓的乱石上,布下圈圈耀眼的光斑。小溪清澈见底,细小的鱼儿在石隙间快活地穿梭。
山路逐渐被陡峭的巨石代替,石面上有规律的分布着一些坑槽,蜿蜒着通向山顶。当我手脚并用的翻过最后一座巨石,一间老石屋映入眼帘。它静静坐落在石山上,影子随意的斜映一旁。它的骨架是一块块透着黑色光泽的石头,多年的风雨已经看不出雕琢的痕迹。它身披一些瘦弱的爬墙虎,略显衣衫褴褛。我好奇的走上前去,发现屋后的巨石被琢成一个长方形石坑,山泉从石缝中偷偷地渗出来,汇聚成池。
随着一些声响,我绕过石屋,被眼前的一幕惊呆了。一位身穿蓝色布衣的老者正在专注的锄地,他头发灰白,整齐的束在脑后。个头不高,体型精瘦,长长的山羊胡飘在风中,真有几分仙风道骨的感觉呢!老者发现了我,却不惊讶,只是露出一种淡如茶的微笑。我按捺不住心里的好奇,上前跟他攀谈,得知老者是在山间修行的隐士。他指着山下那些机械告诉我:那些人曾让他下山,远离这清苦的生活,他只是摇摇头拒绝了。他目光矍铄眺望着远方,喃喃自语:我不能让他们毁了这地方……
夕阳西下,我与老者告别。回首望去,老者坐在红色的余晖中,那瘦长的身影似一根旗杆,屹立在山巅。
我至今仍好奇于老者无畏的信仰和对大自然的痴迷。觉得一身布衣的他,那座石屋,那一方山水,都应永恒的存在。