好奇作文800字
谈及好奇心,我总会想起李比希的遗憾。作为一名杰出的德意志化学家,曾经从海藻中提取碘时,发现了一层奇怪的液体,可是李比希并没在意,从而错过了发现溴的机会。这正是由于好奇心的缺失才导致的结果,好奇心的力量是不可估量。
毋庸置疑,儿童的好奇心是最大的。他成天围着大人问为什么,对你来说也许是十分可笑的问题,但好奇心给予儿童的,却是思想的提升,总有一天必定会有个问题难倒你。
好奇心是社会前进的动力。在好奇心的驱使下,牛顿由一个苹果发现了万有引力,瓦特面对顶起的壶盖从而改良了蒸汽机,李时珍尝遍了各种草药完成了《本草纲目》好奇心其实就如一团火苗,好奇心越大,火苗就烧得越旺,照亮的范围也就越广。在别人眼里,总觉得有好奇心的人很愚昧,就正如人们对那种痴心研究的人的嘲笑,但事实证明,他们仅仅是搬起石头砸自己的脚。当那群“愚昧”的人成功后,“明智”的人只能低头不语,这才是真正的愚昧。可见,好奇心能引领我们进入一个新的领域,去不断探索、挖掘,虽然不一定能获得成就,但我们得到了丰厚的知识,智慧在无形中得到了升华,社会由此不断进步。这就是好奇心的力量。
我国数学的实力是世界上数一数二的,但这仅仅是在竞赛方面,真正的数学不在于会做什么,而在于发现了什么,创造了什么。完成这种发现与创造就需要好奇心。然而,中国的孩子就是缺少了好奇心,面对数学只是一头钻入题海,却从没想过如何造船扬帆渡海。这就是为什么中国总没人能获得“数学中的诺贝尔奖”:菲尔次数学奖。好奇心其实就是与循规蹈矩相对,它需要的不是死板的规矩,重视的是真正有益的创造性。有了好奇心,你就会多问几个为什么,有了疑问,你就能发现问题所在,才能深入研究这一疑惑,最终,你就创造了只属于自己的规矩,不用将思维僵化在那已有的定律上。这就是好奇心的力量。
好奇心其实是一种载体,拥有好奇心,你就拥有了获得知识的媒介,个人才能更好更快地发展,为社会创造前进的动力。