好奇作文800字
好奇是社会前进的重要动力。好奇无处不在。燧人氏好奇,钻木取火;神农氏好奇,遍尝百草。人类在漫长的进化中,改变了许多,但好奇之心不变,其实也一直是好奇心带领人类进步。
在一个人类新生命呱呱坠地时,好奇就随之出现了。婴儿的眼睛比成年人大得多,也明亮的多,是因为周围的一切对他都是陌生的,他需要一双能够满足好奇心的大眼睛。柴可夫斯基四岁时就对音乐产生极大的兴趣,后来成为世界著名的作曲家。可见,好奇心对人的成长是至关重要的。
人会随着时间的推移而衰老,但好奇心却能永葆年轻,青春常在。牛顿直至垂暮之年仍好奇于星球运动的切向力;爱因斯坦晚年还苦苦探求光波粒二象性的本质。可以说,好奇心独立于时间之外,可能会在任何时候,给你甚至世界形成巨大的影响。
好奇,有时也会闹出一些笑话,但更多的时候会使整个世界为之巨变。普朗克的量子论、门捷列夫的元素周期率都深刻地影响了世界。试想,如果没有好奇心,门捷列夫如何能在零星混乱的元素中挖掘出一个意义非凡的规律?牛顿也不可能在习以为常中发现万有引力!好奇的力量太不可思议了。
有人说,那些都是伟人,我们是小小的普通人。那就回到一个个普通的人身上,好奇仍然无处不在。每逢假日周末,都有店铺在门前请人搭台表演,来来往往的很多人都会不由自主地把视线投向舞台,好奇地看上一眼。这就是好奇心在作怪。
如果对一件事不怀有好奇心,要想成功无异于异想天开。就像上特长班一样,如果真有兴趣,就会如虎添翼,某一方面的特长会成为今后发展的良好动力;如果没有兴趣,就等于白白浪费时间,不如不上,以免把仅有的一点儿好奇心消弥殆尽。
不仅对于个人发展,对商业竞争来说,好奇仍起决定作用。
现在国内的众多商家都力图从“中国制造”向“中国创造”转变,其核心就是创新,而创新源于创新人的好奇心,创新出来的商品也要求满足广大消费者的好奇心。只有这样,才能在激烈的竞争中生存发展,才能在国际竞争中立起自己的坚实支柱。
总之,贯穿人类社会以及人的一生的,是好奇;促进社会不在“刀耕火种”停留的,是好奇;伴随着人们生活点点滴滴的,也是好奇。好奇,无处不在!