好奇作文800字
好奇心有时是对于人类有益的,有时是对于人类有害的,下面我就举两个例子:
第一个是:伽利略是意大利伟大的物理学家、天文学家,他在力学上的贡献是建立了落体定律,发现了物体的惯性定律、抛物运动规律,确定了伽利略原理。他在比萨大学读书期间,就非常好奇,也经常提出一些问题,比如“行星为什么不沿着直线前进”一类的问题。有的老师嫌他问题太多了,可他从不在乎,该问还问。有一次,伽利略得知数学家利奇来比萨游历,他就准备了许多问题去请教利奇。这一次可好了,老师诲人不倦,学生就没完没了地问。伽利略很快就学会了关于平面几何、立体几何等方面的知识,并且深入地掌握阿基米德的关于杠杆、浮体比重等理论。
第二个是:从前有一个小朋友,他是很有好奇心的在一个星期六,男孩的父母都不在家,唯有一个保姆,可保姆去买菜了,小男孩一个人在家,因为困倦他就躺在床上熟睡了一会儿,睡着睡着,他突然被一股烧焦味儿熏醒了,原来,他房间的窗户、木柜,都被烧着了,他立刻把房间的门打开,希望有一丝逃生的希望,可是,当他开门时根本就不知道客厅的火比房间的更大,那男孩急忙从窗户往下看,消防队赶到了,男孩急忙大声呼唤那些消防队员,想要获救。一名消防员穿这防火服,坐着天梯向男孩的方向过去,并叫他采取消防措施,男孩一直不停地问消防队员,应该怎么采取消防措施。尽管消防队员不停的催促的快救火,男孩还是不停的问,就在这时,浓烟将小男孩给熏倒了,消防队员不能进入火场,只好无奈的坐着天梯下去了,这个小生命就是应为好奇而失去了。伽利略的这种“行星为什么不沿着直线前进?”一类的问题的好奇是有益的,而男孩这种对危险的事务感兴趣是有害的。
我也有着一股强烈的好奇心。每当我见到小鸟在天空飞翔时,我脑海里就会呈现出问题:为什么我们人类不能像小鸟一样在天空飞翔呢?
我非常喜欢黄韵璟的两句名言:
求知欲,可以将你带上一个金光大道,好奇心强烈,可以让你更加出众,富有理想和目标,有自信心,积极向上,爱学习,善动脑,你一定要把自己心里的锁打开。——黄韵璟
好奇可以带领你走向一个全新的世界。快快打开你心里的锁,一起在天空自由的飞翔吧!