好奇作文800字
纵观人类对黑洞认识的发展历程,我看到“好奇”“实干”四个大字煜煜生辉。好奇之心给我们一次次仰望星空,实干之足领我们一步步接近奥义,由此,黑洞照片已在我们手下诞生。
故曰:以好奇眼观人世宇宙,以实干手建家园举地球。
好奇,万千发展之源。好奇为何桅杆先出现在海平面之上,才有了日后“天国地方说”的打破;好奇为何苹果不飞上天,使有了近代物理学的第一步。“实践、观察、好奇、思考”是认识发展的一种路途。其中“好奇”为不可或缺之一环,有了好奇之心,方有了行远致遐的可能性。
重视好奇非我一家之言,“北斗”设计师徐颖也十分注重好奇之心。她做面试官时,把赞赏给了一位不懂卫星,却好奇“卫星为什么能待在天上而不掉下来”的人,可见在她心中,好奇对于科技,人类之发展,意义重大。
实干,一切进步之本。若徒有好奇,只能对天问月而抑郁寡欢,唯有继以实干,方可日积月累而实现发展。罗布泊两声巨响,是科学家数载潜心设计的成果;黑洞图首次发布,是全球科研人员齐力研究探索的结果。人类走到今天,从来都不是凭空想和空话,而是借着实练和实干。“实干兴邦”,有了实干之手,纸上蓝图方能“立起来”,构建大厦家园。
“好奇”“实干”实如“鸟之两翼,车之两轮”,引我们飞得更高,走得更远。
作为新时代的新青年,我辈皆当敏察锐思,勤于笃行,以涵养好奇迹实干之魂。
敏察是好奇的前提和基础,锐思是好奇发挥作用的条件。我们对苦痛钝感,但必须对生活敏感。日升月落,车来人往,其间何处皆触心弦,皆生好奇。同时不可只满足于浮于表面,更要潜到深度,走到背面,去思考实质与原因。这样我们便存有了一颗好奇心,一双好奇眼。
勤于笃行,要求我们不要患上“拖延症”,而要踏实干好今日事;不要“闲于所溺”而要切实干好份内之。还要找到心之所向,为之奋斗一生,拼搏一世。这样我们便获得了一堆踏实足,一双实干手。
一对好奇眼,观人世宇宙;两只实干手,建人类家园。莫言黑洞吞噬,无处可逃,且看清光更多,撒照人间。
愿不忘好奇实干,望人类未来无限。