遗憾,懊悔,伤心……复杂的情绪如洪水猛兽般的涌上我的心头,将我吞噬。我缩在沙发里,一阵阵酸痛的感觉从右臂上传来。
我还清晰的记得几天前,我坐在琴前,十指在黑白的琴键上跳跃翻飞,有行云流水般的音乐从指间流转而出。我露出最温和的笑容,想象着聚光灯照在身上时光芒闪耀的景象。
可也是在几天前,我因为意外而右臂受伤,直至表演那天也未完全痊愈,父母和老师都劝我不要上场,我却坚持着不想让自己的一切努力都付诸东流。
最后的结果可想而知,我强忍着右臂的疼痛弹完的曲子糟糕极了。我在舞台上时仿佛能听到台下的人窃窃私语的嘲笑,只觉得脑中一片晕眩。
正当我缩在沙发上胡思乱想时,妈妈走了过来。她见我这幅模样,低声叹了一口气,在我身边坐下,仿佛在自言自语,又仿佛在开导我地说道:“这次弹得不好,没有什么可遗憾的……其实也算不上什么大事,这次不好,下次可以继续努力嘛……”我别过脸去,不看她也不理她,于是又是长久的沉默。
忽然妈妈又开口道:“你看窗外!”我下意识地向窗外看去一株开得正繁盛的樱花树瞬间落花纷飞如雨,细细碎碎的花瓣顺着风儿翩然起舞,在蓝天白裙的映衬下显得格外娇嫩明艳。那样的美丽,足以惊艳时光。我不禁喃喃地道:“好漂亮……”
妈妈见我终于有所反应,立刻接了我的话:“很漂亮,是吗?可终究只有一瞬。”
果不其然,窗外的风停了,片片花瓣飘然而落。“好可惜啊。”我一脸惋惜的看着一地的落花。
“不,不可惜。”妈妈又道,“虽然花瓣落到了地上,可它毕竟为自己的绽放努力过,即使所有的努力换来的只有一瞬间的绚烂,甚至一瞬间也没有,那也是毫无遗憾的了。”我只是静静地听着,可掩盖于心头上的阴云似乎渐渐被一缕柔风吹开。
“你错过了这次表现的机会,没有什么可遗憾的。你还小,未来的路还很长很长,还有很多机会。”妈妈的话让我顿时明了,我向着她笑道:“我明白了。”因为努力过,拼搏过,所以即使没有成功,我的世界也没有遗憾。
窗外微风又起,我却不再遗憾。