我想讲个故事来证明这个道理。
有三个人,为了寻找一个美丽的花园,共同攀登一座高山。第一个人只走了一半就停下来了,说:“你们先走吧,我累坏了,得歇会儿再走。”于是,剩下的两个人继续往上爬,他们来到一片开满花的小山岗。第二个人说:“这儿够美了,我就不往上去了。”于是,就只剩下第三个人继续往上爬,他历尽艰辛,终于爬上了山顶。那儿简直是花的天堂,美极了!再看看另外两个人吧,第一个人歇够了,可他再没有了往上爬的激情与兴致,刚走了几步,感到更累了,于是只有放弃;第二个人陶醉在那片小山岗,我想他是无法享受山顶的美丽的。
人生其实就像登山,既然以山顶为目标,就不要在山腰停留,坚持到底才是胜利。
通向成功的路总是迂回曲折的。有人说:“我天生就不是这块料,努力也白搭。”其实,没有人生下来就是强者,也没有人生下来就注定成功,而是通过后天的努力争取来的。达芬奇开始的时候,连个鸡蛋也画不好,爱迪生小时候曾被视为弱智儿童,但他们经过不懈的努力,最后不都成了伟大的画家和伟大的发明家了吗?只要坚持到底,就是胜利。
有人说,当你觉得自己还行的时候,其实,你已经不行了。如果只是取得了一点小小的成绩就沾沾自喜,那么他是注定失败的,就像第二个登山者。大家所熟知的《龟兔赛跑》中的那只兔子,不也是典型的代表吗?要知道,眼前的这一点点成绩,不过是万里长征的第一步,我们的目标是山顶,不是山腰,只有坚持到底,才能取得最后的胜利。
朋友,如果你觉得自己还不行,那么就请你努力吧,相信自己,付出总会有回报,坚持到底,胜利一定属于你。或许,你已经取得了一点点成绩,也请你不要高兴得太早,最后的笑容才最灿烂。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”一步一步,一点一滴,坚持到底就是胜利。