我的妈妈心灵手巧,擅长厨艺,因为我爱吃甜品,她还专门去学了烹饪技术,现在已经熟能生巧了,不管我想吃什么,比如小蛋糕、蛋挞、披萨、曲奇饼等等,做这些对于妈妈来说都是小菜一碟哦!
今天放学,我和朋友打了一会球,觉得肚子饿了,吃点什么好呢?突然,我想起好久都没有吃的水果蛋糕了,想起那美味不由得暗暗咽口水,于是跑回家就喊:“妈妈,我饿了,我想吃水果蛋糕了!”妈妈笑着答应了。于是,我赶快就去院子里摘了许多新鲜的水果,还准备了水晶一样漂亮的彩色糖果,我也要参与制作过程,看看蛋糕是如何一点点被做好的,想来非常有意思。
还有哪些食物要加入美味的蛋糕家族呢?首先,我在妈妈的指挥下拿出了四个可爱的圆溜溜的鸡蛋,然后,再准备一些雪白的面粉,一定要是低筋的。自然,还少不了一包甜甜的牛奶,一些白砂糖,嘿,还有少量的食用油哦。等待各路美味的食材“大军”都集中到厨房“大本营”之后,一场完美的变化即将开启!
我们往一个大盆里倒少许的食用油,在放入一些低筋面粉,如果想吃巧克力味还可以加一点可可粉,再倒上一包牛奶的四分之一,加上少量的白砂糖,沿着顺时针方向搅拌均匀,一定要稍微多加一点水,才能把它调成柔软的面糊。需要注意的是,一定要把面糊里藏着的没沾到水的小颗粒弄碎。
现在我拿了一只碗,将四个鸡蛋打开,小心翼翼地让蛋清和蛋黄统统“分家”,只把蛋黄加入刚才调好的面糊里,等到把它碾成稀稀的面糊时,我们开始打蛋清了。这要由妈妈来操作了:在晶莹粘滑的蛋清液里,分三到四次加入白砂糖。启用电动打蛋器高速打发,只见妈妈把打蛋器放进蛋清里搅合起来,蛋清很快变得蓬松起来,越来越像是一朵白云了,我忍不住开心地拍起手来。打了约十分钟后,蛋清摇身一变,成了奶油的模样,看看,把它提起来已呈现出小尖角形状,这样就可以啦!
接下来,我们把美丽香甜的白面和奶油混合在一起,注意一定要充分混合搅拌五分钟,现在它们又摇身一变,成了浅浅的棕色,看上去十分柔美诱人,让人迫不及待地想咬上一口。妈妈笑着说:“哈,别急,马上就要大功告成啦!让我们来进行烤制吧”我咽了下口水,把它们倒进蛋糕模里,放入烤箱,用150°C的温度烤上30分钟。我坐在厨房里一边等一边看着书,很快,被书中的内容吸引住了,突然,“叮”的一声响,原来是烤箱告诉我们,蛋糕要出炉啦!我开心地跳起来起迎接美味。
妈妈戴上手套,端出香气四溢的蛋糕,把它倒扣在一个大盘子上。为了让它更美味更漂亮,我只有忍住想立刻就吃的冲动,继续“打扮”蛋糕。拿出雪白可爱的生奶油,分次加入白砂糖,打发起来,再将它加入裱花袋中。嘿,我最喜欢画画了,在蛋糕上画真是别有一番风味啊。我在上面挤了一圈圈螺旋,看起来非常可爱,再加点一些苹果酱,做成“小森林”,拿草莓酱点缀在其间。等等,森林里当然要有各种水果啦,于是,我把苹果、葡萄、猕猴桃、火龙果等切成块,精心“画”在“森林”里,哇,真是秀色可餐啊!我还嫌不够美,又“种”上大大小小的糖果作为“蘑菇”。这样,美丽的“森林”水果蛋糕就做好啦。真是色香味俱全的美味啊,我欣赏了一会自己的杰作,终于忍不住扑上去——“啊呜啊呜”,大快朵颐起来了。
当奶油的甜腻加上蛋糕的松软,混合了水果的脆爽、糖果的甜蜜。吃上一口,我的味蕾都似乎在舌尖上跳起欢快的舞来。感觉心里流淌着无比的甜蜜!多么美好!尤其是自己动手做出来的蛋糕,吃着更是感到无比的幸福!
我期待着妈妈下次为我烤奶香曲奇饼,那时候我要把曲奇饼带到学校去,全班同学都能品尝我妈妈的手艺,他们一定会赞不绝口的。