“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。用它来形容我的家乡一点都不为过,顾名思义,我的家乡被一座座连绵起伏的大山紧紧的拥抱着,它坐落在天水的一个不起眼的角落里,但对我和爸爸来说,那是我们心中的一片净土,美的不可言喻。
春天,一座座高山变得无比翠绿,小草的嫩绿,大树的新绿,还有山地里的深绿,它们深浅不一的层层叠叠交错在一起,绘成一幅很美丽的水彩画,站在山上远眺,满目生绿,使人心旷神怡。
夏天,家乡的山既是绿色的又是红色的,为什么说是红色的呢?因为,夏天的时候,我们家乡的花椒就成熟了,远远看去,它们一串串的挂在树上,就好似火红的小玛瑙。这里的河流也很美,它给夏天带来一丝清爽,是无数个小生命的家,也是小孩子们尽情玩耍的地方,有时会吹来一丝凉风,这里的风就像不听话的孩子一样,到处乱跑,它的妈妈在后面一直跟着它,不知怎么了,它的妈妈忽然生气了,一下子从山顶狂奔下来,这时候,尘土,树枝,树叶,河水都疯狂了起来,好像是在给这些大山合奏了一曲大自然的交响乐。
秋天,层林尽染,山林看上去也有几丝的孤独,一片片绿叶变黄了,就像离开母亲怀抱的孩子一样,树叶慢慢地落到地上,大树没有了孩子,也没有了和他说悄悄话的人,他非常难过和伤心,有片叶子在漫无目的的飘着,好像在对大树说:“不要难过,你一定要等到春天,我们还会回来看你的”。大树摇了摇他的树枝,像是答应树叶了,那片叶子也悄无声息的落了下来,静静的陪伴着这座寂寞的山。
冬天的清晨和傍晚,炊烟袅袅弥漫,一缕缕浓烟和轻雾托起了村庄附近的山,似乎要让她飘起来似的,下雪时,雪让这里的山变得高贵美丽,从远处看,她就像穿了一件雪白的婚纱,从低处看,她就像戴了一顶雪白的大绒帽,无论怎么看,她都美得不可言喻。
我喜欢她春天般的碧绿清新,我喜欢她夏天般的泼辣似火,我喜欢她秋天般的寂寞孤独,我更喜欢她那冬天般的纯洁与高贵。
她就是我心中的那片净土,也是我最怀念的地方。