1.关于美德的作文:文明美德
美德伴我行,那什么是美德呢?孝顺、听话、讲诚信……还有就是尊老爱幼了。
尊老爱幼是我们中华民族的传统美德的确,在我们的生活中,有许许多多的人都继承了中华民族的传统美德,关心、帮助身边的大人与小孩,做合格的公民。
尊老爱幼的事件在生活中随处可见。每次我乘车上学和放学的路上,只要一有老人上公共汽车,总会有人上前搀扶着老人,并让座。还有的小朋友,站在车上腿都发软了,好不容易找了一个座位,但是看见了一位年近80的老奶奶吃力地上了车,还是毫不犹豫地站了起来,有礼貌地说了声:“老奶奶,来坐会儿吧!”小朋友旁边的小男孩也站了起来,和小朋友争着给老奶奶让坐。那个时候,我对妈妈说:“只听说过抢位子的,却从没有看见过争着让位子的!”同时,我也被两位小朋友的举动深深地感动了。自经历了那件事之后,我也像那两位小朋友一样给老弱病残孕者让座,做一名继承中华民族传统美德的小公民。
当然了,事物都是有两面性的,除了好的一面外,当然也有坏的一面了。
我曾经在北京新闻联播中看见过这篇报道:一位七旬老人上车,售票员一再劝说年轻人让座,可是每个人都无动于衷。我看了之后,觉得那些人实在是太可耻了。
现在是人与人互相帮助、互相学习的新时代,如果你只顾自己的话,那么我们就不能和别人很好地合作,还可能给别人留下不好的印象呢!我们应该尊老爱幼,顾及别人的感受,做一个继承中华民族传统美德的小公民。
你爱别人,别人也会爱你;你关心别人,别人也会关心你。让美德与我们同行,让我们做一个具有美德的小公民。