风起,思绪飘然;风静,叶已落地。遗忘,亦是一种勇气。
三月的春总是风先到,温和扑面,却仍夹着秋的萧瑟,似乎有些姗姗来迟了。迟到我都快忘记春天了,只剩那伤感的落叶伴随我日复一日。我并不讨厌春天,反之,听到春快来的喜讯很雀跃,只是,这儿的春来的太慢,也去的太快,让人倍感惋惜。
梨花带雨般缠绵的春在这难以寻觅,冰雪消融的美景这儿也见不到。立春早已过了,春却迟迟不见踪迹,惊蛰也到了,我都开始为秋担心了。它牵扯着我太多支离破碎的回忆,太多我负荷不起的时光,以及那难以忘怀的情。
球场上,花果兰已经开了一季有一季,围栏外的木棉还挂着那像蒲公英一样的黄叶。不知怎的,我总是在篮球课上望着它们出神。是真的不知怎的吗?我一遍又一遍的问自己,怕不是吧!一阵风刮起,像条调皮的孩子一个劲地吹着七彩的泡泡,泡泡在阳光下一闪一闪的,随之破碎,孩子不高兴地发起了脾气。木棉树的叶子,还在树上旋转,像风铃,发出沙沙的声音,欢快清脆。被风用力一拉,有都被卷了进去,一片,两片……风满天地吹,叶整个球场地飘,落在我的鞋前,或者从我的肩旁划过去。是替它们伤感了吗?一丝酸楚从心底蔓延开来,我却只是静静地站着。
风卷起尘沙吹到眼里,模糊了世界,抬起头眺望远处,仿佛看到了花果兰的树上一个个泛白的芽苞吐露,一点一点即将布满整个枝头。刚想伸出手触碰那些飘零的叶子,却猛地想起那次木棉絮如大雪般纷纷扬扬的落下。同样是这儿,同样是这木棉树,也因一阵风吹过。我们伸出手轻轻地握住那鹅毛一样的木棉絮,仿佛握住了希望,轻轻地,生怕损坏了似的。那日的欢声笑语依旧在耳畔,温暖笑容依旧在,你们却不在了……原来,你们已不在了啊!陪着我的已不是你们,而是秋的无限悲伤寄化成的一片片落叶。呵,就算物依旧,却人已非!晃过神,天空和白云已经重新焕发光彩,木棉树也重新发芽。而我,却还站在原地,紧拽着昨天的回忆不放,而明天恐怕难以触碰。当我走在今天时,却执着着昨天的回忆。是我忘记了遗忘昨天还是胆怯地不敢面对现在的一切。而后,我才知道,遗忘亦是一种勇气。
春天里的“秋叶”,散落一地。