朋友,你是否抱怨生活中有太多痛苦,人与人之间缺乏关爱;孤独的心灵缺失了爱的温润,如同冬季里的岩石般冰冷坚硬。其实,心灵的春季从未远去,我们始终活在爱的春天里。
哲人说:生活中不缺乏美,只是缺少发现美的眼睛。拥有一双善于发现爱的明眸,用敏锐的心去体会丝丝点点的暖意,心灵的孤寂与寒冷将不复存在,春天不再远去。双耳失聪双目失明的海伦凯勒没有屈服于黑暗的无声世界,沉溺在怨天尤人与自暴自弃中,尽管生命遭受巨大的灾难,依然包含生活的热情。双目失明并不代表心灵麻木无知,看不到世界并不意味着失去了感受爱的能力,一颗渴求关爱的心即使在指尖拂过流水的滑动中,也会惊叹于自然山水的美丽灵动,感悟生命的弥足珍贵。美好情感的获得来源于心境的安逸与恬适,将一切看轻,拂去眼前的浮尘,望见每一处动人景致;放下内心的负担,解除束缚心灵的枷锁,萌发对爱的渴望,细心呵护爱的种子,将每一点感动当作肥料,滋养它生根发芽,茁壮成长,培育一个春天。周国平说:“每个人都是孤独的灵魂,每个人都走在各自朝圣的路上。”不同的人存在着千差万别,有着不一样的追求与理想,然而,爱的传递将拉近两个孤独灵魂心与心的距离,在各自朝圣的路上互相慰藉,感受春天般的温暖。活在春天里,不仅收获感动,更要付出自己的爱。忙于追求的我们在激烈残酷的竞争中似乎习惯了人情的冷漠,不自觉地奉行“事不关己高高挂起”的原则。于是,越来越多的人见死不救,人际关系愈发紧张。当我们面对一个跪在路边的乞讨者时,总会质疑他的身份是否真实,握着钱币的手僵硬地停留在半空中,不知所措。我们可以怀疑对方的意图,却不可抑制内心爱的涌动。恻隐之心,人皆有之。不要压制那份关爱之心,勇敢地伸出援助之手,因为帮助别人的同时,自己也收获一份感动。爱的传递是消除心与心隔膜最有效的途径,即使是别有企图的动机也会在爱的浸润中消失殆尽,更多的人将共同生活在爱的春天里。
朋友,不要抱怨诸多不幸,因为这个世界充满了爱。带着捕捉爱的眼睛上路吧,爱的春天无处不在。