在这个不寻常的春天里作文800字
春雨淅沥,“随风潜入夜,润物细无声”的关爱;春苗萌芽,“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的矫健;春草蓬勃,“野火烧不尽,春风吹又生”的坚韧。
我倚在窗边,把自己关在房间里。百思不得其解的我在思索着任劳任怨的老师的谆谆教导以及那令人厌烦的阅读题“春天的真谛”。
天早已覆上一块黑漆漆的布。
突然,爸爸高声地大喊:“糟糕,我的盆栽。”我大步流星地冲出去,只见爸爸哀叹道:“没了,好不容易才枯木逢春,如今唯有一朝而丧。”爸爸紧锁着眉头。
外头狂风呼啸,却只有零丁的几点雨星。我看见那可怜兮兮的嫩花摇摇欲坠,使我心跳加速。我奋不顾身地冲出去,狂风扯着衣襟,冰冷的雨点打落在我身上,都起鸡皮疙瘩。
我双手紧握花盆两端,猛力地往上掀。起初,我以为自己力气不足便再尝试一次。我深呼吸一口气,嘴里头反复默念着一句话:“世上无难事,只怕有心人!”可是,我接二连三地使尽全身力气都挪不动它,反倒弄得我一身脏泥,也成了“落汤鸡”。
原来,根穿破了花盆,把根深深地扎在泥地上。我放弃了,我放弃了搬动爸爸那心爱的盆栽入室悉心照料,放弃了那春天不寻常的奇迹。一棵弱小的花竟有如此强大的力量。
虽然没有搬动盆栽,但我的目光早已升华成阳光温暖着各种各样的植物。我回到屋里去,对爸爸说:“您放心吧!您的盆栽升华成参天大树了,就算雷击也不会使它致命。”我想这番莫名其妙的话爸爸心里头定是不解,就算明白也是一知半解而已。
我知道那道题该怎么写了:春天的真谛是“温室里的花养不成,只有经历风雨,才能有坚强的意志与旺盛的生命力。春天是万物的复苏,是世界的鸟语花香,是……不羁的毅力!”
总而言之,春天,生机蓬勃!
风并不停歇,雨仍在滴答,只留下烙印着伤痕的盆栽在那栉风沐雨。天色越晚,风越是发狂,雷也怒了,朝着弱小的生命投出致命的打击,发出最后的警告。盆栽早已烙印了一道道伤痕,但却不倒伏。
这不羁的毅力,顽强的意志,这挣脱束缚,渴望成长的力量把春天的真谛全给展现,把日月精华全都吸取。
因为,它要茁壮成长,长成一棵让人望而失魂,触而致命的参天大树。
这盆盆栽让我真正领会到春天的真谛,看到“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”
在这不寻常的春天里,受尽欺凌的卑微的生命张开了春的翅膀!