今夜风清月白,宇宙清澈。晚饭后,我和妈妈顺着小路上了门前的岱王山。
弯曲的水泥路每隔两三米就有一盏小小的路灯,照着我前进的路,阵阵花香沁人心脾,使我陶醉其中。路边那白色的小花在小黄灯的照耀下散发着浪漫温馨的味道,还有那粗壮的盘虬卧龙般的枝干给人以苍劲厚重的感觉。这种画面使我心动。
我摘下一朵小花,插在头上,顿时感觉自己像一位刚刚下凡的仙女,姗姗来到这静谧的大山中,感受这大山的深沉、静谧、温馨和浪漫。我和妈妈走走停停,借着灯光,欣赏着春天的美景。大山最能体现季节的变迁。这会儿已是山花烂漫。路边树上那一簇簇小小的花苞,粉色上浅下深,仿佛那颜色沉淀下来,沉淀在最小最嫩的花苞里,又仿佛是上帝打翻的调色盘,滴落在树枝与树枝的眉宇间。
我和妈妈继续往前走,随着脚下的升高。原本光秃秃的树枝不知何时已泛出绿意。那淡淡的绿芽,羞羞的伸出一个个小脑袋,仿佛在打探周遭的世界是否有危险似的。时下春寒料峭,寒流时常光顾,大自然有时就是那么残酷,说不定一下子就让这些芽芽早早夭折。所以待它们确认一切皆好后,才会肆无忌惮地展露出来。一片接一片,一枝接一枝的向外延展开来。
小鸟也尽其所能在飞来飞去。它们在考虑着,如何将这皎洁的月色和春意盎然的大山勾勒出一幅美丽的图画,把这份美好永远定格在一幅画中。
身在画中,就不愿走了,便和妈妈找了块大石头坐了下来。我靠在妈妈肩上,打量着周围这美丽的一切,真想一直这么坐下去,去静静地感受大自然赋予我们的这份美好。我脑海里突然闪现一句曾经背诵过的散文中的句子,随即我吟诵起来,“置身于深深深几许的庭院,绿柳如烟。汲泉煮茗,枕一帘幽梦,带半身闲愁,朦胧入睡”。妈妈笑了,她打趣的说,“原来春天真得可以造就诗人啊!”,我猜她有点儿不相信她这笨嘴拙舌的女儿也会诗兴大发,出口成章。
春天里,有太多美好的事物等待着我们。只要我们愿意从繁忙的生活中驻足下来,用心体会,就一定会发现随处都有美的身影。这美会滋养我们的心灵,让我们的身心茁壮成长。