当小草从地里钻出来时,绿油油的毛毯从村东一直铺到村西,也就这么几天里村里又多了一份热闹,门前的枇杷树开始有叽叽喳喳的声音,爷爷总会把门开得大大的,我们感到不理解,爷爷说燕子来了要来筑巢了,如果关着门它们就不会来了。
敞开的门有阳光和春风溜进院子里,整个院子都铺上了一层暖暖的阳光,春风把沿途的树都弄绿了。燕子也来了,燕子叽叽喳喳的叫声,就是爷爷快乐的源泉,爷爷总说听到燕子的呢喃后,心里总有一种踏实。
爷爷每到春天,总是盼望着门前叽叽喳喳的声音,我们那并不重视喜鹊,而是把燕子看成喜鹊的化身,燕子来了春天也就来了,村里的老人们都很喜欢燕子,老人们都说燕子把窝安到谁家,谁家就有福气,谁家的风水就好。
爷爷上了年纪总有身体不适的时候,那年冬天爷爷病的很重,爷爷就把能不能熬过冬天当做自己的命数,二月初燕子总会按时飞回来,爷爷不管可不可以下床,都要起身在弥满雾气的窗户上,仔细辨别燕子的身影,当看到几道黑色闪电似的身影,就惊喜地啊了一声,然后就不管披没披衣,就要去给燕子开门,燕子来了爷爷就会很高兴,爷爷就像是沙漠里枯萎的花朵,突然久逢甘露勃发了生机,见到燕子后爷爷的病情奇迹般地好转了。
小孩子玩心都是很重的,看到燕子窝里伸出的几张黄黄的小嘴就再也按捺不住了,我和哥哥一人拿一根竹竿就要去捣燕子窝,想要一探小燕子的究竟,谁知爷爷刚好散步回来,爷爷大声地呵斥了我们一顿,我们也意识到了我们的错,从那以后我们就再也不敢捣燕子窝了。
每天晚上当柳树的影子被拉的好长,月光越发皎洁时,星星眨着如少年一般清澈的眼睛时,远处各家灯火都明亮时,爷爷总会披着大衣,去看一看燕子是不是到齐了,然后再去关门。
当村子最后一栋楼立起来的时候,村里陷入了一片静默,房门也常常锁着。燕子已经好久不来了,爷爷也变得沉默了好多,每年春天爷爷总是坐在窗户旁发呆,一坐就是一下午,我们知道爷爷在等什么,他在等燕子,在等春天的使者,在等叽叽喳喳的福音,在等一家人的福气。
现在燕子已经好久没来了,春天的呢喃声在我们的记忆里也渐渐模糊,爷爷变得也不爱笑了,今年燕子还会回来吗?