高速公路大塞车,我躺在轿车上,望着窗外的星空,注定这是一场不平凡的经历。
今年国庆,父亲恰逢叔公0大寿之际,说要回家乡祖屋住几天。我虽口说赞成,可心里却是万般的无奈。家乡还没有完全开发,祖屋里没有电视电脑,甚至连信号都不大好的小村庄里,我这么个“城市人”还用活吗?
果真如此,来到村庄的那一天,我就犯了难。父亲从小在村里生活,对村里的人和物有着极深的感情。我们一来到就去祖屋恭贺叔公了,祖屋没有沙发,只有几张木长凳,我坐在长凳上瞄了周围一眼,天哪,连做饭都是用柴烧的。当时我就崩溃了,这是六七十年代的生活吗?
我呆呆地坐在木凳上,眼前就像播放电影一般闪过许多画面:一大群人围坐在一起吃饭;饭菜上面一大群苍蝇;洗澡时肮脏的厕所传来一阵阵恶臭;晚上睡觉热得一身汗。我忍不住掩着脸强迫自己不要去想,却听到父亲与长辈们谈话发出的笑声,他们又在追忆村里生活的日子了。那一刻,看着父亲黝黑的脸庞,似乎看到了父亲小时候质朴的农民样。
父亲从小在村里长大,从小就得到山上砍柴捡猪草,年纪大了还要耕田。爷爷奶奶是军人,从小就不在他身边,父亲都是跟着长辈一起生活的。到了18岁,父亲也当兵了,最后凭借叔公的关系,父亲终于来到了东莞这个城市。
父亲三十六岁时我才出生,所以父亲特别疼我。我记得小时候,我总是牵着父亲的大手,父亲总会用另一只手拍拍我的脑袋,说:“孩子,你很幸福了,父母都在你身边。”
不知不觉我已走到了村头,抬头望着夜空,虽然那天不是中秋,可是月亮还是那么大那么圆。我脑海里满是童年与父亲生活的一幕幕,满是那只温暖的大手。我终于忍不住奔回了祖屋,看到父亲为我铺着垫子。
房里好闷,父亲笑嘻嘻地说:“这是我小时候的床,我怕你睡不惯,就为你铺了张垫子。”我上前紧紧地抱住了父亲……
那一刻,我终于明白,对于我来说,并不是生活在城市就是活在春天里,只要有父亲的地方,我就活在春天里!
父亲,你就是我的春天。