暑假见闻小学作文
即使只有一个人,也要努力成长。这是今年暑假,一种令我无法忘怀的植物带给我的感悟。
那天,我独自走在林荫大道上,懒散地听着耳边时不时传来的鸟鸣,嗅着四周花圃里花朵的淡淡清香。就在我欲想进入树林里游玩时,突然发现一棵大树下的泥土里冒出一种小小的植物。这植物看上去是一个“新生儿”,大约只有8厘米高。它的枝干很瘦弱,仿佛只要轻轻触一下,它就会断掉似的。它叶子的形状与丝瓜叶很相像,只是要小许多。令我感觉奇怪的是,它的枝干始终向着距离它最近的那棵树伸展。我想,是不是有人把种子种在这棵树底下,种子汲取了树的营养才会发芽的呢?
我看了看四周,很快就否定了自己的想法。这里偏离小路,地上的泥土很干,周围的树木看上去已经枯死。此时炙热的阳光晒在这棵新苗上,使得它看上去尤为嫩绿。我虽感觉奇特,但并不知道它是什么植物,停留了一会儿就离开了。
许多天后,当我再次去那里时,发现它早已不是纤弱的新苗。它那壮大的枝干,如长龙一般旋绕在附近那棵枯死的大树上,绿色的叶子更是如阶梯上升。直到那时,我才看出来,它是爬山虎。即便是四周贫瘠,它也要依靠自身的力量顽强生长。
每当想起暑假里的这次见闻,我都不由暗下决心,学习要靠自己坚持不懈地努力。