20xx年国庆节,我们一家三口到妈妈的校友张叔叔家吃晚饭。张叔叔有两个孩子,一个比我小,是弟弟,另一个比我大两个月,我叫她茜茜姐姐。
茜茜说话不多,但很勤快,饭前忙着摆碗筷、搬凳子、端菜。饭后,茜茜收拾碗筷,到厨房洗碗,我和弟弟在客厅玩,大人们也在热闹的聊天,直到我们要走的时候才发现一直没有看到她。
她妈妈喊:“茜茜,你在干什么,怎么还不过来?”茜茜在厨房回答说:“没事,我擦完地就过去。”大家很奇怪,来到厨房。发现地上污水横流,水面上飘着碎菜叶。茜茜正低头蹲在地上,一手拿着筷子捅地漏,一手拿着抹布把身旁的污水扫向地漏。茜茜听到脚步声,抬起头,说:“下水道冒水了,怎么捅也不通。”她妈妈说:“你怎么不喊我呀?”茜茜转了转眼睛,放下筷子,抬起手擦了擦头上的汗,说:“我想先捅捅试试。”我的爸爸、妈妈对茜茜赞不绝口,夸她是个勤快、能干的好孩子。茜茜听了,礼貌地笑了笑,低下头,用抹布在地上轻轻地划着。
我想她一定是不想打扰大家的兴致,所以才自己处理了这么长时间。她不但勤劳、能干,而且能够为别人着想。这顿晚餐,让我记住了一个好姐姐,也带给我极大的震撼和许多思考。