捉螃蟹作文
提起捉螃蟹,大家一定很熟悉,可是捉特小型螃蟹,你可能就不熟悉啦!就让我来介绍一下我这次捉小螃蟹的经历吧!
暑假的一个星期六,老爸老妈带我、表姐和表哥一起到沙滩边玩。刚到沙滩,我发现沙滩上有一个一个的小洞,蹲下细细一看,原来这些小洞竟是无数只拇指般大小的小螃蟹挖的,我连忙叫表姐、表哥来看,就这样,一场捉螃蟹大战开始了。捉小螃蟹还真不容易,我盯着小螃蟹,手一伸,它便钻近洞里了,我心想:哼!捉它还不简单!心里默默策划着我的“阴谋”,挖!我伸出手指就钻进洞里开挖,突然见到一只小螃蟹脚,我看到“阴谋”得逞,心里洋洋得意,便飞快地继续挖起来,可挖了大半天,连螃蟹影都见不到了。第一次计划就这样宣告失败!
接着,我使出第二套方案,采取“眼疾手快”功夫的时间来临了。盯准一只螃蟹,“刷”地伸出手就去抓,可是我的手虽快,但仍然没有螃蟹快。我无可奈何地摇了摇头,老天不开眼,我的第二次计划又付诸东流。
两次计划失败使我灰心丧气,可望望姐姐和哥哥手里的螃蟹,我心里就像打翻了五味瓶,很不是滋味。当姐姐问我抓了多少只时,我全身好像有成千上万只蚂蚁在爬,真够难受的!姐姐看我不回答,猜到我的心思,说:“捉螃蟹不能心急,只要你一到它身边,它们全都躲到洞旁,你要盯准一只,不要动,时间长了,螃蟹对你就没有敌意了。那时候再抓,就要轻松得多。”我按姐姐说得去做,果真,捉到了好几只螃蟹。小螃蟹在我手心里爬,弄得手心痒痒的。我的心里也像吃了蜜一样甜。
其实,往往生活中有许多看着简单,做着难的事,再小的事都要讲究方法,只要善于总结方法,就能成功!