写春节的作文
一天又一天,一年又一年,不知不觉地就迎来了春节这个热闹的节日。
“腊七腊八,冻死寒鸦”,这是一年最冷的时候。在腊八这天,家家都熬腊八粥。粥是用各种米各种豆和各种干果熬成的。除此之外还要泡腊八蒜,把蒜放进醋坛子里封起来,为过年吃饺子用。等蒜泡得色如翡翠时,就可以配着饺子吃了。香喷喷的饺子美味的腊八蒜热乎乎的腊八粥那好闻的味儿飘向每一条小巷,使在小巷里走的行人都奈不住激动的心情,快速跑回家吃饭了。
腊月二十三过小年,差不多就是春节的“彩排”。天一擦黑,鞭炮响起来,便有了过年的味道。这一天,是要吃糖的,街上有好多卖芝麻糖的,糖的形状是长条形,一口下去,满嘴香味,还有一点点黏牙,小孩子们最喜欢。但如果糖吃多了,大人就会劝告小孩子们不要吃了。
没几天就到了高潮:除夕。除夕真热闹,家家赶做年夜菜,到处是酒肉的香味。男女老少都穿起新衣,在门上贴对联。有的人都会把“福”倒着贴,不懂事的小孩就该问了,大人们总会耐心地告诉小孩,这样的寓意是“福到了”,是吉祥的意思。除夕夜,家家灯火通宵,不许间断,鞭炮日夜不绝。在外边做事的人,除非万不得己,必定赶回家吃团圆饭。
一眨眼,到了残灯未庙,春节在正月十九结束了,学生该去上学了,大人们又去照常做事。热闹的春节又不知不觉地走了。