周末的清晨来临了,她坐在窗前,看远处的万丈金光染红了流云,染红了天边,染红了地平线。
她迅速洗漱完毕,一身清爽地推开窗,打开门,让来去匆匆的风给她一个拥抱,带来些许雨后泥土的清香。走出门,她立即决定了她的目的地——那座山。
说走就走,她在人烟稀少的街上拐了几道弯,就来到了眼前的荒地,前方是隐隐约约显出轮廓的山。
她开始攀登。
从地上稀稀拉拉的荒草到毫不起眼的地藓再到光秃秃的石头,她走了差不多有一个钟头。终于是到了山脚下,她将双手对着摩擦了几下,便死死扣住岩块,双脚紧紧地踩在下层的岩块上,缓缓向上挪。
她所在的镇上有几所学校,她在自己的学校成绩也是数一数二的,只可惜,她有个实在不太有趣的家庭,每次回家面对的都是双亲严肃的面孔。而这也造成了她不友善的性格,自然也休谈好友之类的了。
她继续攀登着,想着平日里无趣的生活,不由得难过起来,她又何尝不想交上朋友呢?奈何自己的性格太不友好。想着,她更用力地扳着石头,有一块指甲断了也没有注意。
又过了大概一个钟头,她感觉累了,就往干净一点的地方一坐。抬头向上看,两座紧挨着的山顶把头顶上的天空夹成了一条窄线,只有斜斜的日光洒在岩壁上。这里还是寸草不生。往天一看,她顿觉自己的渺小了,到底还要不要想上去啊?她犹豫了。
再三考虑之下,她吃力地站起:还是继续往上吧,如果有什么惊喜在上面等着,就此打退堂鼓该有多可惜。她坚定了目光,继续向上。
她最后在一块较为宽阔的平地上停下了脚步。此时山下的一切都显得那么渺小,远处那混凝土森林的边缘正与草地对峙着。
她坐下来,看到了一片小水洼。忽然间,她看到水洼旁的岩石后,似乎有一抹红色在摇摆。悄悄地,她走过去,险些惊讶地大喊一声。
那竟然是一朵花!
在这样高的地方,竟还有花!惊讶之余,她凑近去看了看,发现这花扎根在岩缝里,独自迎着被石块们削弱了些的风,在那儿跳着独自一人的舞。
她被震撼了。她忽然发现,比起这孤零零的花,她好多了,好说歹说也有几个能说话的人,虽不是朋友,也称得上伙伴。
下山之后,她迎着风,对着山和那朵小小的花鞠了一躬。她感谢山,更感谢那朵小花,是它们让她发现了心底的秘密,此时亡羊补牢,仍是为时未晚。