嘿嘿,我和她嘛,既是姐妹,又是同学;既是彼此的知心朋友,又是学习上最大的竞争对手,要问谁最了解她,我敢说,非我莫属。
上小学时,她常说长大后想成为一名美食家,品尝遍天下好菜。我们的妈妈,厨艺不赖,隔三差五就研究出一道新菜品,这可真是太迎合她的想法了。你是没看见,菜还端上桌时,她的眼睛就盯着厨房,可谓“两眼不视他物”,菜一端上桌,她那口水可真就是“飞流直下三千尺”。每次剩余的菜,她都能一扫而光。当有陌生人问起为什么她比我胖这么多时,她又只能憨憨地傻笑了。
时间如白驹过隙,转眼间,我们踏入了中学的校门。随着年龄的增长,我们的思想也成熟了许多。我的爸爸是一所重点高中的老师,他常常言传身教地告诉我们学习的重要性。当我还在小学的轻松时光中没有缓过神来时,她早已立下目标:要努力考上重点高中的实验班。她是一个敢想敢做的人。七年级时,她首先想的是要养成良好的学习习惯。提高学习效率,养成主动学习,独立思考的习惯,拒绝拖拉……在她的影响下,我也在慢慢改变。
网课期间,她总是想着不能贪玩,要好好利用时间。午睡起来到下午上课前的时间里,她总会先完成老师布置的作业,再做一些课外的题目来复习巩固己经上过的内容,拓宽眼界,开阔思维。我也不甘示弱,总是会紧紧追随并想着超过她的步伐。在互相监督鼓励与促进中,我们俩的成绩在网课期间也提高了不少。
姐妹之间,吵架是难免的。在每次吵架后,她都会选择理智面对,先让我到其他房间去冷静一会儿,再来总结这次吵架的原因,究竟是谁先挑起的吵架,双方各自应该改正自身的那些缺点。事后,我们又会和好如初,一起打闹,一起学习。
在课堂上,我和她都会认真听讲,记笔记。但论那股坚韧的劲头,我确实不如她。一次老师来家中家访,在翻看我们俩的课堂笔记时,笑着指着书,对我说“你看,虽然你也在老师所讲的重点处做了笔记,但姐姐的笔记更详细,更清楚。”我虚心地接受老师的意见,她即使总想着要超过我,但也会耐心地帮助我。在课后,我们总是一起探讨题目,我遇到疑难时,她也会细心答疑。
早晨,凉风习习,我们背着书包,一起走向学校。我知道,在她内心深处,她想和我并肩同行,一起成长。