雨滴滴答答地下,她双手捧着,接住从伞脚上滴下来的雨水,我正好奇她为什么这样做,不料她却叫住了我。
“姐姐你瞧,我正接水呢,我们老师说,有些地区缺水喝,大地都干涸了,我这样能不能为他们做贡献呢?”我好奇地打量着眼前的这个女孩,五六岁出头,小学一年级的样子,显得十分幼稚。我正想对她说:“你这样做是徒劳的。”但转眼一想,这样做可能会打击她幼小的心灵,就没好意思开口。
她又说道:“姐姐,你也出一点力吧,我们一起接水!”我愣了。我感觉眼角有什么东西流出,一摸,原来——是我的眼泪!我不知道我为什么会感动,也许,有的时候幼稚的行为,里面也会蕴含着鲜为人知的道理。我慢慢地伸出我的双手,我不在嫌小女孩幼稚,我也加入到这我曾看似“幼稚”的行列中来。也许苍天也被感动了,今天的雨下得十分卖力,双手不够碰了,我就拿出我的水杯,接了起来,她看见了,高兴地忘乎所以,“姐姐真是太好了,这下灾区人民不用为水愁了!”
我怜爱地看着她的小脸,我是多么想告诉她真相啊,可我自幼心软,真相就像鱼刺一样,堵住了我的喉咙!
“姐姐,车子来了,我该走了哦!拜拜~谢谢你今天帮我!”望着她上车的背影,我默默地说着:“谢谢你今天教会了我什么叫做帮助,有时,精神上的帮助的力量往往比物质上的帮助的力量大许多。