下乡是在我们枯燥而又乏味的小学生活中,一次最有意,也是最有趣的一次活动。它不但丰富了我们的知识,也让我们这些在蜜罐里泡大的孩子,对社会有了新的认识。
我们坐车坐了一会儿,就到基地了。这里四面环山,空气清新,给人带来一种神清气爽的感觉。
给我们授课是洪教官,两个又黑又浓的眉毛,是他显著的特征,让人一下子就记住了他。他带我们去了期待已久的基地,宿舍,可以到我的宿舍,心情就低落了下来,拿着这里和家里比,简直是天差地别。家里的卧室干干净净,每天都有人打扫,再看看这里,被子的线头是松的,里头的棉花都出来了,枕头很小,已经蔫下去了,地板也不是我们所向往的木地板,而是又黑又脏的石头地板,这可让我们大失所望。但我们还是不断安慰自己:不要失望,说不定午饭会很丰盛呢!
转眼间,早上就在同学们的期望和教官的训话中过去了……一个个饿着肚子的同学们,大老远就闻到了香味,对洪教官说:“能开饭了吗?”教官说:“嗯,走吧。”那些恍如饿死鬼的同学们突然精神焕发,流着口水,喊着响亮的口号,迈着雄壮而有力的步伐,踏上了吃饭之旅。走到门口,红教官给我们训了几句话,突然间伸出手,配合着古代店小二的动作说了一声:“请”。这句话让我们毛骨悚然,但全班还是对这个让我们受宠逽惊的滑稽动作,给予了笑容和对教官育人的特殊方法的肯定。说到饭,还是很好吃的,这成了我们在这段“艰苦”的日子中唯一的期待。
下乡,除了每天训练站,坐姿,最快乐的事大概只有户外活动和看电影了吧?这两个项目不但增强了我们的体能,也让我们知道许多课本里学不到的知识。
下乡就是这样,有苦也有甜,有时枯燥有时也很乏味,但同时也是最激动人心的一次活动。我们每天都躺在床在想念我们的家,但想的不仅仅是家,还有家的屋檐下那颗关心,支持我们的心。
这次下乡不进开拓了我们的视野,也丰富了我们知识,人生。我相信,这会是我们难忘的回忆。