相处的方式有许多,在我成长的冉冉时光中我学到了许多相处有道。
在印象中,母亲只是一味地去在乎家人,她从未享受过,没在厨房中单独的给自己做过一样爱吃的菜;在商场中,专门为自己挑选一样自己心爱的礼物;连在公园中和儿时的好友无拘无束的聊聊天时,还频频看手表,顾及家人的晚饭和晾出去的衣裳未收;在影院中看一场自己喜欢看的电影,不必在乎任何人的阴晴冷暖……
小时候,母亲因为难产艰难的生下来我,用身体的乳汁哺育了我。她剪去了齐腰的长发,在家中操持一切家务,事无巨细。她会把自己爱吃的菜毫不犹豫的夹给孩子,在丈夫回来时,送上贴心的话语。她可以将孩子们给的暖意当成整个太阳,头上的白发早早的爬上了她的发梢,时间抽走了她的美貌和精力,用皱纹和迟钝填满留下的黑洞。
我觉得,母亲的生活甚至可以算卑微的,而又是伟大的!
她们的相处之道中应掺入点“自私”这样才活得不会被家庭拖累。
曾经有个故事大概是:一个孩子照镜子。发现她笑,镜中的人也笑,她生气时镜中的人也生气,所以从此之后她对人人都好,人人也对她好。我也效仿,却发现,对他人一味的好,他人有求必应;但没有时呢?他们会认为你可有可无,造成这种情况的原因是,我失去了所谓的“自私”,一味的退让,底线原则的没有了。这时我才明白,在我每年仅能能记住的他人生日时,别人却不知道我的生日时间,在其他节日,他们收到了满满的礼物,我却只有送出满手的礼物,留下失落的心。这时,我才明白那所谓的自私并不是贬意,是一种自爱。不是有人说的向雷锋学习,但是谁可以做到呢,有多少人得到向雷锋般的援助,连声谢谢都没有。
所以我们不仅要正当“自私”也要学会回报,不说物质上的,至少是精神上的吧。
一味地付出,不是相处有道,因为接受成了习惯是可怕的,应该是把自己的位置摆在最前的位置,但是我认为滴水之恩当涌泉相报才好说是相处有道吧。