时光初中作文
阳光灿烂,风和日丽,妻子把许多衣服取出来,搭在晾衣绳上晒,一时间,阳台上飞红飘紫,五彩缤纷,煞是好看。 每到晒衣服的时候,也是女儿最高兴的时候。平时难得一动的大箱子打开了,好闻的樟脑味飘出来,在屋子里弥散。那深深的大箱子在女儿的眼睛里肯定是个宝藏,她抓起这件拿起那件,东摸摸西探探,有时还把她看中的漂亮衣服或绣花被面批在身上招摇,全不把我们的喝禁当回事。 妻忽然问她:“妈妈的哪件衣服最漂亮?”
她有些拿不定主意,瞄瞄这件瞅瞅那件,花了眼一般,突然瞥见床上的一件睡衣,一把抢在手里说:“这件。”我们有些惊讶,这只是一件普通的睡衣,我们结婚时买的,许多年过去了,已经有些旧了,女儿怎么会看上这件呢?女儿认真地说:“穿上这件,妈妈就不会再出门了。”我和妻子一下子就沉默了,又有些辛酸。原来,这件衣服的漂亮,竟有它不同寻常的理由。
是的,妻子穿着灰色的校服的时候,是严肃认真的讲师;穿着西服的时候,是巡回演讲团里受人尊敬的贵客;穿着晚礼服的时候,是宴会上得体的女宾。但她穿上睡衣的时候呢?没有头衔、没有掌声、没有应酬,她只是一个小女孩亲爱的妈妈。她安详地裹在睡衣里,散发出温馨的气息,整个
家也会随之温馨起来。她穿上睡衣,可以坐在灯下跟女儿讲故事;她穿上睡衣,全家人就可以共度一个美好的夜晚。
想一想,我们和家人坐在一起共享美好时光的日子确实不多。我们生活在一个快速发展、压力倍增的时代,也是一个职业化的时代,许许多多的人整天被裹在铁壳一样的职业装里,和家人在一起的时间越来越少,忙碌中疏淡了亲情。
人生中最重要的是什么?不是被掌声托起的荣耀,不是被鲜花簇拥的骄傲,而是与家人共度一个个平静而幸福的夜晚。可惜这个简单的道理不是每个人都能悟到的。而今天,却被我的小女儿不经意地说破。睡衣,所有衣服中坐最不起眼的衣服,却代表着那么多美好的东西。穿上它,可以和家人一起看看电视;穿上它,可以和家人聊聊家常;穿上它,可以恬然睡去,让家人不再牵挂。
多给家和家人一些时间吧。