父亲的背影作文
十年前,父亲和奶奶分家了,我们搬到了母亲老家。从此,我们在一个完全陌生的地方扎根。母亲丢了工作,父亲不稳定的工资成了我们家里唯一的收入来源。
家里总有忙不完的活,但我是最小的那个,分配给我的自然是最少的。父亲会在天快黑时回家。每次回家,衣角裤缝全是泥垢,但没有想到,他居然会掏出几个又大又白的点心。我立马从他手中夺过,开始狼吞虎咽地吃。父亲总是会说:“好吃懒做!”随后,拿起锄头,朝山上走去。那时,看着父亲离我越来越远的背影,看到他轻盈的步伐,我流泪了。几乎所有的困难都被他遇到了,但他依旧哼着小曲,乐观地面对一家人生活的重担。当时,我只觉得这个背影能够被我们依靠,也是永远的希望。
在这个家里,受的关注越多,我就越觉得自己高高在上,自姐姐升了初中,在家里就更加肆无忌惮。当我无理取闹或是和母亲拌嘴时,父亲会严厉地批评我。然而他又是“棍棒底下出孝子”的教育思想,所以每次他大发雷霆,我则只会躲在被窝里偷偷哭泣。我不能让他看到我服软的样子!他对我进行教育后,会拿起锄头,重重地在地上一敲,也重重地叹着气,嘴里念叨着什么……我觉得,这个离我越来越远的背影,在他的灵魂里住着一个恶魔,而他是我今生最大的仇人,他的步伐依然坚定,但有点颤抖。
别了小学,带着对童年的依依不舍踏进姐姐曾经待过的初中。好胜心极强的我总想超越别人,能够像小学一样有自己的一片天地,但事实不尽人意。成绩并不是理想中的那么优异,生活方式也和以前截然不同。当我心烦意乱回到家时,父亲却问到“考得如何?”我如实上报了自己的成绩,之后我便受到不停地数落:“学习都不好,你将来能干什么?”“你看你姐,在高中成绩都不会下降。”絮絮叨叨个不停。直到我返校时,他又开启了他的唠叨模式。此时,我将所有的情绪一并发出:“你不就是想说我没有姐姐好,永远都不可能有出息吗?放心,我长大后不会用你一分钱!”之后,传来一巴掌的声音,抬头看,父亲像往日一样恶狠狠地瞪着我,不过,这次,我没有哭……
我拿起了书包,不顾下雨。对于这个家,我没有丝毫停留之意,对于打我的这个人,我失望之至。我不想去理会身后的父亲,反正他从来没有顾及我的感受。
不知走了多久,头发也湿了,发现右脸开始隐隐作痛。旁边经过一辆车,在雨中,一位女儿抱住了父亲,父亲挡在她前面,而她依偎在父亲背上,完全不会受到风和雨的影响。而我,是一个被父亲瞧不起的人,我只能独自在风雨中艰难前行。这下,我哭了。
突然,身后传来呼唤我的声音。心里一怔,条件反射般地收住泪水,若无其事地继续向前走。后面传来的脚步声越来越响亮,是父亲:“伞,拿着!”我说:“我淋雨关你什么事?”“快点!”,父亲不由分说将伞递了过来。我还是惧怕他,但也极不情愿转头,撑开伞。他气喘吁吁说道:“好好读书,现在考大学不是那么容易的。”我一抬头,想:他也会明白现在读书的困难吗?也会明白学习上的压力与竞争吗?此时,他早已回头,踏上归返的路。
这时,我才发现父亲早已不是曾经的样子,身材分明是消瘦了,步伐也分明显老态了,已不如往日的坚定。但也许这才是真正的他,父亲也会经历岁月、风雨而变得苍老,但不管是饱经了多少风霜,我们子女的成功终是他心灵最大的慰藉。看着父亲的背影,我又流泪了。
原来,这么多年,我都没读懂父亲的背影。他的背影也会随岁月变化,但他的心从始至终都是强大的。