父亲的背影作文
时光的刀刻,深沉而浅显,将一切美好的执着和守望,都刻入到岁月之中。看着夏雨,嘀嗒嘀嗒的下着,没有了死寂、沉静,反而多了些柔和与平静。我不禁想起那雨中,是父亲的身影。
那晚,天空很暗,阴沉沉的,灰色浓淡不均的乌云恶狠狠地布满了头上的天空。“嘀嗒、嘀嗒”,突然空中淅淅沥沥地开始落下了豆大的雨滴,溅在原本寂静的街道上格外的明显,满地都是雨滴掉在地上的身影。雨滴越来越急,很快雨就下大了。此时,我已回到家中,坐在窗前的书桌旁,沉浸于学习的乐趣之中。
糟糕!我看着书包里那个空白的文件夹,顿时发懵了。唉!我把作业本落在教室里了。家里也没有多余的作业本了,怎么办?风呼哧呼哧地刮着,窗外的雨水挟裹着树叶、泥沙在空中打着旋儿,傍晚变得漆黑的,仿佛就是往日的夜晚,格外渗人。对于这般情景,我开始颤栗并隐隐感到一些害怕,始终不敢去跨出家门。学校门口的文具店估计快要关门了,我如果买不到作业本,又怎样完成作业呢!黄老师一向反感不完成作业的学生,她肯定会批评与惩罚我!想到明天我将迎接黄老师的严厉批评,同学们的嘲笑,我更害怕了,更想着必须完成作业。可是窗外仍在下着的瓢泼大雨,胆小的我也只能呆呆的望着,发出一声一声无奈的叹息。
突然,门铃声响起。我猛然从失落中惊醒过来,是老爸回来了!他一定可以帮我!我立即跑到门前,一伸手拉开门。此时,老爸正在收着湿淋淋的大雨伞。“作业做了吗?”他顺手拍了拍衣服,抬起右腿跨进了家门。“老爸,我的作业本用完了!快去帮我买一本。”我在一旁着急地大叫着。他正在整理深色裤角的手愣住了,雨水沿着从灰色变成黑色的长裤顺流而下,在地上留下了一滩正在逐渐扩大的水痕迹。“哦!我以为什么事!你先复习今天功课,我很快就买回来。”他站直身体,伸出还有些湿润未干透炒炒的手掌,摸了摸我的头,又迅速抓起大雨伞,向着大雨快步走去。
看见老爸的背影我愣住了,老爸后背的衣服已经基本湿透,完全像紧身衣紧紧地贴在老爸的身驱上。远远看着,那件衣服似乎有些滑稽模样,东一块西一块紧贴在身体上,不禁让我想笑。可是,今天的我却一点也笑不出来。
望着他朦胧的背影,打着大雨伞在斜风大雨中迅速的消失,看着老天爷没完没了大雨,太无情了,心里真不是个滋味。这就是你对我的爱吗?那种永远放在心里不常说出口的爱吗?不知怎么的,我的眼睛开始变得湿润,脑海中关于老爸的记忆一一浮现。我记起了自己的童年,他为我清洗衣服和裤袜;我忆起了小学低年级,他为我讲故事,启蒙我的思想;我想起了就在昨天,他还坐在桌子边,一遍又一遍地尝试解答着我不会做的数学题,慢慢的泪水逐渐溢满了双眼。此时,他也一定冒雨在外为了给我买作业本,可以想象到那像针扎似的雨水,无情的扎在父亲的身体上,而他却仍坚定的向前的场景;也可以想象到那刀似的风凶狠狠地刮在父亲的脸上,手臂上,吹得大雨伞鼓鼓的,而父亲依然面不改色的场景。
老爸依然很爱我啊!大雨仿佛结成了一张大网,网住了我愧疚的心。
其实爱,并不都是惊天动地、大公无私的。有一种爱,就在细微处,在不经意间,简单又淳朴,却是温暖而感动的爱,也会流露出不凡的心语,如同春夜细雨润无声。
雨还在下,我的心却早已经被浓浓的爱裹暖了。