常怀敬畏之心作文
时代的广角镜头推进,照出时代新风浩浩汤汤,也照出古与今,人与自然前所未有的矛盾碰撞。身处时代浪头,如何平衡此间关系,已成为时代的命题。
王安石推行新法所言天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤如黄钟大吕,宣告创新之风席卷时摧拉枯朽的威力。诚然,作为第一个吃螃蟹的人,需要有超凡的勇气,不囿于外物旁加,方能凝聚出石破天惊的力量。
然而,这不等于摒弃敬畏之心,陷于创新的狂热无法自拔。君不见澳洲大火乐土变炼狱的悲剧,蔑视传统以至迷失精神洪流的唏噓,一意孤行终酿恶果的惨剧,失去敬畏之心,就是失去了人生的警示灯,陷入极端的个人主义,却因创新的假面而沾沾自喜。
敬畏之心与创新之风从来不是二元对立,二者有机融合,方能塑造多元和谐。怀着对自然敬畏之心,塞罕坝采用新法,实现黄沙变绿洲的奇迹;怀着对生命的敬畏,佩内洛普下沉社会底层,记录失败者的赞歌,开创文坛新风;怀着对历史的敬畏,黑格尔从灰烬中寻找余温,凝聚成时代火光。由是观之,敬畏心是创新之风的底色,唯有守着一颗敬畏心,方能见千里新风起。或有异见者言,固守敬畏往往流于僵化,如何成为新风底色?诚然,敬畏之心让我们汲取养分的同时,不可避免地对人产生了一定的约束。但是,约束并不必然导致束缚,不妨以此为灯,警醒自我,让创新在敬畏的牵绳下恣意遨翔。更多时候,创新的发展需要以外界事物为尺度,否则容易流于激进与狂热,反而损害秩序,敬畏之心正是这把衡量的标尺,让创新走向正轨。
观诸当下,这是一个浮生滴湟的时代,世人被洪流裹挟,被所谓造神运动绑架,成为狂热的殉道者,对敬畏之人不屑一顾,可叹是这导致人生命的野蛮生长,可悲的是这将成为民族的边界,时代的死因。当敬畏之心消失,当时代新风成为狂热分子操纵的旗帜,没有一个人无辜,没有一个人能幸免。
时潮裹挟,当怀敬畏之心,摒世俗之浇漓,反之淳正。唯有如此,人才能清醒地观照创新之风与敬畏之心不过是殊途同归,我们终其—生最伟大的杰作,不过是在辽阔的生命坐标中抓住自己,反哺社会。时代潮头,见证者们当怀着钱穆先生所言温情与敬意,用理性照亮前方道路,与时代携手共行,如此,斟探生命的更高维度,把握时代奔涌向前之势。
一点敬畏心,千里新风起。永葆敬畏,永怀希冀,永抱勇气,如此,便如霍拉沃所言前路便有光。