常怀敬畏之心作文
爬山虎开花了。
我站在那面“墙”前,双眼中充溢着满满的绿色。那绿意无限地蔓延着,渗入了每一个斑驳的裂纹里,老屋的小院,无声间竟已成了绿色的海洋。那爬山虎笑着,嫩叶在空中欢快地飘舞;而那一簇簇淡黄的小花,从重重枝蔓间探头探脑地向外看着,数也数不清,点缀在绿色之间。
印象里,这个不速之客不知何时来到这里。或许是一个寂寞的雨夜,它便乘着风扎根在这个角落里,不过三四年光景,已成了这般模样。往日里抬头,也不过是墙上的“杂草”,而心中或许还在思虑着,这么多,若清理又要费多少精力罢了。
无意间,爬山虎竟然开花了。
我站在院子里,心中的震撼无以复加,从未想过,一片“杂草”也能这么美。大片大片的小花都开好了,站在这一墙的绿色间,不由感到了自己的渺小;那深沉的绿意沉默而不张扬,带着荒古时的潮湿之气扑面而来。心中最后一份随意与轻视也终于消逝在绿色里。走上前去,爬山虎的脉络是如此清晰,仿佛有水在枝叶中流动似的,一瞬间,院墙仿佛活了过来,在初夏的微风里泛着层层涟漪。我伸出手去,是一簇簇的小花灿烂的微笑着,拨开另一片,竟又是一丛丛烂漫的绽放。它们一齐探出头来,迷乱了我的双眼;而这究竟是繁星点缀于夜空,还是无尽生命的尽情盛放?
我摘下一朵小花,用充满敬畏的眼神注视着它。不过是一朵再也普通不过的小花,花开六瓣,柔黄的花蕊在风中俏立着,花瓣几近透明,水晶般光泽流转。可正是这一朵朵普通的小花,却组成了这如此震撼的风景。生命的壮观也不过如此了吧。看着眼前这无数柔弱的生命在这个小院里默默地绽放着,心中顿时有了一阵愧疚:为自己对生命的随意以及忽视了那一份久违的精神上的崇高。
它们在这个角落里绽放,不为喝彩,不为路人的伫足流连,它们只是在绽放,从绿意间脱颖而出,为了生命而展现最美的笑颜,这样的生命,不应该以最纯净,最敬畏的姿态在心中欢欣鼓掌吗?
每一个生命来到这个世界,都是有着属于自己的使命,无论高贵,无论卑微,每一个生命都值得我们去敬畏。常怀一颗敬畏的心,便不会漠视身边小小的美好;常怀一颗敬畏的心,自身便也因此而升华,在生命中感悟一切的真谛。或许,这便是古时的文人墨客,于枯叶落花中黯然神伤的真正原因吧。
抬眸,爬山虎的绿意依旧在心中渲染,那一朵朵小花也依旧迎风怒放。常怀敬畏之心,看生命在这天地间无限的蔓延,无声地滋长……