常怀敬畏之心作文
哲学家康德所敬畏的,正是刻在他墓碑上的“繁星密布的苍穹”和“心中的道德律。”然而不知从何时起,我们对星空探索的热情有增无减,心中的道德律却似乎越来越少,心中残存的那一点敬畏也奄奄一息。是现实中神圣的事物少了,还是我们的心灵变得麻木了?人,不可以不心存敬畏,没有了敬畏,也就没有了底线。近年来,社会上从个人到企业,从官员到政府,各种丑恶腐败的事件时常见诸报端。如今的国人,除了对钱眼热、对权畏惧,还把什么放在眼里?
人,要敬畏艺术。日本的世界著名指挥家小泽征尔,曾应邀到北京担任中央乐团的首席指挥,席间他指挥乐团演奏了中国名曲《二泉映月》。第二天,小泽征尔来到中央音乐学院专门聆听了该院17岁女生用二胡演奏的原曲《二泉映月》。他感动得热泪盈眶,呢喃地说:“这种音乐应跪下来听。”说着说着,他真的跪了下来。就这样,他一直跪到曲终。演奏完后,小泽征尔泪流满面地站起来,对女生鞠了一躬,说:“谢谢你的演奏,要是早一点听到你用二胡演奏它,我是根本不敢指挥乐队再演奏它的。”小泽征尔真诚地下跪,就因为其内心对音乐的共鸣和感动,还有灵魂深处的敬畏。而他对于音乐的敬畏的精神,也正应该是我们所敬畏的。这或许就能体现出他独特的人格魅力——对艺术的敬畏与对生命的关怀。人,要敬畏文学。如今,人们对于古典文学改编为电视剧有很大争议。读书,在古人那里,曾经是一件神圣的事情。古人每品妙文,甚至沐浴熏香。这些“虔诚”的礼节现在看来是迂腐,今人读书甚是随意。不过,随意归随意,一个真正的读书人,却总还得心存敬畏。这份敬畏不是对某个人的,也不是对某本书的。而是对于人类的文明,以及那文明的传承方式和传承载体,却应该有恭敬之心。只有敬畏文学的人才能创作出优秀的作品,只有敬畏文学的社会,才可能用文学来净化尘垢,赢得安详。
子曰:“君子有三畏,畏天命,畏大人,畏圣人之言。小人不知天命而不畏也,狎大人,侮圣人之言。”人,要敬畏的有很多,不仅是艺术、文学,更有生命、自然,法律、道德??世间万物,有很多东西,是值得也是我们必须要敬畏的。常怀敬畏之心,人生才会神圣。