常怀敬畏之心作文
子曰:“君子本性,在乎敬畏。”人之所以有君子与小人之分,全在于君子对规则有着敬畏之心,能照章办事,自律于心,决不心存侥幸。正如“让校规看守哈佛,远比其他东西更为有效”。
一名哈佛学生将擅自带离图书馆的书归还,是出于良心的驱使,但哈佛校方对该生给予开除,才是敬畏规则的君子之行。
规则是一面镜子,常怀敬畏之心才能洞悉自我缺陷,养成良好品行。
中国的“菲尔普斯”孙杨,因蝉联金牌而名声大噪,但不免也有反对的声音。那声音正是出自于对规则的尊敬,对敬畏之心的呼吁。酒后驾车、无证驾驶、训练缺席、动用权势,孙杨的种种劣行是对规则的藐视,是敬畏之心消失殆尽的“反馈”。正因为缺失了敬畏之心,他无视规则,造成了个人名誉的败坏,遭到了社会舆论的指责。可见,孙杨在规则这面镜子的反射中不仅失去了奥运冠军的光环,更反映出了个人素质与道德底线的缺失。
对规则常怀敬畏之心不仅能让我们养成良好的品行,避免出现类似孙杨有才无德的恶果;更能让我们融入社会,形成良好风气,促进社会和谐。
规则是一轮明月,常怀敬畏之心才能欣赏社会美善,形成诚信之风。
中国人经营的首家“诚信餐厅”月亏损25万元。这无疑是对中国国民的一大考验,为何西方国家餐厅的经营体制到了中国便“水土不服”?答案只有一个——不明规则,无所敬畏。“诚信餐厅”本着自愿买单的经营理念,本想以“诚之心”换“诚之行”,但却给了许多人钻空子、吃霸王餐的机会,这无疑成为国民的羞辱。中国人的智慧是无法估量的,但有些人的道德却难以与之相匹。中国要想真正崛起,并不是简单的GDP的攀升,一国的强大力量还在于其强大的国民。可见,敬畏之心之于社会是何等重要,而规则恰好正是这轮明月。
但规则并不等于陈规,敬畏规则无可非议,但死守陈规,又势必会有所损失。文学中的人物虽占尽人间至美,但过于死守陈规,反而误了才子佳人。《西厢记》中的莺莺本有着情爱之意,但却苦于封建礼教的牢笼无法直面追求幸福;《红楼梦》中的薛宝钗本是晶莹的可人儿,但却固守于家族礼制,唯有独叹空闺,终酿“金簪雪里埋”的悲剧。可见,面对规则,善于把握,坚守本心,才是敬畏的真实内涵。
常怀敬畏之心,理性坚守规则。哈佛大学本着依章治校的理念,目的在于育人。这所世界名校以行动向世人展现了西方的法治内涵,而对于国力日益强盛的中国,是不是也有些启示呢?
让我们从此刻起,心存敬畏,强大中国之少年,进而强大少年之中国!