常怀敬畏之心作文
宋朝的赵忭曾任成都转运使,大半生勤政廉政,是个不可多得的好官。他每逢入夜,总要整衣正冠,焚香打坐,把当天的所作所为,一一告白于天,凡不可告天之事则不敢为。正所谓“仰不愧于天,俯不作于人”。
赵忭一生对天怀着虔诚的敬畏之心,并以对天的敬畏约束自己的行为,不敢越雷池一步。不论什么时代,要想做一个好官,做一个让百姓尊敬、对百姓有用的官,在他的灵魂深处,总要有一个任何情况下也不可动摇、不可讨价还价的信仰。这个信仰关系到一个人乃至一个政权的荣辱兴衰。这个信仰应该像一位保护神似的神圣不可侵犯,不可玷污,要时时恪守它,敬畏它。凡有这种敬畏的人,他的品质必有楷模,他的行为必有约束,一般不会为所欲为。西方人给自己造了一个上帝,并非完全为了满足教民的迷信。一位俄罗斯作家曾说过:“假如有一天上帝真的死了,人人都没有敬畏感了,人间就会长出各种各样的坏事,尤其会长在那些手握大权的人的身上。”
与其说敬畏之心是敬畏一种外在的别的东西,不如说是敬畏自己做人做官的尊严。尊严是不容他人随意糟蹋的,更不容自己糟蹋。时刻敬畏做人做官的尊严,就能自省自律,不论是身为平民或是身居高位,也不论是在群众之中或离群独处,都能自觉地远离低谷和卑劣。这正应了一句古人言:“人常知此身之贵,常念此身之重,则自能不淫与色。”人最怕自己不看重自己,自已贬损自己。
有相当多的官污吏,他们堕落的起点、往往是从失去了灵魂中的敬畏之心,漠视甚至抛弃了做人做官的尊严开始的。这时他的良心和道德防线已被攻破,在他那里,人间所有歪门邪道乃至赤裸裸的丑恶行为,都有了大行其道的可能。这种情形在有些地方、有些人的身上,已有过充分的表现。
国有国法,家有家规,任何一个社会都要有为人的准则,人的行为都得在一定的规范内活动。党纪也好,国法也好,都是好人、善良人所必须敬畏的。一个敢于亵渎党纪和国法的人,就会在行为中无法无天,社会可能被他搅坏,但首先付出沉重的代价的是他自己。所以我们要大声疾呼:敬畏之心不可无!