十岁那年暑假,在我记忆中格外炎热,也在那一年,我第一次踏进军校的大门。
在军营里,我们一群意气风发的小伙子活像一群发疯的泼猴,一会儿把水盆扣到晒好的衣服上,转眼又去把教官的袜子悬在天花板上。教官所得团团转:“这群毛头小子,又不消停了!”但我们也有一个克星,他就是“黑哥”。他的一个眼神,再淘气的孩子也会收起笑容,乖乖坐下,一动也不敢动。
“黑哥”是个铁汉子。第一次见到他是在夏令营第一天。“安静,我给大家做个自我介绍。我是你们的主教官,可以叫我黑哥,我将在这七天内,以军人的标准,来要求你们。”干脆利落的声音让我忍不住抬起头。在队列最前方,一个身材魁梧的中年男了伫立着,他皮肤黝黑,让人过目不忘。“黑哥”和我的第一次见面,在我的心中,只是个普通军人。
几天的磨合过后,他铮铮铁汉的形象,每一天都历历在目。极限运动,他一马当先,把动作做到最好;出去参观缺水时,我们没有水,他就算有,也滴水不沾……每人内心形容他的二字——铁汉。
如果说“敬”他,是因为他铁打的原则和刚强的意志,那“畏”从何而来,我想是因为这件事。有一天,我们洗完澡换衣服时,“黑哥”催了一下在里面的人,不知道谁却回了一句脏话。虽然声音很小,但还是被耳尖的“黑哥”给听到了。他十分利落地跑了进来:“谁说的!”一个字都不多说,甚至不懂他是在质问,还是在发火,空气仿佛一瞬间凝固,没有回答。当然,也没有人敢回答。“都出来!”“黑哥”并没有立即让我们回宿舍,而是让梅雨姑娘给我们洗了第二个澡,我们伫立在那边,没有一个人抗议,静得出奇……回到宿舍后,没有的心中不是“黑哥”坚毅脸庞透着怒火的模样。他严格要求每一个人,每一个兵,特别是自己。出乎意料地,没人恨他,反而对他更加崇敬,但也有了对“黑哥”的畏惧。
“黑哥”也有温柔的一面。随行的一个伙伴因顽皮擦伤腿部。“黑哥”没有半句责备,他一面安排人消毒,一面有条不紊地开展活动,绝不含糊。偶尔在宿舍看到他,也是满头闪着汗珠,没听他叹过一口气。一天半夜,去探望受伤的同学,却看见“黑哥”给朋友在涂药膏。那动作细微小心,一点粗汉子的影子都看不到。我们第一次感觉到,“黑哥”如此平易近人。
离开如期而至,大家在车前打开了话匣子,“黑哥”也变得十分健谈。一些人走后,我上前站好军姿,对着这位让理解“敬畏”,并令我敬畏的军官深深行了军礼。敬畏你,硬汉!