欣赏初中作文
一个超长寒假,让急性子的我学会了慢慢欣赏。例如:用十几分钟观察一盆朱顶红;花半个小时观察一个遥控器??但我最喜欢的还是那三包平菇。平菇?有什么可喜欢的呢?嘻,且听我慢慢道来。
妈妈在手机上买了三包平菇,到货时,我还是一如既往地冲上去拆快递,打开来的时候,我只看见了三包白色的圆柱体:“平菇呢?奇了怪了?”我自言自语道,后来我看了说明书,才知道,这些是要自己种的。
我把它们种到了洗手池下方。到第四天的时候,居然长出了许多黑芝麻似的菌牙,我开心极了。五天时间就飞速地长到了2厘米左右,每个“人”头上顶着一顶小黑帽。我把原本包裹的塑料袋剪掉一些,让所有的平菇裸露在外。
接下来就要每隔一两小时喷一次水了,在我的精心照料之下,才仅仅过去两三天,我就惊喜地发现有的小黑帽已经变成了白雨伞,在平菇中脱颖而出。但有的却被挤在下面变成了白色带沿帽,你挨着我,我挨着你,貌似是在看戏似的抢好地盘、挣好空间。白雨伞汲取养分一天天地迅速长大,看着就讨人欢喜,摸上去就像婴儿的脸蛋的触感,舒服极了。可是白色带沿帽有的却蔫了、有的还在白雨伞的阴影下顽强挣扎拼命向上。我不得不喷水的时候,特意照顾一下那些白色带沿帽,好歹不能落后太多啊。果然不负希望,它们有的竟然真的能够迎头赶上,长成了白雨伞。慢慢欣赏它们,我就联想到了我们寒假的“停课不停学”。有的同学就像大白雨伞一样汲取知识,有的同学就像白色带沿帽那样还在不停挣扎着应付作业,应付不了的就彻底蔫了。
六天后,平菇已经可以采摘。将它们捧在手心,轻轻地闻一下,平菇的清香径直涌入心田。奶奶把它们做成了平菇蛋汤,比平时菜场买到的要鲜美多了,我那天饭吃的比以往都多。
通过种植平菇,我懂得了慢慢等待、慢慢欣赏这样的过程之美,生活会给我们意想不到的小惊喜。我给自己立下了一个目标:我要像大白雨伞那样充分地汲取知识,做一个值得让大家可以慢慢欣赏的人。难熬的时光很快就过去了!加油!