英雄的赞歌作文1000字
“光耀飞离土窑间,天罡地煞降人寰。说时豪气侵肌冷,讲处英风透胆寒。”梁山泊上的一百零八位头领,人人都是好汉,个个尽是英雄。那歃血为盟的情义,一醉方休的气概,真是让人无比佩服。
《水浒传》是一本小说体裁的著作,为施耐庵所著,它为“造反者”树碑立传,渲染他们豪侠仗义,除暴安良的英雄壮举,是中国历史上第一部歌颂农民起义的长篇小说,全书讲述了宋代宋江等领导人的农民起义,揭示了当时旧社会的黑暗,奸臣当道,使天下老百姓们陷入苦难之中!宋江一行人开始起义,反抗朝廷,后来,宋江一行人受朝廷招安,征讨贼寇,最后,在征讨方腊时,那替天行道的梁山好汉们却一个一个的倒在了鲜血之中。
从这本书中,我深深的体会到了旧社会中的黑暗,充满对敌人的愤懑之情,体会到了皇帝的昏庸无能……这一刻我深叹一口气。
每一位好汉都有他的英雄气概。像及时雨宋江、花和尚鲁智深、行者武松、黑旋风李逵、豹子头林冲等等,这些都是历史上无可代替的英雄,他们有的粗中有细、脾气火爆、豁达明理、心地善良、聪明伶俐……如果让我用两个字来概括这些英雄好汉,那就是“义气”换句话说,水浒传就是义气的凝结,就是侠气的聚集,就是豪气的体现。
在风雨交错的北宋末期,梁山泊好汉忠君报国,为民除害,着实令人敬佩。比如一百单八将中的松江,江湖人称他为山东及时雨宋押司,他深明大义,为百姓着想,愿为国家出力。在兄弟托塔天王晁盖死时,他十分悲伤,几次要哭昏过去,每日都会领众举哀,遵从晁天王遗言,发誓要带领好汉们,活捉敌人史文恭,为晁天王报仇,在他的不懈努力之下,他做到了。他军法严明,宋江手下的军校因为酒肉少而杀了厢官,宋江哭着命他痛饮一醉自缢而死,然后,他顾着梁山泊时的恩情,生棺安葬,体现出他是一个有情有义的好兄弟,又是一个爱憎分明的头领。
现在的社会不再是过去那个腐朽衰落的封建王朝,而是科学技术不断发达,生活水平不断提高,高楼大厦不断建起,我们身为祖国的花朵,应该做出贡献,报答祖国,应该沿着中华民族的优良传统,肩负起未来的重任,为理想勇敢前进而书中的英雄好汉不怕艰难、勇敢前进、坚持不懈的精神,值得我们学习这种精神,是我们的榜样。
读完《水浒传》后让我体会到了什么是真正的英雄,什么叫做坚持,他们可以为了兄弟流血流汗,有福同享有难同当。它仿佛又恰好是一首诗,为我们展现了大宋王朝市井生活、人物精神和民俗风情,为描绘了可歌可泣的英雄的英雄的赞歌!