对于秋天的固有印象,是枫红落叶,万物肃杀,但我所崇尚的秋,是豪迈的。正如“中华儿女多奇志,不爱红装爱戎装。”我不爱华北的秋,但我却尽享西域的秋。
秋来临时,西风瑟瑟,使得西域既温暖又凉爽,一望无际的荒漠草原,给人以无限的遐想,天高云淡,无边无际的草原上,牛羊低吟,秋风迎面吹来,野花徐徐摇着,正如民谣中所唱“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”与风作伴,最合适不过的是策马扬鞭,驰骋在草原上,随风飘荡的是牧民深情的歌声。秋天对西部的人们是悠闲的,那草原沙漠一队队行人仿佛在告诉你:“古今西域多少事,都付秋风中”。
秋之下的西域,最令人震撼的是来自心灵的意境之美。秋天时,黄沙西起,若你骑马奔驰其中,能切实的感受到它的诗意。王昌龄“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的铮铮誓言,王维“大漠孤烟直,长河落日圆。”的苍茫之感,都毫无保留地在西域展现了它独有的魅力。而更让人无限幻想的是曾在这建功立业的英雄豪杰。站在无尽的苍漠之前,呼啸的疾风,震耳的雷鸣。战马长嘶,不禁让人感到身后有千军万马在这儿尽显自己的文治武功,但古来征战几人回,只有那些驰骋草原荒漠,日月同晖的人,才能真正留下他的名字与足迹,燕然勒功,已让无数勇士埋骨荒漠之中。人生即是如此。但是巅峰的美景是值得欣赏的,人生如此短暂,不如大干一番事业,封狼居胥,饮马瀚海,秋在这儿让无数人流连忘返。
无声之处,惊雷,便越是响声。当我们遥望星空,问人生到底有几回时,就不要平平淡淡度过一生。西域的秋没有华北秋的典雅,华东秋的华丽。但它至少已奋勇一回,浩荡一回,放肆一回。西域的秋季告诉我们秋风能飞沙走石,不是因为它势不可挡,而是因为它本志在长空。壮观的景色与个人生命交融时,才是最美好的回忆。