中国,是一个礼仪之邦,是一个富饶之地,更是一个拥有5000年文明史的古国。我们身处在中国的每一个人,都有传承中华文化与文明的责任!
我们一个人的素养文明,决定了家庭的幸福。而一群人的素养文明,却决定了国家的兴盛。只有祖国里的每一个人,都具备文明礼貌,我们的国家才能够永远兴盛!
以前,大街小巷到处是可见的垃圾、果皮、餐饭,它们“无家可归”,被随处丢弃;走过马路还可以看到,路上的行人们加速闯红灯,交通事故频繁发生;一些树林旁,小孩子们的排泄物,随处可见……这真的是一个文明城市吗?这真的是一个文明社会吗?不,不是的啊!
大家听说过,“己所不欲,勿施于人”的话吗?可是真真正正做到的又有几位呢?在你看到别人随手乱扔垃圾,随口吐痰的情况,是不是也心生厌恶呢?可是你有没有这样做过呢?“有吧。”就只有这两个字儿,却也证明了你内心里,那句话的存在感。
一直以来发生在城市当中的这些恶习,深深影响了城市的面貌,需要我们每个人共同改善!
城市开始了“精细化管理”,我们每一个身处在城市当中的市民,都应该具备文明素养,从自我做起。但却有人说做文明的事情真难啊!可是文明能有多难?
文明,不过是这样吧!
文明,就是在你生气时,忍住要说出的脏话,文明用语;文明,就是在你要扔垃圾时,轻轻丢进垃圾箱内,不要和垃圾箱“擦肩而过”;文明,就是在你用餐时,不随意将鱼骨 长江东路小学果皮丢在地上,也不在餐厅里大声喧哗,做一个文明用餐的人;文明,就是在你看到红灯时停下脚步,等候绿灯的到来……
你看,文明就是如此简单,就是我们身边的一件件小事。它虽然是小事,但也非常重要,非常需要我们去传承!
梁启超先生的《少年中国说》中提到“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。”
我是小学生,那就让我小手拉大手,牵起大人的双手,一起实践文明;我是小学生,那也就让我们“文明一起走”,共同拥有一个美好家庭;我是小学生,那也就让我们共建文明城市,共创美好家园,共同使那拥有着文明历史的古国,更加兴盛!
我们要用一个小小的文明举止,创建一个大大的文明国家!