一幢幢楼房整齐地排列着;透过前方苍翠的树叶,挺拔的枝干,看到了红的,绿的,蓝的,黄的,聚成一片,霓虹灯就像一簇簇放射着灿烂光华的鲜花;花坛在路的两旁一个挨着一个,花坛里开着美丽的鲜花,长着嫩绿的小草;川流不息的路人,车水马龙的街道,以及风驰电掣的汽车、摩托车……
你以为这是哪个大城市吗?不,这只是一个普通的小乡镇,我的老家———城西镇。
我很小的时候随家人搬到县居住了,现在又回到老家的学校———城西镇中心小学念书,我在城市的风景中寻找着我对家乡的记忆。
我眼前的一切都是这么的陌生,这怎么会是我的家乡呢?我努力地回忆着,回忆着家乡的一切一切。就在这时,一个人从路旁的乡村别墅出来,拉着我就往里面进,我拼命挣扎说“我不认识你”,而站在一旁的爸爸却说“你再仔细看看”,噢,原来是舅舅,只见他身穿西装,打着领带而在从前只是布衣布鞋,对于我的行为我只得尴尬地笑,然后回头欣赏舅舅的家。
那是一幢现代化的乡村别墅,雪白的墙壁,蓝色的底座,外形优雅端庄,从里向外散发出活跃的气息。进入室内白里透着蓝花的地板引人注目,公主式的室灯无限高贵,液晶电视悬挂在墙壁上,三台电脑分布在各地……这在以前都是想也不敢想的。
午饭后,我独自去田野,心想:现在应该很多家乡人都在地里耕地吧!可事实却是人们都在地边大树下乘凉,一台台全自动机器正在代替人们劳动着。每个人都在用心听机器发出的声音似乎在听赞扬家乡变化的单音乐。
我继续走着,不知不觉中到了一棵大树下。树下,有两位妇女在拉家常,仔细听,一位妇女在说;“政府就是好,让我不再重男轻女了,让我发现女孩子也是那么的棒!……”“我的女儿也是呀……”顿时,我恍然大悟:原来这都是政府的功劳啊!使家乡腾飞,使家乡人的素质向前一大跨步,使家乡每个人的生活水平一大提高。
我爱我的家乡!我更爱我的祖国母亲!家乡的变化我很高兴,为我的祖国母亲高兴,因为家乡的变化就是祖国母亲变化的缩影。