那双粗糙的大手作文800字
每个人都有一双手,孩子是可爱的手,大人是粗糙的手,而在我心中却有这样一只大手,它让我明白了……
那一天,天空正下着淅沥小雨,像给大地缝制了一件透明的纱衣。爸爸抱着年幼的我正坐在缓缓行驶的公共汽车上。一路上,行人来来往往,人们的说话声,汽车的嘀嘀声,汇成一曲优美的交响乐。这时,正在睡梦中的我,被这一切给闹醒了,攥起小拳头揉了揉模糊的小眼睛,汽车上的乘客们看到这一幕都笑了起来,几乎异口同声地说“这小孩儿真可爱!”
突然,车停了,“啪”的一声,车门被打开了,一位中年男子跨上了车,只见他戴着一副墨镜,穿着黑色的皮大衣,套着墨绿色的胶鞋,看上去有点儿让人心悚。他从我的身边经过时,只感到有阵凉风掠过额头,谁知,他却坐在我和爸爸前面的一张座位上,靠着门边儿坐着,看着他的背影,一丝无名的担忧涌上心头。爸爸看着窗外,而我却一直看着这个令我望而生畏的男子的背影。这时,他拿出了一包香烟,从里面抽出一只叼在了嘴上,忽然他回头看见了我,手一颤,然后把香烟重新塞入烟盒,那动作非常娴熟,没有间隔一下。只听到他咋吧了一下嘴巴,轻轻地哼起了《春天的故事》,那悠扬的曲子一直飘到了窗外,传得很远很远。
“嗞!”车子停了,传来了售票员阿姨亲切的话语:“南门口到了,需要下车的乘客请下车!”爸爸抱起我准备下车,这时才猛然想起来时匆忙,忘记带伞了,他只好帮我戴上棉帽子,自己埋着头走向车门,刚下车,突然,一只大手从车门里伸了出来,遮在我的脸上,刚好完全盖住了我的小脸,“小心一点儿!”这声音有些沙哑。这只手随着爸爸的走动,也在不停地移动着,它一直罩在我的小脸上,我看到了他那粗糙的手心,显然饱经风霜,雨水啪嗒啪嗒地有节奏地击打在他那宽大的手背上,而我却连半点雨水也没淋着,直到我们走到车站里面,这只手才从我的脸上缓缓移开,当爸爸转过身来想对他道谢时,那个黑衣男子已隐没在大街上的人流中。
这只手是多么宽大,仿佛能遮挡风雨,形成宁静的港湾;这只手是多么温暖,仿佛能驱寒避暑,凝成安逸的春巢,这只手给予我的是人间最珍贵的东西——爱。