夕阳渐斜,余晖穿过繁花正盛的绿树,筛下斑斑驳驳的光圈,偶有路过的微风扬起阵阵落红,我们后勤组的组员们正在准备着晚饭。
远处是三五成群的小学生们 正在玩着游戏,透过飘落的花瓣,一对小小的身影映入了我的眼帘。一位哥哥正小心翼翼地牵着妹妹的手走过来,一边护着妹妹不让她摔倒,一边与妹妹说着话。忙完晚饭之后,我便和这位哥哥聊了起来。
哥哥今年读三年级了,放学后都会领着妹妹,家里的大人总是起早贪黑地去干活,每天都是面朝黄土背朝天,照顾妹妹的重任就交托在了十一岁的哥哥的身上。
哥哥很懂事,小小的年纪就明白自己身上的责任,每每放学便尽心尽力地照顾着妹妹,洗衣、做饭、炒菜,哥哥一人承担起这些家务活。对此,我既感到高兴,又感到很心酸。高兴的是他那么小就懂得为家人分担,心酸的是他正值贪玩的年纪却过早地成熟,和多数的小学生一样,他们从小就以一己之力承担了家务,每天都照顾着弟弟妹妹,自己却没有了与其他同龄孩子玩耍的机会。
但即使如此,哥哥还是很爱自己的妹妹,妹妹还很小,够不着凳子,哥哥很细心地将妹妹抱了上去,还用手在旁边扶着,防止妹妹摔下来;妹妹要下来玩,哥哥也认真地帮妹妹穿好鞋子,整理好衣服再抱着她下来。我在旁边看着这一幕,感觉心里暖暖的,妹妹有这样一位好哥哥,怎么能不感到幸福呢?
然而,妹妹是个很羞涩的孩子。刚开始和他们聊天的时候,妹妹一直躲在哥哥的背后,只有哥哥在她身旁,她才会和我亲近些。我想,在妹妹的心里面,哥哥就像是她的保护伞吧。
哥哥用瘦小的身躯为她筑起了避风的港湾,虽然爸爸妈妈不能照顾她,可有哥哥的悉心照料,她从不会感到寂寞和恐惧。在她心里面,哥哥永远是高大的,是她的保护神。并且,她对哥哥是怀着崇敬之情和感激之情的吧。
看着这一对相互扶持、相亲相爱的兄妹,我的心中感慨万千,有亲如此,夫复何求?
夕阳西下,三年级的哥哥牵着三岁的妹妹慢慢地走出了校门口,夕阳将他们小小的的身影重叠为一个。