那双粗糙的大手作文800字
弯弯的山路上,迎面走来了一对祖孙,大手牵着小手,与我擦肩而过,撩起的一阵清风,吹乱了我的思绪,送来了缕缕的情思,开启了我尘封在心底一直不忍打开的记忆之门。
“大手牵着小手”,这一幕多么熟悉啊!我忍不住回头张望,目光随着她们脚步的移动而移动,看着她们影子被夕阳拉得好长,好长——这不正是当年的我与奶奶吗?好像,好像!还是那样的山路,还是那样的祖孙俩,还是那样的大手牵着小手。我伫立在风中,任那久违的一幕幕像放电影一样闪现!
不记得那是几年前的事了,只记得那年,改革开放的号角,吹醒了沉睡的山村,外出打工的浪潮席卷了西南大地。在偏僻落后的苗家山寨,怀揣梦想的年轻人,纷纷踏上弯弯的山路,登上了打工的列车。看着打工族队伍的日益壮大,父母毅然决定加入打工的行业——我成了留守儿童。
从我牙牙学语、蹒跚学步的那一刻起,手中握着的就是奶奶的大手。那手是那样的粗糙、那样的温暖,却又是那样的忙碌:农活在大手中滑过,庄稼在大手中成熟,生活在大手中继续,我也在大手中成长!
从我上学的那一刻起,奶奶忙碌的大手又多了一项漫长而艰巨的任务,那就是每天接送我上学。伴着朝露、日夕,那一弯山路上总有祖孙俩,大手牵着小手—— 一只历尽沧桑、长满皱纹、满是老茧的大手,牵着一只稚嫩柔软的小手。在山路的尽头,寒风吹散了奶奶的衣衫,吹掉了奶奶的头巾,吹乱了奶奶的头发,可她毫不介意,握着大手的小手依然是那样的温暖有力……
随着岁月的流逝,已上中学的我早已不再由那只大手牵着了,可在那一弯山路上,大手与小手却留下了许多许多的美好记忆。
一阵山风过处,突然有了一丝凉意,那扇打开的记忆之门里,除了渗满了奶奶的爱,还储存了许多许多留守儿童对母爱的渴求、对父爱的期盼,那份期盼随着山村夜幕降临,好浓!好浓!