那双粗糙的大手作文800字
姥姥有一双难看粗糙的大手。
平常不会刻意地观察姥姥的手,那天是姥姥的生日,妈妈给姥姥买了一件新上衣,姥姥开心地抚摸新衣服,她的手就在新衣服来回移动着,与新衣服极不相称,宽大的手掌,粗粗的手指,突兀的指关节,还有几道深深的裂纹。
“姥姥,你的手 ……怎么会这样?……好粗糙。”我疑惑地望着姥姥,姥姥笑而不语,用她那宽大粗糙的手摸一摸我的头便走开了。我更加不解,却也不好追过去问。
我开始观察姥姥的手。
姥姥的手除了难看粗糙以外,好像没有别的缺点。反而比很多白嫩的手更加灵巧。姥姥这双难看的手很厉害,能提起两大捅水走很远的路,能挑出大米中硌牙的沙子,更能做出一桌佳肴,甚至小弟弟晚上睡觉也离散开姥姥的手,姥姥粗糙的大手在小弟弟身上拍啊拍啊拍,不久便能使小弟弟进入梦乡。
原来姥姥的手能干这么多事情,为什么在发现姥姥的手丑陋之前,没有发现姥姥的手这么巧呢?平常好似都已习惯了姥姥一人奔波,忙前忙后,早已习惯了姥姥那双宽大粗糙的手所做的一切。
有天和姥爷说起姥姥的手,“姥姥的手怎么会那样粗糙难看?”“还不是以前日子?家里什么也没有,而我总是要外出干活,家里的所有重活都由你姥姥一个人做,地也由你姥姥种着。你想啊,每天都干活搬重物,拿锄头的手怎么会白白嫩嫩呢?”我忽然明白了,姥姥那双难看的手是让“生计”的重担摧残成这样的。
姥姥用手撑着一个家!
“那一次我和你姥姥去赶集,我们那时是去卖东西。集市隔得远,天没有亮衣要往集市去,漆黑的山路就我们俩,风很大,我们搬着东西的手被寒风刮了一个多小时,中途你姥姥把一双破了的手套塞给我,自己大步走去。卖完东西后,在集市上看到抹手的一种油,你们现在叫护手霜吧!我拿起来要买,却被你姥姥硬放回去,死活不肯……
我听着姥爷诉说着以前,仿佛又看见姥姥那双粗糙但是美丽的大手,在寒风的摧残下,它异常坚定……