那双粗糙的大手作文800字
父亲的双手,永远都在我的背后,撑起一片天空。
——题记
我回忆起小时候关于父亲的印象,就是那双大手。那双大手牵着我走过春夏秋冬,让我觉得温暖而安全;那双大手,曾兴奋地把我举起,带我飞翔;那双大手,牵引着我的心灵走向光明,给我鼓励,给我快乐。
然而,不记得从什么时候开始,我与父亲相处的时间越来越少,就像有一堵厚厚的高墙隔在我与他之间,我触摸不到他的温度,我与他的谈话也越来越少了。
夏季的夜,是寂静的,唯有蝉此起彼伏地鸣叫着,彰显着存在感。
我与父亲坐在院子里的藤椅上,微风轻拂,月色朦胧。父亲似乎在努力寻找话题,时而问我饮食,时而问我成绩,可是,我总觉得这些话题好无聊的,三言两语的回答着。我们之间似乎有了无法跨越的鸿沟,不知道该如何与对方聊天。
我低着头,静静地出神。我不经意地一瞥,望见父亲手上的纱布,心里一慌,急忙坐过去,把父亲的手小心地拉过来,我轻声问道:“爸,手怎么啦?”父亲眼神有些闪躲,没有回答。我不禁抱怨:“这是怎么弄的?怎么这么不小心?”父亲见不好躲过这个问题,便毫不在意地说:“哦,削竹子的时候,不小心划到了,不用这么紧张。”我一边数落他,一边小心地拆开绷带,只见父亲的大手比以前粗糙多了,暗红的血液凝结在无名指的纹路上。“伤口很深么?”我心里慌了,不觉抓紧了父亲的手,眼前刚愈合的伤口又溢出血珠来。我赶忙松开手,又重新把绷带绑上,一边叮嘱着父亲:“爸,你千万不要碰水,小心发炎,还有,这到底是怎么弄的?”父亲的眼中闪现出亮光,“哦,没什么,昨天帮你做了个衣柜。你上次不是说衣柜坏了吗?”那一刻,父亲脸上洋溢着淡淡的笑容,只是静静地看着我。望着父亲满足又期待的神情,我的心像是被钝器敲了一下,眼前一片朦胧。
就是父亲的这双手,为我撑起了温暖的家,为我遮风挡雨,无怨无悔。而那双大手,却不知在什么时候,沟壑纵横,被时间磨去了以往的细腻,只剩下交错的皱纹。
父亲,我愿永远守候,珍惜,那双大手。