在我的家乡美丽的溆浦县城,有很多事情值得我们去关注,比如:环保、城建、交通……可能有的人不会留意,在我们无忧无虑快乐生活的时候,我们身边却有一群不会说话,也听不到任何声音的小天使,你留意过他们吗?
上个星期天,我约了许多的好朋友以及他们的爸爸、妈妈一起去看看那群“特殊”的小天使。
早上10点钟左右,我们提着许多礼物来到聋哑学校,一下车,眼前的一幕使我惊呆了。这儿是农村,显然比县城贫穷许多,再看看他们的学校,跟我们的学校比起来,简直差了十万八千里啊,我们学校有三、四栋高大的楼房,还有许多亮丽的风景线,可他们学校只有一栋楼,还有一块小的操场。我简直不敢相信我眼前的景象,这是学校吗?我们走进去一看,更让我心酸,楼梯非常窄,仅能容一个人通过,教室也特别小,都比不上我家的房间大;教室里有一台老式电视,但孩子们依然看得很开心;宿舍非常小,只容得下5张小木床……他们比我们的生活条件差太多太多了。但自理能力却比我们强,瞧!他们把裤子叠得整整齐齐的,把宿舍打扫得干干净净的,把一个个桶子有序地排列着……作为一个县城小孩,我感到很惭愧,自理方面比他们差远了。我们恳求老师给我们上一堂课,老师在讲台上认真地教,我们在下面仔细地听,老师教的“爸爸、妈妈,我爱你们!”原来生活在无声的世界里多么寂寞痛苦啊!上完课后,我们开始吃妈妈订做的蛋糕,张老师切好蛋糕,我们一个一个地送给他们吃,他们吃着蛋糕,虽然说不出话来,但我从他们的笑容中,可以感受到他们的喜悦、兴奋。下课了,我们到小操场去玩,虽然只有一张球桌,只有一副球拍和一个乒乓球,但他们打得还有那么得有滋有味。
几个小时过去了,我们要回家了,他们依依不舍地送别,没有语言,只有手势,可我依然看得出他们的深情厚意。在回家的路上,我想:他们是身体残缺的人,但他们的感情并不残缺。只要我们大家都献出一份爱心,他们的生活一定会过得更美好,我们的家乡才会更稳定、更和谐、更平安。