那双粗糙的大手作文800字
童年是一本影集,怎么翻都翻不完。童年是一本画册,看了便不会忘。童年的相册里有着一双大手,爷爷的那双大手,它是我画册中的“主角”,是我童年成长最美好的见证。
刚劲有力的大手
3岁左右,爷爷的大手总牢牢握住我的小手。
因为对于世界的好奇,我总是窜到那里,跑到这里。爷爷也不厌其烦跟着我,当起了我的“向导”。
路边白色的蒲公英成熟了,蒲公英籽牢牢地粘住花蕊。爷爷随手将它摘起放在我的嘴前,“呼”的一声,蒲公英随风飘去,去寻觅自己的自由与快乐。
树上的果实熟了,浓浓果香扑鼻而来,爷爷的大手伸向了红红的果子。躬身来到水池边,像雕刻一件艺术品,将采集的果子洗得干干净净。然后,麻利地将果皮剥开,鲜美的果肉被塞入了我的嘴中。刹那间,顿觉凉在嘴里,甜在心里。
那时,爷爷的大手总是一刻不停,摘野花,捉蚂蚱……
会变魔术的大手
时间过得真快,一晃,我7岁了。爷爷随着年龄的增大,身体没有以前那样壮实了,力气小了,背也有些驼了。大手上布满爬虫般的皱纹,粗糙得像一块凹凸不平的石头。
每当我放学回去看望他时,他总是充满慈爱地抚摸我的手。细细摩挲中,一股暖流从我手心溢出,暖遍了我整个心胸。
那时,爷爷的手是那样神奇,他总会像变魔术似的,我的手心里时常会多出几块糖、一个橘子……
他还是对我如此关爱。那魔术般的大手啊,给我多少幸福,多少温暖。
传递动能的大手
9岁左右,爷爷得了病,手指肿起,僵硬无比。以至于爷爷很难用手指活动,穿衣都要我帮忙。他活动能力明显减弱,只有在家看看电视,每次我回到家,他的大手总是僵硬地抚摸着我的头,一边满含期待地看着我说:“孩子,爷爷没文化,很后悔。你要努力,多学点知识,将来做对社会、对国家有用之人。”
爷爷语重心长的话语,像和煦的春风掠过我心头,激励我迎难而上,奋发学习,助力我勇往直前。
爷爷的那双大手,如同我忠实的朋友,陪伴我左右。大手如我的启蒙老师,教会了我许多、许多。大手的爱如海洋,怎么填都填不完。我多么渴望有一台时光机,回望那个曾经的过去,拉起爷爷的大手,一起走在童年的春风里……