今天上午,我们学校的近300名师生参加了全乡剿灭劣v类水暨推动“环境改革”誓师大会。
进入会场,人山人海,只见各个代表队精神抖擞,“‘吹响冲锋号,打赢剿劣战’全乡剿灭劣v类水暨推进‘环境改革’誓师大会”巨幅标语首先映入了我的眼帘。
仪式一项项地有序进行着:宣誓,有十六个村的书记和乡签军令状,授旗,有领导讲话,让我印象最深的是乡陈书记对我们地谆谆教诲,他说:“剿劣水,学生要起到带头作用,平时看到有劣水流出,就要报告老师或村上的主管人员,家里的劣水也不能随意的乱排,要督促家人排到废水管道。总之,要做到小手拉大手,做‘环境改革’的小卫士。”听了陈书记的话,我暗暗发誓要把今天的活动回家和父母分享。
回到家里,我迫不及待地去和爸爸妈妈分享誓师大会,同他们讨论了治水方面的问题。爸爸说:“其实治水很简单,只是人们不自觉罢了。只要停了那些违章的化工厂,人们不要把垃圾乱丢到河里、水塘,用不了多久,河啊,水塘啊、水库啊都会变得干干净净!”“是啊,是啊!”
妈妈附和道:“要是人们自觉的话,我们村前的长湖很快就可以游泳了呢?可是前几年,水几乎是黑色的,随手一捞都是垃圾,时不时会发出一股股难闻的臭味,鱼啊虾啊螺蛳啊,几乎灭绝。虽然这几年五水共治,政府投入很大的气力进行了十里长湖的改造,水质有了很大的改变,两岸也进行了绿化,但离游泳还有很大的距离。我们所有人都希望把长湖治理好啊!”
是啊,长湖是我们村的一个景点,这么被糟蹋,全村人都着急,大家都希望十里长湖能够尽快治理好,那样,我们村简直就是完美无缺了。
剿灭劣水要从我做起,从小事做起。我不仅要自己做好,还要带动其他人,就像乡陈书记说的那样,做剿劣水的环保小卫士。一个人的肩膀是单薄的,但成千上万的肩膀能不强大吗?我相信,人心齐,泰山移!我们一定能打赢这一场剿劣战,还自己绿水青山。
这时,我眼前仿佛出现了清澈见底的湖水,许许多多的孩子在长湖里与鱼儿玩耍嬉戏,欢声笑语洒满了长湖两岸,洒满了整个村庄!