难忘的往事作文1000字
时光飞逝,转眼间我已经是一名九年级的毕业生了。回顾七年级到九年级的时光,往事历历在目。
回首过往,有快乐也有悲伤,有惊喜也有失落,成绩升降,朋友情谊,都在影响着我的成长。
虽然只隔了两年多的时间,我的变化却是异常的大。那时的我只是一个懵懵懂懂的小孩,只以为自己上了初中就是大孩子了,丝毫不懂得学业的重要性。孩童的年龄,加上玩性大,我的成绩一直不上不下,平平无奇。
那时的我,学习浮躁,史地政该背的基本都不背,于是那些科目便“烂”到了令人难以启齿的地步,最差的一次,政治居然没有及格。我丝毫不知悔改,依旧我行我素。直到一次偶然的机会,七年级的班主任给我看了一个视频。那是一个极其繁华的城市,天还未亮,学生们就已经捧书苦读。我的感触颇深。作为同龄人,人家的条件比我好,却依旧比我努力,而我却还在碌碌无为,沾沾自喜。我拿什么跟人家比呢?我开始努力,在自己的薄弱点上下功夫,终于在七年级升八年级的期末考试中,取得了年级第十的成绩。自此,我的成绩突飞猛进,八年级至今,我的成绩基本稳定在了年级前十。
对于我的成长,我深有感触。没有谁的成功是轻而易举得到的,那些夜很难熬,书也很难背,但最终的成绩真的很耀眼。
还记得在上八年级时,我遇到了初中阶段的第一段瓶颈期。那段时间真的煎熬,学习变得异常艰难,非常简单的数学题思考半天仍没有思路的事也是时有发生。我很迷茫,理不清头绪,随之而来的,情绪也极不稳定,有时背着背着眼泪就会不自觉地落下来。我便寻求父母、老师的帮助。他们告诉我,学习一定不能过于焦躁,在努力的基础上顺其自然就好。我的语文老师曾说过,结果不重要,沿途的风景才是值得记住的美好。最初,我慢慢平复自己的情绪,不骄不躁地学习,不求学多,只求学精。然后调整学习思路,改进学习方法,久而久之,我慢慢度过了那段“瓶颈期”。
到了九年级,因为要面临中考,学习压力也随之而来。加上住校,自主学习的时间就相对比在家少了些。每天的课程非常多,任务也很艰巨。有时老师一天内讲授的新知识并不能完全掌握,总觉得时间被填满,做什么都不够用。我非常焦虑,即使把所有空闲的时间都利用起来,时间却还是不够用。
到了晚上,宿舍熄了灯,我便冒着违纪的风险,打着手电筒继续学习。虽然效果好但却并不显著——脑子用了一天,到了晚上好像变得愚钝了。我开始意识到这种所谓的“努力”并不会奏效,所以再次尝试改变自己的学习方法,“短时间,高效率”是我最大的目标。
我开始明白,初三拼的不仅是努力程度,还有学习效率。高效学习是少时多用的必要。以前半小时才能背过的文章,我给自己定下目标,争取二十五分钟内完成,25分钟、24分钟、23分……时间在一分一分的缩短,半分钟记住的单词,我会争取在二十五秒内完成,25秒、24秒、23秒……时间在一秒一秒的提前。一次次成功,一次次突破,我战争了时间!时间利用起来了,效率高起来了,学习也就变得更从容了。
两年的时间,我明白了一个道理——要成材,先成人。我的班主任曾无数次说过,无论做什么事,都要问心无愧,对得起别人,对得起自己。语言很犀利,道理却是硬道理。一个人可以毕生碌碌无为,但一定要实事求是,不可妄自菲薄。作为一名初中生,我得全面发展,不能只是成绩好,各方面都要好,做到“品学兼优”。
在以后的学习生活中,我一定会再接再厉,勇往直前,让自己的每一步都成为值得记忆的美好过往。