校园的柳树作文
我的家乡有一棵高大挺拔的柳树。
这棵柳树树干粗大,枝条柔曼,颜色青翠,远远望去,就像一把绿色的大伞。柳树的“胳膊”向下伸出无数枝条,仿佛姑娘的秀发。柳条上的叶子苍翠欲滴,像一片片小舟在碧绿的水面上行驶,好看极了。树根那么大,要好几个人才能合抱得起来。
柳树就像高大的守护神,挺立在村庄中央。一阵风吹来,柳枝轻轻摇晃,就像姑娘曼妙的舞姿,又如历经沧桑的老人,用平静的心态,和蔼地注视着这座祖祖辈辈生活的小村庄。
春天,柳树上暴出了嫩芽儿,清明时节人们便纷纷折下柳枝,插在门上,祈福辟邪。夏天,柳树日益高大繁密,人们便在树下拉呱纳凉。秋天,柳叶渐渐泛黄,凉风吹来,纷纷飘落,看那落叶,有的像长鞭,有的像绳子,还有的像小蛇,我们捡起来,竟然爱不释手。冬天,柳树上覆盖着一层薄薄的雪,那样安静祥和,构成了一幅漂亮的图画。
一年四季,我们小孩子在柳树下游戏玩耍,尽情地唱啊、跳呀……累了,就靠在柳树上休息一会儿;困了,就在柳树下睡一会儿,好不惬意。
我不仅爱柳树的漂亮,还喜欢它的作用。柳树的用途很多。柳芽含有丰富的蛋白质,晒干后,可以炒着吃,也可以泡茶。柳芽茶色如碧,清香可口,长期饮用有防病治病的作用。柳絮柔软性凉,可做枕心,帮助失眠的人渐渐入睡。柳叶、柳皮、柳根都可以入药,能除痰、明目、消热、防风。柳枝能编成结实的箩筐,树干可以做成光滑的家具,别看它树干不大,但是木质坚硬。用柳树做成的家具不仅结实,而且不易翘裂变形,还能美化环境,净化空气……
啊!柳树,你不仅给我的家乡增添了漂亮,还给我们带来了快乐。我爱我的家乡,更爱家乡的柳树。