从前有一个猎人,名叫海力布。他热心帮助别人,大家都非常尊敬他。
有一天,海力布打猎时,一只老鹰抓住一条小白蛇,他急忙救下小白蛇。小白蛇告诉海力布她是龙王的女儿,小白蛇要感谢他。小白蛇又说她家有许多珍宝可以送给海力布。如果都不喜欢,可以要我爸爸含在嘴里的宝石,谁含着那宝石就能听懂各种动物的话。不过动物说的话不能对别人说,说了就会变成石头。
海力布到龙王那里拿到了宝石。打猎方便极了。每次打猎的猎物更多了,分给大家的猎物也就更多了。有一次她到深山里打猎,听见一群鸟在议论什么,仔细一听,一只带头的鸟说:“大家快飞到别处去吧!今天晚上这里的大山要崩塌,海水要淹没大地。”海力布听到后,急忙告诉大家,大家都不信,逼着他要说原因。海力布实在没有办法,把事情原原本本都告诉了乡亲们,说完就变成了一块石头。
人们世世代代都纪念海力布。